Ecrire pour exister
    •     4% - 14 critiques
    •     3% - 12 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    sarah v.
    sarah v.

0 abonné | Lire ses 17 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Les acteurs sont extras! Le film extra! Le sénario extra! Le déroulement extra! bref un vrai chef d'oeuvre! ♥ Un petite perle de la réalité !

Ajoutée le 05 févr. à 23h27
    Jane Doe
    Jane Doe

0 abonné | Lire sa critique |

4.5 - Excellent

Hilary Swank est époustouflante. Sans un tel charisme ni un tel investissement, on ne peut pas atteindre les sommets. Les critiques contre les bons sentiments sont exactement ce qui poussent les mauvais éducateurs à sombrer dans le sarcasme et le mépris de leurs élèves, ce qui détruit le travail qu'ils prétendent faire. Les bons sentiments sont indispensables dans ce genre d'entreprise. Qui plus est, il ne s'agit pas de consoler sa boulangère dépressive, mais de redonner estime de soi à des jeunes sur une pente très glissante. Pour ce film, on ne peut pas parler de bons sentiments de façon péjorative. La fameuse Erin fait preuve d'une incroyable intelligence émotionnelle et logique. Elle brave les restrictions du système scolaire pour faire du cas par cas et prouve qu'on peut mieux faire et qu'il le faut ! Elle ridiculise définitivement tous les orgueilleux et les crispés en montrant qu'il faut admettre ses erreurs et ses échecs pour avancer et s'améliorer, pour s'épanouir et insuffler aux autres la capacité d'en faire autant. Un film humaniste sur le sens de la justice. Une vision moderne de la démocratie. J'y appose mon label "à voir absolument". Et la pastille "ça déchire sa race". Malgré un bémol : la production "à l'américaine" avec ses gros sabots hoho ! et une image trop propre et trop léchée (le film manque d'imperfections, de sécrétions et de secousses, disons-le), ça reste un film important.

Ajoutée le 13 janv. à 05h11
    Vous avez vu Ecrire pour exister ?
    real-disciple
    real-disciple

9 abonnés | Lire ses 462 critiques |

2 - Pas terrible

Ce film est d'une niaiserie déconcertante. Le film repose sur le jeu efficace d'Hilary Swank car l'inutile Patrick Dempsey n'apporte rien au film, pas plus que le père de la prof. On a du mal à croire que la fée Gruwell change les élèves en seulement quelques mois alors que beaucoup ont abdiqué. De plus on n'a aucune indication sur comment les élèves se comportent dans les autres cours. Bref on pourrait aussi mentionner la longueur et le jeu pas très bon des élèves qui surjouent par moment, et les nombreux clichés (le petit blanc intello qui devient le pote des noirs) et les avalanches de bons sentiments qui font de ce film un film mineur.

Ajoutée le 28 déc. à 15h42
    Joschy
    Joschy

7 abonnés | Lire ses 81 critiques |

4 - Très bien

Super film, vraiment très bon mais c'est vrai que je l'ais trouver un peut trop simple et avec quelque clichés américain toujours présent mais acteur comme scenario, J'ai Kiffer.

Ajoutée le 21 nov. à 22h52
    Mélisande Beaulieu
    Mélisande Beaulieu

0 abonné | Lire sa critique |

4 - Très bien

Superbe!!! Un film prenant du début à la fin, que d'émotion, j'admire ces personnes qui s'investissent à fond dans leur métier C'est vraiment beau de voir l'amour donné par se professeur et ainsi elle reçoit beaucoup de ses élèves. L'amour des être humains est la plus belle chose qui soit, dommage que nous ne sommes pas tous comme ça envers les uns les autres.... Film à voir absolument ;-)

Ajoutée le 05 nov. à 21h52
    Anysia Spivak
    Anysia Spivak

1 abonné | Lire ses 97 critiques |

4.5 - Excellent

ce film m'a tellement émue.Hilary Swant est époustouflante dans son role.Ce film est une leçon de la vie.j'en suis encore toute retournée.Quel chef d'oeuvre! deux heures de plaisir

Ajoutée le 03 nov. à 04h13
    wakalan
    wakalan

5 abonnés | Lire ses 171 critiques |

3 - Pas mal

Ce film est vraiment étonnant. En effet ce n'est pas simplement une histoire inventée pour l'occasion mais bien l'adaptation d'une histoire vraie. D'ailleurs on trouve un thème central sur le racisme et toutes ses atrocités, mais également la naissance d'une communion entre une prof et ses élèves (et pas des moindres!). Malheureusement on peut regretter un petit côté "too much" à l'américaine. Hilary Swank est merveilleuse dans son rôle et on arrive à s'attacher à ses élèves. L'ambiance des années 90 est également bien retranscrite, ainsi que les différentes références culturelles notamment sur le journal d'Anne Frank.

Ajoutée le 16 oct. à 23h40
    -Lucky-Luciano-
    -Lucky-Luciano-

0 abonné | Lire ses 124 critiques |

4.5 - Excellent

tomber par hasard sur ce film et ce fut une réel surprise très belle histoire émouvant les acteurs très bon dans leurs rôles

Ajoutée le 10 oct. à 03h15
    Dr Rox
    Dr Rox

3 abonnés | Lire ses 141 critiques |

4 - Très bien

Vraiment très émouvant. On y découvre une professeur de classe en difficulté qui met sa vie entre parenthèse pour aider ses élèves. Malgré le fait que ceux-ci lui accorde peu de respect et d’importance, elle persévère dans son but notamment en leur faisant découvrir l’histoire du monde et ses atrocités afin de leur montrer qu’ils sont loin d’être les seuls à vivre dans la misère, mais surtout comment réagir face à ce genre de situation. Entre réconciliations et nouvelles amitiés, les élèves réussissent finalement à s’intégrer et à retourner dans le droit chemin. C’est justement là le problème du film. En effet tous les élèves (membres de gangs, voleurs, assassins…) deviennent, simplement en assistant à un cours d’anglais, de « bonnes personnes » qui renâclent la violence. Ça sonne faux, et je doute que l’histoire réelle s’est déroulée comme ceci. Hilary Swank habituée des rôles de « femme forte », est ici superbe dans le rôle de la professeur modèle. Enfin la BO est adaptée, et les scènes de flashback sont très bien réalisées et apportent un gros plus à l’œuvre. En résumé je dirais que Freedom Writers est un film intéressant qui aurait pu être excellent sans ces exagérations qui font perdre toute crédibilité.

Ajoutée le 01 oct. à 23h22
    Aurélie L.
    Aurélie L.

4 abonnés | Lire ses 222 critiques |

4 - Très bien

Ce film m'a vraiment marqué, l'actrice principale joue à la perfection. L'histoire est vraiment émouvante.

Ajoutée le 24 sept. à 10h56
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non