Forest Whitaker avait déjà su nous surprendre dans un biopic avec Bird en 1988. Et en 2007 il renouvelle dans un tout nouveau style d'homme : celui d'un dictateur. En adaptant assez librement le roman de Giles Folden, Kevin MacDonald réalise ici un film doté d'un très grand pouvoir de fascination. Le dernier roi d'Ecosse traite de l'un des plus terribles dictateurs du milieu-fin du XXe siècle, Idi Amin Dada. Faire le portrait cinématographique d'un dictateur induit un dosage subtil. La plupart des grands tyrans de l'histoire furent des personnages extravagants, dont l'évocation garantit le spectacle. Mégalomanie, folie et monstruosité sont des traits de caractère susceptibles de vicier les images d'ambiguïté, pour peu qu'on succombe à leur fascination. Et pourtant, l'immense Forest Whitaker incarne le dictateur ougandais avec une précision et un jeu qui dépasse jusqu'à ce jour toutes les interprétations de dictateurs - sans pour autant oublier l'incroyable Bruno Ganz dans La Chute - mais la différence est que le film est divisé en deux parties : une où l'on voit le médecin se lier davantage avec Amin, et se créent comme une camaraderie très puissante entre eux. Le dictateur semble sympathique et prêt à tout pour que son pays aille mieux. Mais la deuxième partie révèle toute la cruauté du personnage : apparaissent alors l'hésitation, la peur de la mort, les carnages et surtout, des images chocs. Whitaker et McAvoy forment un duo incroyable qui nous tient en haleine pendant plus de deux heures d'adrénaline mentale. Le Dernier roi d'Ecosse s'affirme dans le monde du cinéma, car il s'agit d'un très bon biopic, notamment grâce à l'interprétation immense des deux acteurs - on n'aimerait pas se retrouver face à Forest Whitaker après avoir vu le film - et à une mise en scène et à un suspense implacables. Le film fait plus qu'illustrer brillamment un genre. La tension qu'il distille devient un vrai pouvoir de fascination. Un très bon film de la part de Kevin MacDonald.
Etre bluffé par Forrest Whitaker (golden globe du meilleur acteur) interprétant le dictateur sanguinaire Ougandais Amin Dada Tout comme le personnage du jeune médecin, être terrifié par les crimes (inspirés de faits réels) et être tendu, habité par l’atmosphère lourde qui règne tout au long du film La scène comique (si si ) où le jeune médecin est appelé pour soigner le roi d’un mal étrange…qu’il arrive à soigner en le relevant afin qu’il se "libère" simplement…
Un film mêlant réalité et fiction sur le dictateur sanguinaire Idi Amin Dada. Une véritable réussite et un (comme toujours) excellentissime Forest Withaker récompensé cette fois par un oscar cent fois mérité. "Le dernier roi d'Ecosse" est un véritable Thriller qui ne vous lâche pas. Un seul petit bémol sur la dernière partie du film, qui tombe un peu trop (à mon goût) dans la fiction. Un film à découvrir sans hésiter si ce n'est déjà fait ...
Excellentes narration et mise en scène où l'on voit clairement l'évolution du président et de sa relation avec son médecin. Forest Whitaker est superbe.
Il manque peut être juste d'un poil de dimension, notamment artistique, pour en faire "le" chef d’œuvre, mais on est tout proche ! Superbes interprétations des acteurs, thème mené parfaitement avec crédibilité et ce qu'il faut d'émotion... A voir !
Un très bon film avec Forest Whitaker magistral dans le rôle du dictateur fou Idi Amin Dada. Mêler des événements historiques avec une histoire fictive est un exercice très intéressant et dans ce film très réussi. Des films sur l'histoire du XX ème siècle comme il devrait y en avoir plus souvent. À voir !!
Un jeune médecin écossais en rupture avec son milieu familial ultra conservateur décide de partir en mission au hasard après avoir posé son doigt sur la mappemonde. Il atterrit donc en Ouganda au moment où Amin Dada réussit son coup d’Etat, largement aidé par l’ancienne puissance coloniale qu’était l’Angleterre. Par hasard il se trouvera sur la route du dictateur qui en fera son médecin et confident personnel. Si le personnage possède un charisme vénéneux l’envers de la médaille est verni d’une paranoïa devenue vite incontrôlable qui l’amène à perpétrer des massacres à travers tout le pays. A noter la performance époustouflante de Forest Whitaker, qui mérite amplement son Oscar de meilleur acteur. Ce film montre très bien la folie que peuvent avoir les dictateurs. Certaines scènes sont cependnat très dures, notamment celle où le médecin se fait torturer. Et dire que ces massacres ont vraiment eu lieu!! Un très bon film en somme
On disait le plus grand bien de ce film pour lequel Forrest Withaker avait décroché l’oscar en 2007. Je dois dire qu’il ne l’a pas volé, nous offrant une prestation pour le moins habitée. Un jeune médecin écossais en rupture avec son milieu familial ultra conservateur décide de partir en mission au hasard après avoir posé son doigt sur la mappemonde. Il atterrit donc en Ouganda au moment où Amin Dada réussit son coup d’Etat, largement aidé par l’ancienne puissance coloniale qu’était l’Angleterre. Par hasard il se trouvera sur la route du dictateur qui en fera son médecin et confident personnel. Si le personnage possède un charisme vénéneux l’envers de la médaille est verni d’une paranoïa devenue vite incontrôlable qui l’amène à perpétrer des massacres à travers tout le pays. Comme pour accroître la pression qui pèse sur lui, le jeune homme soulève la plus jeune des femmes du dictateur et la met enceinte. Après un avortement sanglant, il ne lui reste plus que la fuite pour échapper à la folie meurtrière de son protecteur. Le film grâce à une mise en scène nerveuse mais maîtrisée nous montre très bien la fièvre qui s’empare des pays africains pendant ces coups d’état devenus monnaie courante dans cette région du monde. Mais ce qui retient notre attention c’est la relation entre les deux hommes. On comprend très bien ce qui a pu fasciner le jeune homme dans ce grand frère africain qui sait appuyer là où il faut pour utiliser la vanité de son protégé. Cette vanité lui fait progressivement perdre son sens moral et plus grave encore renier le serment d’Hippocrate. Le retour à la lucidité se fera dans la douleur au prix de plusieurs morts. Chaque scène avec Forest Whitaker nous cloue à notre siège, l’acteur oscarisé déployant tout son talent pour faire revivre sous nos yeux ce général venu de nulle part chez qui l’exercice du pouvoir a fait rapidement basculer une raison déjà fragile. Fascinant et captivant de bout en bout à la manière des meilleurs thrillers
Le récit parle d'Amin Dada le célèbre dictateur de l'Ouganda de 1971 à 1979 mais on suit en fait la vie de Nicholas Garrigan. Jeune titulaire d'un diplôme de médecine, il souhaite partir à l'étranger pour faire profiter de son expérience aux pays pauvres. Il part alors en Ouganda. Manque de peau pour lui il arrive en plein coup d'Etat, et l'armée prend pouvoir. Puis certaines circonstances font qu'il rencontre Amin Dada qui lui demande de devenir son médecin personnel. Plus que son médecin personnel il devient ensuite confident du tyran. D'abord soutien de Dada, il comprend rapidement qu'il n'est pas celui qu'il pense. S'en suit des péripéties, des amours, des meurtres... Niveau acteur James McAvoy joue bien le jeune médecin écossais et Forest Whitaker est lui plus que crédible dans la peau du tyran! Le film lui par contre est sympa mais sans plus. Dérivé du roman de Giles Foden, le film n'est pas très fidèle et se laisse beaucoup trop de libertés modifiant le livre d'après les remarques que j'ai pu lire sur différents sites fiables.
Un film poignant et touchant, le sujet traité est vivement intéressant, les acteurs, le scénario est d'une crédibilité fascinante, ce n'est pas un film "d'action" mais on ne décroche pas les yeux durant tout le film. J'insiste encore sur la crédibilité des acteurs, le film est globalement d'une qualités irréprochable.
Excellent film. La relation entre James McAvoy et Gillian Anderson,et celle de James McAvoy et Forest Whitaker me fascine. Ces trois acteurs y sont,de toute façon époustouflant de crédibilité,de passion...et je pourrais m'étendre encore longtemps. Je suis passée par tout un tas d'émotions en regardant ce film magnifiquement réalisé,et orchestré de mains de maîtres,par ces trois fabuleux acteurs.