0 abonné | Lire ses 168 critiques |
Un film intéressant, sans se montrer exceptionnel.
Ajoutée le 31 janv. à 14h53 Signaler un abusEx. : J. Edgar, Pathé, Gaumont, 69001, Marseille...
0 abonné | Lire ses 168 critiques |
Un film intéressant, sans se montrer exceptionnel.
Ajoutée le 31 janv. à 14h53 Signaler un abus1 abonné | Lire ses 248 critiques |
Film tiré d'une histoire vraie, qui parle de la relation très spéciale entre un jeune médecin écossais parti en Ouganda à la recherche d'un nouveau départ et qui se retrouve à devenir le médecin personnel et conseiller du président Ougandais.Une relation d'autant plus particulière du au caractère changeant (limite de la schizophrénie). Plus cette relation avance plus le jeune médecin se rend compte qu'il se fourre dans une histoire bien trop compliqué et dangereuse pour lui. Je ne connaissais pas du tout ce fait historique, et je pense que le film arrive à rendre en partie compte de la dangerosité du "dernier roi d’Écosse avec un Forest Whitaker qui est tout simplement génial. Ainsi, qu'une musique qui nous plonge en plein action.
Ajoutée le 23 janv. à 20h28 Signaler un abus3 abonnés | Lire ses 132 critiques |
L'argument principal de ce dernier roi d’Écosse est de dénoncer avec détermination une partie historique particulièrement éprouvante endurée par un pays soumit à la terreur et aux discours récupérateurs. Un bien triste univers observable local semblant l'égérie de la quasi totalité d'un continent. Le bilan est édifiant et surtout révélateur d'un mode de fonctionnement perpétuel offrant une allégorie mensongère permanente à un peuple privé de tout dont la seule survie est d'adorer bien souvent sans savoir pourquoi un militaire vociférateur hyper encadré. Accompagné d'une faune de carnaval affairiste ou débauchée, un paranoïaque conscient des psychologies girouettes d'un entourage incertain monte lentement en puissance en se servant comme argument destructeur de l'irrémédiable trahison toujours prête à surgir. Au départ Amin Dada est sympathique, un bon gros nounours bourru, bon vivant, moqueur et jovial servant de modèle à un jeune esprit curieux acceptant sans lucidité tous les privilèges sans être conscient de sa récupération. A travers les convulsions d'un état sous l'emprise d'un tyran se dévoile tout un système thématique entre le dominant, le subordonné, le protégé, le courtisan, le comploteur, le sado maso, la mère porteuse et la prostituée. Composants paraissant incontournable et fédérateur d'un territoire sous emprise privée d'une pensée naturelle. Un film remarquable sur un peuple endormi dans des traditions ancestrales favorisant dans un premier temps une politique spectacle presque divertissante laissant sa place à une épuration sanguinaire.
Ajoutée le 15 janv. à 11h44 Signaler un abus1 abonné | Lire ses 200 critiques |
Intéressant uniquement car l'histoire est vrai. L'intérprétation de Forest WHITAKER est sublime.
Ajoutée le 14 janv. à 23h35 Signaler un abus
8 abonnés | Lire ses 45 critiques |
Le dernier roi d'ecosse est un bon film et ce suivant de nombreux critères. Tout d’abord grâce à l'histoire. Même si celle-ci est inventée à partir de fragment réel, la folie et la tyrannie de Amin dada était bien réelle et le film le montre très bien. Le personnage est fou, cruel et imposant. Bien sur c'est la prestation de Forest Witeker qui rend le film aussi poignant. la façon avec laquelle il joue le dictateur est impressionnante. On rit de lui parfois, on en a peur et parfois il nous dégoute. Il arrive, en peu de temps à nous faire passez énormément d'émotions. Au début on ne sais pas si finalement on doit l'apprécier et puis à la fin on est sur de le détester. James Mcavoy qui n'a pas un rôle finalement si complexe et travaillé que ça surprend par un bon jeu d'acteur et une justesse étonnante. On vit par lui, on ressent ce qu'il ressent, ses doutes et puis son horreur à la fin. Vraiment un bon film que je conseille
Ajoutée le 02 janv. à 21h19 Signaler un abus1 abonné | Lire ses 32 critiques |
Très souvent les chefs d’oeuvre se constatent sans même attendre la fin du film, je veux dire par là qu’au beau milieu du film on se dit qu’on est en train de mater une « tuerie » comme ils disent. Pour ‘le Dernier Roi d’Ecosse’ c’est le cas, après quelques minutes de tergiversations pour présenter notre médecin écossais Nicholas Garrigan (James Mc Avoy) parti en mission en Ouganda, tout s’enchaîne vite dès sa première rencontre avec le fameux Idi Amin (Forest Whitaker). Ce long métrage s’inspire de faits réels et reprend également le roman du même nom de Giles Foden. J’avoue ignorer totalement la biographie et le parcours du dictateur africain, c’est tout juste si je connaissais l’Ouganda. Au final on s’en prend plein la gueule, à l’image de notre médecin écossais, de ce film très bien ficelé, à la mise en scène remarquable. En bref, on ne s’ennuie pas une seconde. Forest Whitaker avait reçu un oscar du meilleur acteur pour sa prestation, on comprend aisément pourquoi (à voir impérativement en V.O). La Bande Son est palpitante, vous succomberez aux rythmes de la funk africaine (Fever de Jingo, une merveille !). Une pépite !
Ajoutée le 14 déc. à 06h53 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 74 critiques |
Avec un aspect documentaire, ce film est tres intéressant. Cependant l'histoire met en peu trop de temps à demarrer et le coté psychologique(du tyran par exemple) n'est à mon gout pas assez développé. A voir de de même ne serai-ce que pour Forest Whitaker.
Ajoutée le 11 déc. à 18h04 Signaler un abus
256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |
Documentariste chevronnè, l’anglais Kevin MacDonald s'inspire - avec ce drame adaptè du roman du même nom de Giles Foden - de faits rèels pour broder une fiction glaciale et captivante, qui a pour coeur les exactions du dictateur africain et puissant monarque Idi Amin Dada! Ce dernier est campè de façon impressionnante par Forest Whitaker dont la prestation lui vaudra le Golden Globe et l'Oscar du meilleur acteur en 2007! Au-delà de la ressemblance physique, l'acteur livre une composition remarquable, rècompensèe à sa juste valeur! Même si le personnage du mèdecin est inventè de toute pièce, l'ècossais James McAvoy est ègalement excellent! Un portrait authentique d'un homme ivre de pouvoir, que plus rien n'arrête, avec quelques scènes particulièrement dures dont une scène hallucinèe digne de « Saw » où nous sommes les spectateurs impuissants face à la barbarie du Prèsident Ougandais et de la terreur de son peuple....
Ajoutée le 29 nov. à 23h46 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 47 critiques |
Excellent film, particulièrement fort et percutant. Il faut dire que le sujet s'y prêtait, avec le portrait du tyran paranoïaque qui mit la République Centrafricaine à feu et à sang. On aurait d'ailleurs pu tomber dans le sensationnel et le grandiloquent, ce qui est brillamment évité ici grâce à une mise en scène d'une sobriété exemplaire. Sur les pas de Nicolas, on passe d'une certaine euphorie teintée d'étonnement à l'horreur la plus glaciale, le tout amené avec fluidité et efficacité. Sans être un réquisitoire convenu, le film livre un portrait tout en nuances d'un dictateur fascinant et effrayant, et des rapports complexes qu'il entretint avec l'Europe. L'immense Forest Whitaker pouvait seul incarner cette figure historique avec le mélange adéquat de force, de folie et de subtilité. Une prestation hallucinante.
Ajoutée le 26 nov. à 14h52 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 265 critiques |
Excellent, très prenant ! Une belle brochette d'acteurs aussi exceptionnels les uns que les autres. Forrest est extraordinaire et tellement loin des personnages qu'il incarne habituellement. Un grand bravo à ce grand acteur. Ames sensibles s'abstenir, certaines scènes sont insupportables et là ce n'est pas de la fiction malheureusement. Merci au réalisateur de nous avoir rappelé à quel point ces gens ont souffert. Ca fait peur de voir aussi que notre monde est capable d'engendrer de tel monstre. Il a bien sa place dans le top 10 celui là.
Ajoutée le 26 nov. à 13h32 Signaler un abusEnvie de voir ce film ?
190 757 vues
14 384 vues