Le Diable s'habille en Prada
42048 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 17 novembre 2025
C'est un film sur lequel j'ai toujours eu un mauvais apriori (la caricature du milieu de la mode pour les filles) et quand je l'ai vu, j'ai été ultra surpris.
Cette scène d'intro est déjà géniale, avec ce contraste assez décapant entre Andy et les autres femmes travaillant dans la mode dans leur routine matinale.
Le reste du film est évidemment parfaitement mené, parfaitement rythmé tout en étant très drôle et porté par un excellent trio d'actrice que sont Anne Hathaway, Meryl Streep et Emily Blunt, ainsi que par Stanley Tucci, amusant à chacune de ses apparitions.
La satyre du milieu de la mode est d'ailleurs bien plus profonde et subtile que ce que l'on pourrait penser.
Mon seul problème : l'intrigue autour du couple Andy/Nate ! C'est méga prévisible, c'est inintéressant et ça prend trop de place. Alors ok, j'ai bien compris que c'était nécessaire, mais je trouve Nate plus antipathique qu'autre chose alors que je doute que c'était le but recherché.
Noah N
Noah N

Publiée le 1 mai 2026
On connaît déjà certains dessous du monde de la Mode, mais jamais en profondeur. D’abord adapté d’un roman, lui-même s’inspirant d’une vraie créatrice de modèle, on suit cette aventure à travers différents passages obligés (emploi, relations, …). Le film est tout d’abord drôle dans son approche, mais je ne peux cesser de penser à la vérité qui se trame derrière tout ça.
Andrea commence par être notre point de repère et moral, spoiler: mais devra aussi faire face à ce monde pour rester elle-même
. Meryl Streep reste la plus grande actrice du film et sa performance est incroyable et Miranda est son meilleur rôle : c’est un personnage qu’on aime suivre, malgré sa méchanceté. Emily est tout aussi particulière mais le jeu d’Emily Blunt est crédible. Sans oublier Stanley Tucci qui est tout aussi crédible : tantôt drôle, tantôt attachant, c’est probablement ce collègue qu’on aimerait tous avoir. Petite mention à Simon Baker, Patrick Jane à jamais, qui crève l’écran de par son charme, spoiler: mais pas pour ses intentions
David Frankel suit bien l’action, cadre les scènes de façon millimétrée, apporte des transitions réussies spoiler: notamment sur le changement vestimentaire d’Andy
et opte pour une caméra à l’épaule lors des défilés de mode, comme dans la réalité. La direction artistique est très chic et, d’après ma petite sœur créatrice, les collages et autres travaux de design sont crédibles. La musique semble coller à toutes comédies américaines mais elle reste agréable à entendre et on a droit à pas mal de morceaux externes qui sont bien choisis.

"Le diable s’habille en Prada" ne fait pas que souligner la réalité derrière la mode, mais le titre tient ses promesses concernant Miranda Priesley. Les acteurs et actrices sont très crédibles dans leurs rôles et on peut saluer leurs jeux tous excellents et plaisant à suivre. La mise en scène participe aussi à cette immersion sans mal. Plus qu’à espérer que le 2 respecte cet univers et qu’on y retrouve le même esprit que le 1.
RODRIGUOH
RODRIGUOH

Publiée le 2 novembre 2025
banalisation de la culture du burn-out, glorification d'une figure hautaine comme si le statut faisait la personne. le film montre en plein écran tout ce qu'il y'a de malsain dans certains milieux élitistes mais ne montre pas que si ce monde tourne c'est parce que tout le monde a de la farine dans le nez. on a fait d'un sujet dramatique une petite histoire légère, heureusement que l'héroïne fini par ouvrir les yeux. Mais, comble de l'ironie, elle ne semble pas si affecté que ça de s'être faite marcher dessus pendant un an (syndrome de stockholm ?). en bref, c'est une histoire à vomir, qui a au moins le mérite d'être bien raconté
Gody Gody
Gody Gody

Publiée le 5 octobre 2025
Le diable s'habille en Prada reste un classique. Les trois figures féminines sont remarquables chacune dans leur rôle. Ça m'a fait plaisir de le revoir.
gsfd
gsfd

Publiée le 15 mai 2026
j'ai adoré ce film. J'aime beaucoup le monde de la mode, et ce film l'exploite plutôt bien de mon point de vue. Il est drôle et on s'attache au personnage principal facilement. Un très bon film bien réalisé et bien joué que j'ai regardé déjà plusieurs fois. Et j'ai hâte du prochain !
Romain Mollard
Romain Mollard

Publiée le 27 juillet 2025
Bon film dans son genre, dont une fin manichéenne et pauvre en profondeur laisse le spectateur sans réflexion ni rêve.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 27 juillet 2025
The Devil Wears Prada n’est pas juste un film sur la mode. C’est un film sur les choix, sur les ambitions, et sur ce qu’on est prêt à sacrifier pour réussir. Derrière les vêtements de luxe, les défilés et les bureaux chics de New York, il y a une vraie question : jusqu’où peut-on aller pour réussir dans un monde qui ne nous ressemble pas ?

L’histoire suit Andy, une jeune femme qui veut devenir journaliste. Pour cela, elle accepte un travail qu’elle ne voulait pas vraiment : assistante personnelle de Miranda Priestly, une rédactrice en chef aussi puissante que crainte. Andy ne connaît rien à la mode, mais elle accepte le poste en espérant que ce ne sera qu’un tremplin. Très vite, elle découvre un univers impitoyable, où l’apparence, la rapidité et l’obéissance sont des règles de survie.

Ce que le film montre très bien, c’est la transformation d’Andy. Au début, elle est simple, naïve, un peu perdue. Petit à petit, elle change pour s’adapter à ce nouveau monde : elle change de look, de rythme, de priorités. Elle devient efficace, brillante, mais aussi distante. Elle commence à s’éloigner de ses amis, de son copain, de ce qu’elle était. Et c’est là que le film devient intéressant : on se demande si ce changement est une évolution… ou une trahison de soi.

Miranda Priestly, le personnage de Meryl Streep, est fascinante. Froide, exigeante, silencieuse… mais jamais caricaturale. Derrière sa froideur, on sent de la solitude, de la pression, et une grande intelligence. Elle est peut-être cruelle, mais c’est aussi une femme qui a survécu dans un monde d’hommes, et qui a dû être dure pour garder sa place. Elle représente un type de réussite qui fait peur, mais qu’on respecte.

Le film ne donne pas de réponse toute faite. Il ne dit pas que la mode est superficielle ou que la réussite rend malheureux. Il montre juste un parcours. Andy choisit à la fin de quitter ce monde-là, mais avec une nouvelle force, une nouvelle confiance. Elle ne rejette pas tout ce qu’elle a appris, elle choisit juste un chemin qui lui ressemble plus.

La mode, dans le film, est utilisée comme un décor brillant pour parler de sujets plus profonds : le rapport au travail, l’image de la femme, l’ambition, l’identité. On comprend que l’élégance et le luxe ne sont pas que des vêtements, mais aussi des armes dans certains milieux. Et que derrière chaque réussite, il y a souvent des sacrifices invisibles.
The Devil Wears Prada est un film sur la découverte de soi à travers un monde qui semble étranger. Il nous pousse à nous demander : est-ce qu’on peut réussir sans se perdre ? Est-ce qu’on peut changer sans trahir qui on est ? Et surtout : quelle sorte de vie a vraiment de la valeur à nos yeux ?
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Une comédie élégante et mordante sur le monde de la mode, portée par un duo irrésistible : Meryl Streep, impériale en rédactrice tyrannique, et Anne Hathaway, touchante en jeune assistante dépassée. Un divertissement efficace et stylé.
Hélène S.
Hélène S.

Publiée le 17 juillet 2025
Étant malmenée par une boss tyrannique, j'ai voulu revoir ce film (pour me sentir moins seule ?) et à ce titre aussi, je suis mitigée sur le film et son propos car j'ai eu l'impression parfois que le comportement tyrannique de la boss était presque glorifié, ce personnage étant quand même rendu attachant (mais peut-être est-ce la faute de Meryl Streep) et c'est parce que même les gens les plus toxiques peuvent avoir des facettes positives ou être parfois vaguement humains.. c'est une comédie en même temps, on est donc forcément sur un traitement un peu léger mais malgré tout, ça reste une bonne peinture d'un milieu de travail toxique et cela met bien en lumière les répercussions délétères sur l'employée, cela constitue donc quand même une belle critique des milieux de travail élitistes où tout est permis.. je travaille dans un milieu élitiste (celui de l'édition) et beaucoup de choses m'ont parlée et donc sous ses dehors légers, le film peut tout de même bien montrer les mécanismes toxiques à l'oeuvre dans le monde du travail, le pouvoir sans limite que l'on donne aux dirigeants qui n'hésitent pas à abuser de leurs subordonnés, l'emprise de milieux attirants et bien vus et comment l'on peut s'y perdre.
Et c'est un excellent divertissement où on ne voit pas le temps passer, une belle comédie avec des actrices et acteurs très bons
Manéo Oudry
Manéo Oudry

Publiée le 1 juillet 2025
J’ai adoré ce film des que je l’ai vu c’est vraiment un chef d’œuvre je vous le conseille fortement j’adore Anne Hathaway et dans ce film je trouve qu’elle est vraiment à son apogée
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 28 mai 2025
Des clichés évident du monde de la mode USA/Paris, le Paris magnifique vu par les américains, tout est plus où moins attendu mais on ne tombe pas également dans le cliché des gens travaillant dans la mode (homosexualité) et c'est agréable. Concernant le jeu Meryl Streep y est exceptionnel et hataway parfaite dans son rôle également. La réalisation est rythmée, on ne s'ennuie pas. On sourit par moment et on reste quoi encore une fois devant la prestance de Meryl Streep. Un bon moment.
Thomas_fan_de_cinéma
Thomas_fan_de_cinéma

Publiée le 28 avril 2025
Ce film nous montre le côté sévère du métier dans monde de la mode, les musiques sont très bien choisis, le cadrage et les plans sont très biens, et les scènes sont très bien réussîtes. Le côté humoristique n’est pas vraiment là, c’est même un peu triste, mais très divertissant !
Publiée le 8 décembre 2024
C’est un film captivant, surtout grâce à la dynamique exceptionnelle entre Meryl Streep, Anne Hathaway et Emily Blunt. Leur chimie à l'écran est indéniable et apporte une profondeur intéressante aux personnages. Meryl Streep, en particulier, est incroyable dans son rôle, ajoutant une dimension fascinante à son personnage.

Cependant, malgré ces points forts, le scénario et l'univers de la mode ne correspondent pas vraiment à mes préférences personnelles. Même si je reconnais la qualité du film et la performance de ses acteurs, la mode et les intrigues qui y sont liées ne m'ont pas particulièrement séduit.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 23 novembre 2024
“Le diable s'habille en Prada”, Candide à New York

Avant toute chose, le film est culte malgré une base simpliste. Mais dans son ensemble, “Le diable s'habille en Prada” est très correct et très divertissant. Le scénario n'invente pas l'eau chaude mais la narration est bonne face à une réalisation dans la lignée de son écriture.

Très clairement, le film est régie par son histoire. Par conséquent, la mise en scène est correcte mais ne présente aucun coup d'éclat. Elle est simplement simple et oubliable. De toute façon, dans un film comme “Le diable s'habille en Prada”, ce n'est pas la photographie que le spectateur regarde mais bien l'intrigue.

Quoi qu'il en soit, la réalisation est loin d'être mauvaise. Elle est juste simple et manque de singularité.

En l'occurrence, le scénario est certes sans trop d'originalité mais la narration nous plonge dans la position de la protagoniste et son quotidien. L'intrigue est feel good et le tout donne de la bonne humeur. D'autant plus que les protagonistes sont très attachants, bien que caricaturaux ils ont chacun une évolution cohérente avec les péripéties.

Très succinctement, l'histoire bien que basique est vraiment intéressante avec un ensemble cohérent.

Sans grand étonnement, il faut avoir la curiosité de découvrir ce film et ne pas s'arrêter au fait que ce soit avant tout une romance. Car, dans un premier temps, la romance est presque au second plan ; le vrai sujet du film est l'entrée d'une jeune personne dans le monde du travail. Cela crée un décalage humoristique et pertinent entre la protagoniste et ses supérieures.
Juliette07
Juliette07

Publiée le 18 septembre 2024
On suit le parcours d’une jeune fille, pétillante et rythmée. C'est un personnage attachant, où beaucoup de personnes peuvent s’y retrouver. D’autant plus ce personnage est joué par Anne Hathaway ce qui fait enthousiasmer les spectateurs. Notamment dans ce début du monde du travail. À contrario, le personnage de Miranda Priestly, joué par Meryl Streep, qui joue le rôle à la perfection de la patronne insupportable et abusive. Le réalisateur à exagérer les traits de personnalités des personnages. Ce qui fait de ce film une satire sur la mode en mettant en avant les clichés: un monde très dur et compliqué d’y accéder. Le choix des lieux était évident car on commence à New York, une des cinq villes de mode. Et on finit à Paris l’une des capitales les plus influentes dans cet univers. Dans ce film on sent bien l'héroïne se faire déborder petit à petit, prise dans l'engrenage de la mode et en finir d'un coup. Bravo pour cette interprétation, je vous conseille d’aller voir ce long métrage réalisé par David Frankel.