Klimt
    •     21% - 11 critiques
    •     33% - 17 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Buffalo-R
    Buffalo-R

1 abonné | Lire ses 30 critiques |

3.5 - Bien

J'adore Klimt et j'adooore John Malkovich.... Mais malheureusement, ce film ne m'a pas fait l'effet que j’espérais. Il y a beaucoup de choses que je n'ai pas compris et j'ai eu beaucoup de mal à me mettre dedans.. Mais bon, la prestation de John Malkovich vaut quand même le détour!!

Ajoutée le 06 févr. à 10h35
    jimbo01
    jimbo01

0 abonné | Lire ses 97 critiques |

1 - Très mauvais

Que voila un film bien prétentieux ! , que voila un film irritant tant la volonté de Raoul Ruiz d'intellectualiser son sujet est énervante irritante parfois insupportable Car ce film onirique certes plastiquement magnifique ne masque en réalité qu'une seule chose le fantasme d'un réalisateur d'imposer sa vision artistique de l'oeuvre du peintre Bien sûr les critiques toujours très tolérantes avec Ruiz ont encensés 'Klimt 'a tel point qu'on se demande parfois si Ruiz n'a pas realisé son film a leur seule intention et parallèlement les avis des spectateurs sont bien plus partagés , beaucoup (comme moi) s'estimant lésés ou trahi sur la marchandise Le film volontairement non chronologique s'appuie sur les rêveries et les souvenirs du peintre sur son lit de mort , cette astuce autorise donc Ruiz de se permettre toutes fantaisies (personnages farfelues et grotesques , situations surréalistes , rencontres improbables avec des figures mondaines de l'epoque) En résumé le film sorte de suite de tableaux vivants bien appliquée n'est qu'une penible illustration des moeurs décousus de la société viennoise décadente du début du siècle mettant en scène des personnages s'écoutant parler Pas une seule séquence de Gustav Klimt (John Malkovitch ,pas très a l'aise) avec un pinceau a la main, Ruiz nous présentant Klimt comme un personnage plutôt distant ,pédant un peu obsédé Le personnage d'Egon Schiele ,immense artiste dont Klimt fût l'un des maîtres est représenté par Nikolai Kinski qui est insupportable de maniérisme et en fait des tonnes (pas évident je l'admets d'etre le fils du grand Klaus Kinski) Au final 'Klimt' n'est qu'un film kaléidoscope qui certes , peut subjuguer par la beauté visuelle de certaines scènes mais qui déroute et finit par agacer

Ajoutée le 25 sept. à 19h05
    Vous avez vu Klimt ?
    bidetenor
    bidetenor

3 abonnés | Lire ses 301 critiques |

1 - Très mauvais

J'aime beaucoup la peinture de Klimt, ainsi que Malkovich, mais il y 6 ans j'ai quitté la salle avant la fin du film. Le réalisateur est passé complètement à côté du sujet...

Ajoutée le 23 mai à 19h02
    logan morpheus
    logan morpheus

4 abonnés | Lire ses 337 critiques |

4 - Très bien

Une bio essentielle sur un auteur aussi révolutionnaire que rebelle (autant symboliquement que dans les actes) en dépit de quelques erreurs. Indispensable.

Ajoutée le 18 juin à 15h39
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

2.5 - Moyen

Avec ce film j'ai redécouvert le génie extraordinaire de Gustav Klimt, je ne peux donc que saluer l'oeuvre de Raoul Ruiz. L'hommage au peintre est souvent brillant, et se propose de reproduire l'atmosphère et la beauté des toiles du maître avec beaucoup de talent. Surtout que Ruiz ose développer une non-linéarité de la narration, ce qui s'avère bien plus efficace qu'une simple chronologie de la vie de l'artiste, procédé trop souvent utilisé de nos jours dès qu'il s'agit de retracer la vie d'une personne disparue. Malheureusement le «Klimt» de Ruiz se rapproche parfois plus du piteux «Van Gogh» de Pialat que de l'«Edvard Munch» de Watkins, modèle absolu du genre. En effet, le style (pas toujours maîtrisé d'ailleurs) de Ruiz prend trop souvent le pas sur l'oeuvre de Klimt, comme s'il n'était qu'un prétexte et un faire-valoir du film du cinéaste, comme si Klimt servait Ruiz et non l'inverse. On s'éloigne donc de l'approche respectueuse et intéressante de Watkins pour de temps en temps verser dans l'abscons autosatisfait et nombriliste. Mais dans l'ensemble «Klimt» est prenant et retrace avec un certain brio la psychologie de l'autrichien ainsi que son époque. A noter l'apparition savoureuse de divers de ses contemporains, tels que Georges Méliès ou encore Egon Schiele (grande influence de Fritz Lang par ailleurs, lorsqu'il était encore peintre). Un long métrage intéressant même si pas toujours pertinent, parfois douteux dans sa démarche même, mais qui se rattrape par une esthétique magnifique. [2/4]

Ajoutée le 04 oct. à 00h14
    RENGER
    RENGER

136 abonnés | Lire ses 4942 critiques |

0.5 - Nul

Klimt (2006) est une œuvre à part, trop particulière pour retenir le spectateur en haleine, trop complexe et tordue pour favoriser l’envie de poursuivre cette aventure. L’œuvre de Raoul Ruiz ennuie tout bonnement, et ce, dès le début. Par curiosité on se force à regarder le film en long, en large et en travers, mais hélas, jamais on ne parvient à s’y intéresser, pire, jamais on a l’impression d’apprendre quoi que ce soit au sujet de ce fameux Klimt, quelle déception !

Ajoutée le 15 juin à 12h31
    philoutam
    philoutam

1 abonné | Lire ses 25 critiques |

0.5 - Nul

Un ratage total. Quelle prise de tête ! ...et qu'on ne me parle pas de génie, de suggestions biographiques, de vie sublimée, de sublime réalisation, de génial réalisateur. C'est une daube ; il n'y a rien à y comprendre, que l'ego fantasmatique d'un réalisateur qui croit jouer au plus fin et qui n'est que lourdeur et ennui prétentieux. Quant à l'excellent Malkovitch, il essaye d'être au diapason de l'artiste (entendez Ruiz, bien sûr, car Klimt n'est qu'un prétexte) et il adopte un jeu remarquablement fin, subtilement nuancé, tellement qu'il n'y a plus rien que le vide du personnage et des expressions. J'avais mes doutes déjà sur Ruiz depuis son Proust (artiste qui n'est pas ma tasse de thé, cela dit, encore moins ma madeleine, tout au contraire de Klimt), mais là, le maniérisme Belle Epoque (scènes tournantes dans la bonne société des cafés et des bordels, dialogues avortés, souci du détail costumier pour faire quand même vrai dans le délire, etc.), ça dépasse tout ! Quelle honte de se servir ainsi du génial décadent viennois au lieu de, même maladroitement, le servir ! J'aurais pardonné à un biopic plat format télé, mais là, la prétention est telle qu'il y a crime contre l'artiste, le vrai, l'ami Gustav ! Triple zéro si c'est possible. Deux heures de ma précieuse vie perdues !

Ajoutée le 13 déc. à 00h26
    BlindTheseus
    BlindTheseus

51 abonnés | Lire ses 2589 critiques |

4 - Très bien

Une belle bio sur cet artiste à part & expérimental, malgré quelques longueurs...

Ajoutée le 18 oct. à 14h03
    llecointe
    llecointe

7 abonnés | Lire ses 329 critiques |

0.5 - Nul

Avec Klimt,Raoul Ruiz nous présente un très grand n'importe quoi,le scénario est flou,la réalisation est incompréhensible du fait d'un enchevêtrement de scènes n'ayant aucun rapport entre elles,tant au niveau de la chronologie que des actions des personnages.Mais le pire dans tout ça c'est que l'on s'ennui du début à la fin,je suis le seul de toute ma famille à être resté jusqu'au bout du film,je suis donc le seul à avoir vu la fin qui relève tout simplement du grotesque.Raul Ruiz n'arrive pas à nous apprendre quelque chose sur Klimt,en revanche il parvient sans peine à nous faire perdre notre temps avec cette daube.Heureusement que les décors sont beaux et que les acteurs jouent correctement,sinon c'était le 0 étoile assuré pour ce navet où presque tout est à jeter.Minable!

Ajoutée le 27 avr. à 16h05
    Niko0982
    Niko0982

15 abonnés | Lire ses 1333 critiques |

2.5 - Moyen

Ce film ne m'a pas convaincu. Pourtant, j'adore Klimt (enfin, ses tableaux) et ça m'intéressait vraiment de découvrir sa vie. On apprend donc pas mal de choses sur lui mais j'ai l'impression que le film ne se focalise pas assez sur le personnage. Je pense donc qu'on passe à côté de pas mal de choses. Ce film a donc un gôut d'inachevé car il n'a que partiellement rempli sa mission.

Ajoutée le 15 janv. à 11h17
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non