Klimt
1,8
141 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Plongée hallucinante et métaphysique dans la personnalité du célèbre peintre viennois Gustav Klimt.
Au crépuscule de sa vie, nous voilas embarqués dans un tourbillons composé d’une multitude d’instants de son existence , où se côtoient une foule de personnages réels imbriqués dans un imaginaire qui frôle la folie syphilitique !
John Malkovitch, une fois encore, nous laisse pantois devant son jeu tout de retenue et de finesse, nous laissant deviner, plus qu’il ne montre, les divers états d’âmes d’un homme qui essayera toute sa vie, et avec quel talent ! , de créer un univers à la fois sublime et onirique reflétant à merveille ses rêves, ses folies et ses démons intérieurs !
Quand le cinéma et le monde de la peinture s’épouse ainsi à la perfection, on ne peut qu’applaudir !
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 13 février 2011
Beau, intelligent… et pourtant d’un ennui profond. Le travail de Raoul Ruiz est à maints égards admirable: faire un film "à la manière de" Gustav Klimt n’était pas un mince défi, et dans l’absolu le réalisateur chilien s’en sort haut la main. Collages, jeux de miroirs, déstructuration de l’espace, flou savamment entretenu entre illusion et réalité... tous ces procédés familiers du grand peintre viennois se retrouvent à l’écran. Nous baignons ainsi dans un monde étrange, souvent déroutant, où l’œil et l’esprit sont stimulés en permanence. Techniquement, c’est de très haut niveau, intellectuellement c’est très impressionnant et visuellement c’est magnifique (grand sens de la composition et des couleurs, photographie de grande qualité...). Après "Le temps retrouvé", Ruiz prouve qu’il a des affinités particulières avec la Belle Epoque. Il semble trouver dans cette période de raffinement, de sophistication, de décadence feutrée et de bouillonnement artistique un cadre naturel à son langage cinématographique. A vrai dire, le seul vrai raté concerne la langue dans laquelle il est joué: dans cet univers très Mitteleuropa, l’anglais fait totalement décalé. Et puis surtout, en dépit de ses innombrables qualités, ce film NE PARVIENT PAS A M'INTERESSER ! J’admire, je respecte, je n’ai pas l’impression d’avoir perdu mon temps. Mais je n’accroche pas, et ça finit assez rapidement par me plomber les paupières. Impression que ça tourne à vide, qu’il ne s’agit que d’un brillant exercice de style. D’ailleurs, en sortant, j’ai éprouvé l’irrésistible besoin d’aller voir "OSS 117". Peut-être que je n’aime pas Klimt, finalement...