Les Schtroumpfs
2,6
5199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 février 2017
Il est vrai que adapter la BD de Peyo était quelque chose de compliqué... tellement de personnages et d'histoires à raconter, mais on peut dire que c'est un pari réussi. Même si on ne voit presque pas le village et que le film se passe à New-York, on ne pouvait faire mieux pour raconter l'histoire de ses petits lutins bleus. Même si les acteurs ne sont pas très crédible (sauf Hank Azaria, qui est méconnaissable et joue le rôle de Gargamel très bien), l'histoire est sympathique même si un peu trop linéaire. Les Schtroumpfs est un divertissement familial, pour les petits ou les plus nostalgique..
J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 4 août 2016
Sans déc' ? Un film maintenant alors que l'époque des schtroumpfs est passée depuis longtemps ? Ah oui les droits... Sauf que c'est un studio ricain qui le produit, et ils n'y connaissent rien.
Sur quoi je m'appuie pour dire ça ? L'affiche déjà ? Le Grand Schtroumpf avec des lunettes noires vous avez déjà vu ça chez Peyo ? Moi non plus, puis ça ne correspond pas du tout à sa mentalité. La Schtroumfette est devenue une bimbo débile de plus, les autres n'étant que des clichés d'eux-mêmes, le caractère brut sans rien de plus. L'animation est moyenne mais développée en 3D pour faire mieux et attirer plus de monde. L'aventure est tirée par les cheveux, les musiques moches, la trame trop connue, l'humour est pitoyable, les décors c'est les USA (pas les champignons et la forêt)... Tout au plus on met des stars dans le casting voix en VF car on sait que les irrégularités par rapport à la BD vont moins passer, donc vaut mieux utiliser un autre moyen d'attirer les foules.
Non vraiment tout était raté et évitable, mais comme ça a marché quand même bonjour la suite.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 1 mars 2016
Le vrai problème de ce film, c’est le scénario ! Dès le début du film, un sentiment d’ennui m’a gagné et ne m’a jamais quitté pendant toute la projection. C’est vraiment un scénario pour enfants, sans place pour le cerveau des parents, donc pas de double lecture et pas de subtilité. Il est écrit sur la fiche du film que c’est un film à partir de 3 ans mais je dirai plutôt que c’est un film jusqu’à 3 ans. C’est rare que je puisse dire que j’ai débranché mon cerveau pendant un film mais ici c’est le cas. Donc le film idéal entre les coupures publicitaires de TF1 un dimanche soir !
Qu’il est loin le temps d’un « Qui veut la peau de Roger Rabbit ? » (Who Framed Roger Rabbit ?, 1988) qui, lui, savait à merveille mélanger cartoon et vrai film grâce à un scénario … vous savez, ce terme représente le fameux concept inutile ces derniers temps à Hollywood. Par contre, il y a quand même 5 « fantômes » qui ont touché un salaire pour ce job de scénariste dans Les Schtroumpfs et cela paraît à peine croyable…
ferdinand75

Publiée le 6 février 2016
Une bonne adaptation en 3D de la cultisime bande dessinée. Les petits et les plus jeunes seront émerveillés,et les grands y retrouveront toutes les personnages avec une certaine nostalgie. Le scénario est bien écrit, et on ne s'ennuie pas une seconde.Belles animations 3D très réussies.
Publiée le 4 octobre 2015
Ce film est une comedie universelle et sympas, surprenant et bien réalisé.
il montre une volonté de bien faire, et donne de l'espoir pour les prochaines adaptations. .
il est drôle mais manque de force pour pouvoir convenir parfaitement à des adultes. De bons seconds rôles.
Film familiale pour bon public
rien à dire de plus!
Caine78

Publiée le 25 avril 2018
Je connais très mal les bandes-dessinées de Peyo, mais les voir passer à la moulinette hollywoodienne n'avait rien pour me rassurer... et j'avais raison d'être inquiet. Aux Etats-Unis, les petites créatures bleues se sont transformées en personnages ultra-formatés et sans la moindre saveur, se promenant à travers un scénario insignifiant et une réalisation fonctionnelle au possible. Même l'excellent Hank Azaria compose un Gargamel grotesque et ridicule, nous confirmant l'incroyable manque d'inventivité des producteurs américains pour offrir un spectacle fidèle à l'esprit de l’œuvre originale. Bon, sur l'ensemble on sourit peut-être deux ou trois fois, mais voir une BD appréciée pour son intelligence devenir un pur produit de consommation exclusivement adressé aux enfants a quand même quelque chose de gênant, pour ne pas dire franchement triste... À éviter.
mouradilman
mouradilman

Publiée le 20 janvier 2015
Je suis vraiment déçu de ce film où l'on ne retrouve aucunement la magie de la BD. Gargamel est ridicule et l'histoire sans saveur. Il n'y a qu'Azraël qui tient la route et qui est superbement animé techniquement. Ce n'est pas évident d'adapter une BD mais là, il manque humour, magie et nostalgie... Dommage ...
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 17 avril 2020
Sony et Sony animation qui après s'être livré à adaptation de Tintin en film d'animation lance dans l'adaptation des Schtroumpfs mais cette fois-ci un film qui mélange animation et prise de vue réelle.
ce film qui est destiné à toute la famille permet à une nouvelle génération d'enfants du monde entier de connaître les Schtroumpfs et probablement peut-être de les aimer comment nous Européens avons grandi avec et les aimons autant. un film réalisé par le réalisateur à succès des adaptations de dessins animés de BD Raja Gosnell. histoire raconte comment les petits Schtroumpfs se retrouve piégé dans le monde des humains lors de la lune bleue avec le fameux Gargamel à leurs trousses qui plus fort que jamais qui est en passe de réaliser son rêve capturer les Schtroumpfs. un scénario très proche et qui me fait penser quelquefois au scénario de Looney Tunes dans Space Jam encore à l'adaptation de Garfield au cinéma le ton est très déjanté et des durée pour plaire aux enfants un humour très enfantin les origines qui sont parfois oubliés de la Schtroumpfette son rappeler et évoquer lors de ce film. contrairement à la station de Tintin cette fois ci réussi à réaliser correctement les personnages les personnages sont fidèles à la BD pas comme dans Tintin Tintin ne ressemble pas du tout à ce qui devrait être.
des graphismes de l'animation au top avec un scénario plutôt bon des personnages fidèle à la BD plusieurs évocation du créateur Peyo un bon petit moment à passer devant ce film avec toute sa famille avec ses enfants ou juste tout seul pour se faire plaisir.
Baptistos
Baptistos

Publiée le 1 janvier 2015
Cette adaptation n'est pas très fidèle à célèbre bande dessinée de Peyo mais il a le mérite d'être plutôt réussi si on ne compare le film à la BD.
Ce film, bien que très enfantant, se révèle assez drôle en particulier grâce à l'interprétation de Hank Azaria dans le rôle de Gargamel, qui est tellement ridicule que ça en devient hilarant. Les Schtroumpfs sont visuellement très réussis, tout comme leur doublages et deviennent même attachants. L'ambiance est sympathique mais nous laisse transporter l'esprit, sans prise de tête, tranquillement.
Les enfants apprécieront sûrement, pour les plus grand, ça ne sera, sans doute, qu'un film sympathique.
AMCHI

Publiée le 31 décembre 2014
On pouvait craindre le pire devant cette version américanisée des Schtroumpfs (il est tout même préciser durant le film qu'ils sont d'origine belge et fait référence à Peyo) mais il faut avouer que l'on passe un bon moment devant cette gentille comédie. Certes cela est reste d'un niveau simple mais le dynamisme du film est prenant, certains moments vraiment amusants (le personnage de Gargamel et son chat notamment) font de Les Schtroumpfs un agréable divertissement à regarder durant cette période des fêtes de fin d'année par contre le schtroumpf Ecossais est la seule véritable erreur...de casting.

Publiée le 26 décembre 2014
Les bédéphiles (les vrais) ne remercieront pas l'infâme israélo-américain Gargamel, pardon Grosnell, d'avoir réalisé cette mélasse d'histoire à la sauce hamburger qui n'a rien à voir avec nos petits schtroumpfs. Pierre Culliford, leur créateur belge dans le journal Spirou et décédé d'une crise cardiaque à 64 ans en 1992, a dû se retourner dans sa tombe en voyant ça, lui qui concoctait avec amour à ses petits lutins bleus des scénarii tendres, baignant dans une fraîcheur presque poétique, autant que passionnante. Alors qu'il avait créé les personnages de Johan et Pirlouit, les schtroumpfs y firent leur apparition (avec une bouille moins sympathique rapidement corrigée) et rencontrèrent un succès immédiat. Au point que Peyo dut abandonner ses deux personnages initiaux. Certes, les héritiers du grand dessinateur n'ont jamais caché leur intention de faire perdurer l'oeuvre de le leur père, de là à faire du vulgaire business en laissant commettre çe crime de lèse-auteur ! Pour parodier Jean-Pierre Coffe sortant à la télé une tranche de jambon gluante de son cellophane acheté en hypermarché, ce film, "c'est de la ... schtroumpf !" Goûtez plutôt les BD elles-même ! Le réalisateur (si on peut dire) qui n'a sévi heureusement que dans ce film ne nous aura rien épargné puis qu'un deuxième sacrilège a eu pour nom "les schtroumps 2 (original, non ?)
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 25 décembre 2014
Malgré une bonne idée de départ et une animation de qualité, cette comédie moderne, adaptation de la célèbre bande dessinée, ne révèle qu'un scénario prévisible, manquant de consistance, d'humour et aux personnages caricaturaux.
Divertira seulement les plus petits...
Publiée le 26 décembre 2014
Nettement moins réussie, et surtout moins respectueuse de l'univers de Peyo que la précédente adaptation des Schtroumpfs par James Cameron ("Avatar", sorti en 2009), cette version réalisée par Raja Gosnell se défend par la présence d'innombrables placements publicitaires aussi discrets que le grand Schtroumpf au milieu de ses congénères. C'est une excellente manière d'éduquer le public à la société de consommation, et ce dès le plus jeune âge, pour combler un scénario des plus crédibles (les personnages bleus débarquent à New-York et tentent d'échapper à Gargamel entre deux imitations d'Alvin et les Chipmunks).
A noter la formidable prestation d'Eric Zemmour dans le rôle de Gargamel, même si l'humoriste grincheux a tendance à prendre le dessus sur le personnage qu'il est censé incarner au cinéma.
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 25 novembre 2014
Une comédie familiale classique comme de nombreux autres. Sympathique, quelques moments drôles, personnages attachants, divertissant. 11/20
Publiée le 1 octobre 2014
Un humour ras des pâquerettes et super crétin, des schtroumpfs ratés graphiquement et complètement débiles, des acteurs qui ne croient pas une seule seconde a leurs personnages fades et insipides, où est passé la magie et la poésie de la bande dessinée de Peyo et de la super adaptation télévisée ? Où sont passé les schtroumpfs attachants et malicieux ? Des lutins bleus à New-York alors que normalement leur village est dans l'Ardenne Belge et que l'auteur est belge, ils ont donc rien à voir avec l'Amérique, bref un produit marketing et c'est tout, mais au moins ce truc donnera peut-être envie aux bambins de lire la bd ou de voir la série. 0,5