Derniers Avis : La Guerre selon Charlie Wilson - Page 35
3,2
4161 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
alain-92
Publiée le 16 janvier 2008
Les acteurs,Tom Hanks, Philip Seymour Hoffman, et bien sur Julia Roberts contribuent pleinement à la totale réussite de ce film. La mise en scène est sobre et efficace.Le scénario tour à tour drôle ou corrosif nous offre une nouvelle palette de la politique étrangère Américaine.
Que dire de ce film, comédie ou film historique . Un peu des deux, de l'humour, des faits précis avec de vrais personnages historiques. Des acteurs impeccables, que dire de plus . Il faut aimer le style, un peut monthy python par moment ( petit moment), des dialogues qui ne figurent pas dans les films historiques, mais on se dit que sa pourrai arrivé. La politique extérieur de l'Amérique, donnée sans mesuré les conséquences.
Une réussite ! Film politique, peut-être, mais bien une comédie. Tom Hanks et Philip Seymour Hoffman au top, forment un duo percutant. (D'ailleurs, ça fait du bien de retrouver Tom Hanks dans un comédie : il n'a rien perdu.) Julia Roberts un peu moins au top, d'après moi. Une musique bien utilisée, qui apporte beaucoup aux différentes scènes. La fin laisse au spectateur le soin de tirer ses propres conclusions. Et enfin : l'idée de commencer et finir le film avec pratiquement la même scène est très bien trouvée. Là encore, ça donne un plus. Un film à voir, pendant lequel on ne manque pas de bien rigoler tout en apprenant un peu plus sur l'Histoire.
Film à la fois étonnant et bancal, "La guerre selon Charlie Wilson" est l’exemple type du pamphlet politique qui a le cul coincé entre deux chaises. Le réalisateur Mike Nichols a visiblement éprouvé les pires difficultés à trouver le ton juste entre drame et comédie mais a surtout négligé la portée du traumatisme des attentats du 11 septembre sur le public. Difficile d’être totalement détaché des événements du film (l’aide américaine aux Moudjahiddins de Massoud pour débarrasser l’Afghanistan de l’armée russe) quand on sait qu’ils sont en lien direct avec la montée du terrorisme dans cette région et de la chute des Twin Towers. D’ailleurs, le réalisateur ne fait aucun mystère de cette corrélation en pointant très clairement la responsabilité des USA qui ont été aveuglés par leur haine anti-communiste et n’ont pas assuré le "service après-vente". Avec un tel parti-pris (louable au demeurant), le réalisateur aurait peut être dû mettre la pédale douce sur la comédie notamment dans la description des personnages (le sénateur Wilson est beaucoup trop épargné par les piques du réalisateur) et le ton absurde de certaines scènes (les demandes d’augmentation de budget du sénateur Wilson, ses secrétaires toutes plus canons les unes que les autres, les négociations entre Juifs et Arabes…). Ou, à l’inverse, Mike Nichols aurait dû édulcorer la charge contre l’interventionnisme américain pour permettre aux spectateurs d’apprécier davantage les prestations des acteurs. Car il faut admettre que voir le propret Tom Hanks en sénateur affable aux mœurs pour le moins légères (obsédé sexuel, alcoolique, drogué...) et à la côte de sympathie intouchable est un évènement quasi-inédit dans la carrière de l’acteur. Idem pour Julia Roberts en mécène guidée par sa foi inébranlable et Philippe Seymour Hoffman en agent anti-Rouge. Leur prestation sont le plus grand atout d’un film riche en dialogues corrosifs mais également passionnant lorsqu’il dévoile les dessous pas forcément très glorieux des évènements politiques majeurs. C’est pour ça qu’il vaut malgré tout le coup d’œil malgré ses imperfections et un sujet peu propice à la comédie.
Sur un thème assez peu évoqué au cinéma et pourtant réellement intéressant, Mike Nichols nous offre un film un peu anonyme, pas déplaisant sans être réellement captivant. Si on arrive au départ à se prendre d'intérêt pour l'ensemble, il faut avouer que l'on finit par se lasser un peu, l'ensemble peinant souvent à avancer, notamment au niveau de l'intrigue. On a jamais vraiment l'impression d'être directement concerné par ce qui se passe, et la forme vraiment très convenu de l'ensemble n'aide il est vrai pas beaucoup. Reste un trio d'acteurs absolument excellent, faisant plaisir à voir ainsi que quelques instants particulièrement savoureux et bien sentis, notamment par des dialogues se révélant parfois tout de même assez alertes, grâce notamment à la présence des "Charlie's Angels." Bref, même si l'ensemble n'a rien de déshonorant au final, on aurait aimé il est vrai se sentir un peu plus captivé par ce film qui avait pourtant beaucoup pour séduire. Dommage.
Comme de coutume d'aucun trouve un film qui dénonce des choses sur la Politique Américaine superbe simplement car il balance sur ce dernier cela ne me surprend guère Toutefois faire un film sur des choses connues n'apporte rien d'essentiel et pour moi manque tout simplement d'intérêt. Par ailleurs peut être aurait il était plus pertinent de contre- balancer le message en s'attardant sur les autres causes défendues par ses personnages mais aussi par les USA au même moment. (Mais un brûlot émet un avis et non pas une vision panoptique d'un Etat).
Enfin passons sur le "message " et revenons au film en lui même quand je vais voir un film je cherche à me détendre et à passer un bon moment : il était annoncé comme une " comédie " (si - si je vous assure !!) Alors qu'il ne s'agit que d'un film " militant " (voir un documentaire) ni drôle ni même sympathique tout simplement !! Et on peut voir ce film plutôt que de prendre un somnifère il est tellement ennuyeux. Certes les acteurs tiennent bien leur rôle et le tout se regarde mais vraiment sans plus, les dialogues sont mous, l'intrigue sans originalité et les clichés bien présents. Chacun ira ou non le voir mais en occultant le " message " focalisez vous sur le film en lui-même et avec un peu de lucidité les notes seront moins généreuses, (j'hésite a mettre zéro mais par égard car il n'est pas aussi mauvais qu'un Rêve de cassandre ou Dante 01 une demie étoile !!
Enfin un film à la fois politique, historique, polémique et comique! Mike Nichols y suit les mésaventures instables de Charlie Wilson, un député qui changea le visage d'une guerre, et qui de son chemin pu rétablir les donne pour des pays comme l'Afghanistan ou Israël. Même si, comme il le dit si bien (car le personnage existe réellement, et vit encore aujourd'hui), << On a un peu merdé sur la fin >> , en parlant des Etats-Unis et le rapport avec une situation actuelle qui flirte avec le brûlant, "La guerre selon Charlie Wilson" fait l'apologie d'une certaine réussite diplomatique américaine. Avec beaucoup de dialogues rythmés sur un ton délibérément jazzy et léger, Mike Nichols fait de son film non seulement une acceptation du passé, mais aussi une remise en cause du présent ; la situation n'est plus la même, et pourquoi ne serait-il pas temps de réitérer la performance faite il y a plus de 20 ans par un député comme Wilson? Evidemment, il faut connaître les dessous de table pour pouvoir se lancer dans un tel débat, mais on sent avec ce film une extrême documentation sur la question, et en témoigne la densité historique ; judicieuses alternances images tournées/images d'archives, dialogues qui en disent beaucoup, situation cyniques opposant les pays et leurs peuples, montage calme et grandes séquences de rapport entre des personnages réels... le film de Nichols est donc une belle réussite, un film dont l'ambition comique est récompensée par un jeu d'acteurs hilarant (mention spéciale au méconnaissable Philip Seymour Hoffman), des phrases piquantes et des situations savoureusement impensables, mais qui derrière ça sait aussi parler sur un ton sérieux des problèmes qui ravagent les pays. Si l'on peine à deviner comment la fin demande à être prise (héroïsme primaire ou second degré camouflé?), "La guerre selon Charlie Wilson" réussit dans la démesure de la situation à situer ses personnages entre la gloire méritée du moment, et la honte méritée (?) de l'après (que l'on
"La guerre selon Charlie Wilson" est une divine surprise dans le cinéma balisé d'aujourd'hui.Mike Nichols a concocté une comédie politique alerte,passionnante de bout en bout.Par son sujet d'abord.Ce député texan qui,dans les annés 80, réussit à armer les Afghanistans pour chasser l'envahisseur communiste,est une histoire vraie méconnue mais incroyable.Le scénario est un peu complexe,mais désamorcé par un humour poilant et corrosif.C'est la vraie bonne idée du film:allier divertissement et réflexion,le tout de façon parfaitement homogène,et sur un rythme trépidant(merci le montage serré).On constate que 20 ans plus tard,les Etats-Unis refont les memes erreurs dans les memes régions...Mais la magie ne se produit que grace à un casting haut de gamme qui s'éclate.Tom Hanks débonnaire nous amuse par sa décontraction.Julia Roberts se la joue femme fatale.Philip Seymour Hoffman en agent cynique et loyal est comme toujours grandiose.Et n'oublions pas l'adorable Amy Adams en assistance admiratrice.Bref du lourd pour cette pépite que je conseille à toutes et tous.
Si vous cherchez un divertissement, passez votre chemin, car un la compréhension de ce film nécessite un minimum de concentration. Le casting est intéressant et l'histoire impressionnante, mais le tout manque malgré tout de rythme.
Alors que beaucoup de réalisateurs auraient abordé ce sujet comme une leçon d’histoire bavarde et moralisatrice, Mike Nichols a choisi de faire plus léger, en optant pour le genre de la comédie ! Genre qui lui réussit car si LA GUERRE SELON CHARLIE WILSON est très drôle, c’est sans pour autant perde le ton d’un scénario intelligent, rigoureux et maîtrisé ; duquel le spectateur ressort avec l’impression d’avoir été mis face à une réalité dont il devenait urgent de prendre conscience. Mais ce que Nichols peaufine spécialement, c’est son sens plastique, constamment d’une sublime séduction, en affichant une forme d’une éblouissante perfection, colorée et d’excellent goût ! Nous sont offerts des plans aux détails et aux couleurs très travaillés, dans lesquels le trio d’acteurs principaux brille de mille feux ! C'est d’autant plus savoureux car LA GUERRE SELON CHARLIE WILSON marque surtout le retour de la splendide et pimpante Julia Roberts, dans un rôle royal, que seul Nichols (après "Closer – Entre Adultes Consentants") pouvait lui offrir à juste titre... Une distribution très haute de gamme qui se voit en contrepartie complétée par les prestations aussi excellentes que rafraîchissantes de Tom Hanks et de Philip Seymour Hoffman. LA GUERRE SELON CHARLIE WILSON est une exquise satire politique, gonflée, corrosive, éclatante et débordante d’originalité !
Un comédie aigre-douce sur un sujet épineux, voilà un exercice périlleux dont Mike Nichols se sort avec brio. On rigole bien et on en apprend beaucoup, avec des acteurs à la hauteur d'un scénario bien ficelé.