Derniers Avis : La Guerre selon Charlie Wilson - Page 9
La Guerre selon Charlie Wilson
3,2
4161 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 1 février 2013
Le film commence comme une comédie sur les coulisses du monde politique américain pour se terminer par un thriller politique. Bon scénario dont l'histoire qui date des années 80 résonne encore dans l'actualité. Beau casting, réalisation classique et sobre, bons dialogues.
Mike Nichols rélise un excellent film avec beaucoup d'intelligence qui montre comment la boucle s'est bouclée un certain 11 septembre 2001. En effet, l'histoire nous plonge en pleine guerre froide où Charlie Wilson, homme politique à la vie privée sulfureuse, va mener une politique visant à armer les talibans. Avec un trio d'acteurs talentueux, Tom Hanks, Philip Seymour Hoffman et Julia Roberts, une mise en scène appliquée (BO, images d'archive...), des dialogues piquants, ce thriller politique est passionnant.
C’est un magnifique film de Mike Nichols avec une prestigieuse distribution, Julia Roberts, Tom Hanks, Philip Seymour Hoffman. Ce drame est particulièrement bien mené par le réalisateur. Le scénario en lui-même est excellent avec de très bons dialogues. Les personnages sont parfaitement bien joués par les acteurs et le film est très dynamique. Le thème du film est assez dur à traité mais Mike Nichols est parfait. Je met cependant un petit bémol sur la musique. Excellent film, 14 / 20.
Meme si le film reste assez inévitablement bavard on sait gré dans un premier temps à M.Nichols d'avoir employé le ton de la comédie ce qui nous dispense de la punition du film-dossier. On reste d'abord incrédule et amusé devant le spectacle de cet ecoeurant député texan s'acoquinant avec l'extreme droite locale et un agent de la CIA placardisé. Le probleme est que ce que l'on prend au debut pour une satire au vitriol de la sté americaine et de son anticommunisme visceral n'est en réalité - Mutatis Mutandis - qu'un ahurissant plaidoyer pour la "pax americana". Que les Etats unis ivres de leur anticommunisme aient armé des fondamentalistes et révélé l'Hydre du terrorisme mondial ne semble pas gener outre-mesure M.Nichols qui par la bouche de son héros ne déplore au fond que l'absence de programmes de construction d'ecoles dans les pays libérés. C'est alors que le trio-epouvantail devient triplette-gagnante tete de pont de la Démocratie. Comme Ode à l'Impérialisme ,Emmerich et Schumacher n'auraient pas fait mieux.
Extrément plaisant et très réussi. Parfaitement joué et solidement écrit, le film a du mal à démarrer dans un premier temps avant de se lançer pour notre grand plaisir. Drôle, politique, pertinent et franchement emballant, le film touche sa cible et offre enfin à Tom Hanks et Julia Roberts des bons rôles. Bref, du cinéma américain comme on adore. Pour le plaisir.
Bon film qui est à la fois un thriller accrocheur et très intéressant aux niveaux politique et historique. Très bien construit, "La Guerre selon Charle Wilson" nous éclaire sur la manière dont les États et les services secrets agissent en sous-main, comme ce fut le cas en Afghanistan dans les années 80.
Ce film nous révèle les rouages politiques des Etats Unis avec un certain humour mais tout en gardant une certaine dureté par moments.Une bande de bons acteurs au premier plan et un film interessant au final
Une sympathique comédie qui malgré le fait qu'elle romance et donc bidonne un peu une histoire véridique pour reste dans la bien-pensance, reste plaisante et rondement mené par son trio vedette ou Hank et Hoffman rivalisent de bons mots exubérant pour l'un, pince sans rire pour l'autre. Cependant on ne peut pas fermer les yeux sur la réalisations datés de Mike Nichols, les scènes de guerre sont tout simplement horrible tant elles sont mal faites avec des cgi mal intégrés et très pauvres visuellement parlant. Enfin tout ça pour dire que chaque scène sans Hank et Hoffman tombe dans l'anecdotique.
Le film est plutôt bien interpretté, le rythme est assez soutenu. Mais heureusement qu'il y a de l'humour, parce que l'ensemble serait plat. Alors que le sujet est intéressant, seul l'amusement permet de s'accrocher au film. Les personnages n'ont pas d'ampleur, et l'histoire s'enchaîne comme une chronologie mécanique. Bref, il manque dans le scénario le petit plus.
Un film étonnant qui prouve à quel point les Etats-Unis peuvent (ou pouvaient) décider du sort du monde. En racontant l'histoire de Charlie Wilson, simple parlementaire texan qui aida l'Afghanistan à lutter contre l'invasion soviétique et contribua donc à la chute de l'URSS, Mike Nichols revient à la satire politique en s'attaquant cette fois à l'énorme pouvoir d'ingérence de son pays. Si le début est un peu poussif et que l'histoire se met (trop) lentement en place, on s'intéresse ensuite de plus en plus à l'histoire de ce député grâce à un scénario bien construit et à d'excellents acteurs comme Philip Seymour Hoffman, très drôle en agent de la CIA au sale caractère. Si Nichols s'embourbe parfois dans son histoire (quelques passages au Moyen-Orient sont un peu flous), l'ensemble reste assez agréable à suivre et les intrigues politiques de Charlie Wilson sont passionantes. Un bon film qui réussit à mettre parfaitement en lumière les agissements des USA, pays incontournable de la scène internationale, et sa politique étrangère fluctuante.
ATTENTION COUP DE COEUR! du tres grand tom hanks, du tres grand philip seymour-hoffman et du tres grand julia roberts :) un defilé de repliques cultes, de jolies charlie's angels, une vision d'une partie de l'histoire voire meme une leçon d'histoire pour les usa (comment gerer la fin d'un conflit par exemple...)
J'ai passé un bon moment devant ce film. Beaucoup d'intelligence , des dialogues percutants et parfois très drôles. Des scènes fortes mais aussi hilarante. Tom HANKS est excellent, Philippe SEYMOUR est brillant et la présence de Julia ROBERTS est remarquable. Quelques longueurs. Un Bon film au scénario assez léger, mais aux dialogues exceptionnels.