Franck L
Publiée le 20 avril 2009
C'est vrai que le film est relativement lent, qu'on attend plus de scènes de l'attaque des tours et de leur effondrement... On en voit pratiquement rien. L'histoire de ces deux policiers est tout de même intéresante mais personnellement, je suis un peu resté sur ma faim. Ca se reagarde tout de même...
Un film en guise d'hommage appuyé au pompiers ayant donnés leurs vies lors du terrible 11 septembre. Reste les clichés, carrément hallucinants qui ternissent le tableau.
Bon un film sur le WTC, on s’attend à ne pas apprendre grand chose vu qu’on sait déjà presque tout…bon et bien on apprend effectivement pas grand-chose, si ce n’est ce qu’ont vécu 2 types de la police emprisonnés dans les décombres des ex 2 tours. C’est un film intéressant et c’est quand même assez marrant quelque part de voir des acteurs jouer de manière allongée la plupart du temps. D’après mes sources, il parait que les acteurs ont fait 3 mois de musculation intensive pour être au top de leurs formes physiques pour le tournage. Le jeu d’acteur de Nicolas cage et de son camarade se résume la plupart du temps à quelques clignements des paupières, des dialogues désespérés et quelques mines d’effroi, bref c’est pas vraiment du Belmondo m’enfin on est tenu en haleine tout le long du film, on veut savoir comment tout cela va se terminer, même si on se doute un peu de l’issue finale. Vous conviendrez donc que la petite boutade que j’ai faite relative à leur préparation physique fait mouche d’une manière violente et efficace et que mon esprit empli de malice et de facéties procure à cette chronique un aspect hautement divertissant ! Moi ce qui me dérange un peu c’est surtout l’abnégation excessive des protagonistes qui me semble bien trop exagérée, un coté très patriotique assez dérangeant…c'est un saoulant,enfin bref sacré Oliver Stone qui reste quand même une grand réalisateur ! Au final,sans enthousiasme,ce film est à voir...oui je sais j'aime les histoires vraies...(Cf. mes autres excellentes chroniques)
Superbe film, triste et émouvant. Beaucoups de personnes l'ont trouver nul car pas d'action mais je ne sais pas ce qu'ils attendaient de ce film voir les talibans dans l'avion et s'ecraser sur les tour!! Non ce film est cent fois mieu!! On voit comment deux hommes coincé dans les débris des tour (qui sotn par ailleur de policier!)qui essaient mutuellement de se soustenir pour qu'aucun d'eux ne flanche dans cette enfer. Bref un trés bon film film, beau ,, émouvant et qui prend au tripe.! Une hitoire vrai sur la folie des hommes !
Mon pauvre Oliver... moi qui te considérait comme un des meilleurs réals de ces 20 dernières années, qu'as-tu fait là. C'est indigeste, ennuyeux, et on y croit pas une seconde ( meme si c'est tiré d'une histoire vraie, c'est ca le pire ! ) - Oliver ; prend garde !
On se souvient tous de cette fameuse journée qu'a été le 11 Septembre 2001 où 2 avions de ligne percutaient les tours du World Trade Center à New-York. On se souvient tous de ce qu'on faisait ce jour-là et de ces images qu'on a suivi en direct, horrifié et impuissant à tel point que selon la formule on s'est tous sentis américains. Logiquement les premiers films sur ce drame surréaliste commencent à arriver. Oliver Stone s'y colle à peu près en même temps que Paul Greengrass et Vol 93. Dans son film intitulé World Trade Center, il se focalise sur l'histoire réelle de deux policiers coincés sous les décombres et qui feront partie des 20 survivants qui ont pu être dégagés. Stone est le poil à gratter du cinéma américain. Il n'y a qu'à voir Tueurs Nés ou L'enfer du dimanche pour remarquer qu'il s'attache à fortement dénoncer les travers des USA : fascination pour les tueurs en séries, dopage et argent dans le sport, complots dans JFK etc, etc. Dans World Trade Center, il la joue sobre sans demi-plan à la seconde. Se pose du coté des victimes et des policiers. Ce côté larmoyant et mystique à l'extrême qu'on voit souvent dans les films américains peut énerver mais c'est comme ça que ça s'est passé au fond. Les familles étaient sur les nerfs, manquaient d'informations, leurs larmes étaient logiques. On ressent également bien cette sensation d'étouffement qu'éprouvent McLoughlin et Gimeno pris au piège sous six mètres de gravats et de poutrelles métalliques, qui menacent de s'effondrer sous eux à n'importe quel moment, et qui tentent de se soutenir comme ils le peuvent jusqu'au désespoir. Stone ne filme jamais l'attentat, sans doute pour ne pas réveiller des plaies encore en voie de cicatrisation. Un film à la gloire de valeurs telles que la solidarité, le mérite et le courage. Agaçant par moment via l'apparition du Christ et de sa bouteille d'eau et du Marine vengeur, il reste passionnant de par son sujet encore dans toutes les mémoires qui prend aux tripes.
ca film est plutot bon dans l'ensemble. on voit enfin la difficulté de la famille, de ne pas savoir ce qui se passe. et la souffrance physique et morale des hommes piegés et de leur famille. il manque comme meme quelque action, mais ce film retarce bien le parcour de ces personnes qui y on donner leur vie pour sauvé celle des autres
Film documentaire choc, Oliver Stone nous livre ici un film plein de sensibilité et nous montre se que ressentait les américains lors de ces attentats. Véritablement touchant, on est saisie par l'impact des images et du calvaire endurés par ces deux policier. Nicolas Cage est parfait comme a son habitude et les deux heures du film passe trés vite. A voir pour le réalisme des faits. Un film choc...
un film touchant retraçant la véritable histoire des victimes de l'attentat du 11 Septembre 2001, qui nous faire prendre concience des malheurs et douleurs qu'ont du subir les familles et les rescapés.
Films catastrophe particulier car il s'agit de l'histoire vrai de l'évènement majeur de ce début de millénaire , sujet qui a d'ailleurs été tabou dans le 7 ème art pendant longtemps bien qu'il ait largement inspiré une quantité assez impressionnante de films.Derrière la caméra nous avons Oliver Stone , à qui l'on doit le très moyen Alexandre.Le coté catastrophe du film est plutôt bien fait mais alors c'est vraiment de la propagande destinée à justifier la guerre en Irak.J'entends par là que la carte du patriotisme est joué à 200 % , on fait l'apologie des soldats du feu et des policiers ( ça encore je comprends), on essaie de restituer au maximum l'état de peur du moment ( ce qui est plutôt réussi ) et on met sur un piédestal les survivants.Donc en gros le problème c'est que même pour une histoire vrai , on n'échappe pas aux clichés du genre et le message politique est vraiment trop présent et pas de manière très subtile ( mention spéciale pour le marine , particulièrement grotesque ).Sinon Nicolas Cage est comme à son habitude , donc pas grand chose à dire et les autres acteurs sont moyens.Donc voilà , un autre film raté d'Oliver Stone , il me tarde pas de voir son film sur Bush.