Publiée le 17 octobre 2006
Très beau film, très émouvant (un paquet de mouchoir)! Encore une belle preuve du talent d'Oliver Stone qui a su respecter la souffrance encore assez proche imposée par le 11 septembre. Un bel hommage rendu à toutes les victimes. Chapeau mr Stone
c'est du pro-américain, on connaît la fin, c'est complètement vide ... bref, c'est à chier.
mais le film rend bien l'incertitude, l'incongruité de la situation et la mauvaise information : notamment quand les policiers intervenants ignorent ce qu'il se passe dans la seconde tour et quand les familles attendent des nouvelles.
Déjà je voyais mal comment faire un bon film basé sur cette catastrophe, c'était couru d'avance : Un scénario qui aurait pu être réduit à 10 minutes de film. Suivent quelques messages discrets habituels, la religion, le patriotisme, le type même de la famille parfaite américaine, la glorification de l'armée, etc... non vraiment aucun intérêt !
je ne comprends vraiment pas les mauvaises critiques! Bien sur qu'il ne s'agit pas d'un énième reportage sur les attentats du 11 septembre, c'est un film qui suit ce qui est arrivé à 2 policiers survivants retrouvés piégés lors de ses attentats et ça change!!! J'ai beaucoup aimé le fait de retracer ces quelques heures du point de vue de cette unité de police, , on s'attache très vite à ces 2 policiers, beaucoup d'émotions dans ce film que je recommande vivement!!
Parce que ce film n'est pas un spectacle mettant en scène l'explosion extraordinaire d'un avion rentrant dans une tour, parce qu'il n'est pas non plus un film engagé politiquement "USA en force, à bas les musulmans". Ce film est tout simplement une mémoire obligatoire. Pour tous les gens scotchés devant leur télé ce 11 Septembre, parce que des gens souffraient, et non pas parce que la tour tombait, ce film redonne ces mêmes émotions. Une solidarité avec des gens que l'on ne connaît, en se disant que ca aurait pu nous arriver. Alors oui,ce film est magnifique, bien qu'il n'ait pas de rebondissement, mais ce n'était pas le but. C'est le deuxième film qui pour moi, vous marque, qouique vous en pensiez : en sortant de la salle, les gens ne parlaient pas, comme pour "Million dollar baby". A voir !!!
Hier c'était avec une grande émotion que je m'appretais à aller voir le film du World Trade Center. Et bien, j'en ressors énormement déçu, le film est concentré sur deux personnages bien précis, il y a peu d'action, les scènes des crash d'avions sur les deux tours sont coupées au montage. Bref il n'y a rien rien rien. Le film est plat et ne donne guère envie de s'y interesser plus amplement. Quoi qu'il en soit on n'aime ou on n'aime pas, mais franchement c'est se moquer du spectateur de présenter un tel chiffon.
Dans l'ensemble, bon film. Je m'attendais plutot a voir 2-3 jours avant les attentats dans les pays extrémistes, les kamikases préparer les plans, voir l'interieur de l'avion, la prise d'otage, ... Sinon bon film.
Rien à ajouter de la critique de jodiesb: J'arrive pas à comprendre les mauvaises critiques pour ce film. Pour ma part j'ai beaucoup aimé, Nicolas Cage n'est pas mauvais comme disent certains, parait aussi qu'il y a des lenteurs, elles sont où ? Je trouve qu'Oliver Stone a bien fait de faire ce film, car on voit ce que ça fait d'être si proche de la mort, en plus on se rend compte de l'explosion des tours jumelles, quelle horreur ! Ce film donne une belle leçon de solidarité, de courage, d'espoir, d'humanité. Je vous le conseille.
J'ai été assez déçu par ce film. Certes les acteurs sont bons mais l'histoire traine en longueur. Beaucoup de passage peuvent être éviter. Je trouve que faire un film sur le 11 septembre en oubliant presque totalement de parler du 11 septembre reste une idée étonnante quand même. Cette catastrophe rétrogradée au 2nd plan au profit des 2 pompiers...Un morceau d'histoire qu'on cherche à oublier au Etat-Unis très certainement. Les héros mis en avant, l'histoire proprement dite oublier...
Film résolument engagé dans le catastrophisme, qui se perd dans un foisonnement patriotique brouillon. D'un ennui mortel, secouru de temps à autres par des scènes kitchissimes : la catastrophe est complètement mélodramatisée. On en rirait presque, si le sujet n'était pas si tragique.
world trade center est un bon film ... il demarre avec l'explosion des 2 tours (effets speciaux a couper le souffle ) et ensuite on voit les deux policiers coincés sous les decombres ... un film un tantinet long car apres on ne voit qu'eux ... leur vie est montrée , le cote sentimental est fort mais neanmoins ca se finit betement ...
Un film sur le 11/9, 5 ans après... Un film moyen nous montrant bien la belle et grande Amerique. On sent que le realisateur a tout compris de la fameuse super-puissance avec ses super-héros et ces super niaiseries : le christ qui apparait avec une bouteille d'eau quand le mec crève de soif :s (ou encore le GI qui se lance tout seul des les decombres sans trop savoir ce qu'il fait) ... Ceci dit, WTC nous montre l'attente, les faux espoirs, l'impuissance et encore l'attente. Que ce soit pour les familles qui ne savent pas, qui ont peur ou pour les soldats du feu coincés sous leurs tonnes de débrits... En résumé, un film à la memoire des pompiers morts ce jour là tinté d'une 'pointe d'americanisme'.
World Trade Center est une honte. Un film sur la tragédie du 11/09 se basant sur trois plans de caméra à tout cassé et un jeu d'acteur absolument hiritant, le tout dérangé par une musique presque brouillon, c'est considérer le cinéma comme se réduisant aux films catastrophes du Dimanche sur la sixième chaîne. Ok, le sujet est délicat... Ok, on retrouve quelques (rares) bonnes idées (qui pour moi se résument à l'ombre de l'avion et aux sensations dues au son des tours qui s'écroulent), mais il n'en reste pas moins que si l'on veut aborder un tel sujet en sortant des clichés catastrophes pour jouer sur l'émotion de quelques personnages, on le fait avec un discours réfléchit, sensé et un message un peu moins gros et grotesque. Bravo quand même à Nicolas Cage qui fait preuve d'un jeu d'acteur absolument miranbolesque et éclatant... en tout cas ses lèvres bougent super bien... Enfin soit, n'importe qui aurait pu jouer à sa place, il n'apporte absolument rien de bon au film, c'est même plutôt l'inverse.
World Trade Center, film très discuté, contesté ou attendu depuis l'annonce de sa création a fait couler beaucoup d'encre. En effet, il est fortement discutable, ce qui est normal: un film basé sur un sujet aussi sensible plus que scandaleux et monstrueux est logiquement remis en question. Il a partager mon avis en deux points de vue distincts: Oliver Stone, avec un talent comme le sien, a réalisé World Trade Center avec tous les ingrédients et clichés du film américain de base (cf l'apparition du Christ plus que ridicule), ce qui est fort regrettable. Un film de cette ampleur se devait d'avoir une originalité technique et artistique bien à lui, ici, aucune originalité n'en émane plus que n'importe quuel autre film. De plus, ce film tend à favoriser les agissements du Gouvernement Bush et du scandaleux Patriot Act mis à la disposition de la C.I.A crée juste après les attentats du 11 septembre 2001. En revanche, mon deuxième point de vue, plus positif, m'oblige à dire que ce film rend un hommage magnifique à toutes les victimes et familles de celles-ci. Le film dégage une émotion palpable, qui fait ressentir l'horreur qu'on pû vivre tous ces pauvres gens, sans jamais aucune violence ni perversité. Toutes les scènes sont larmoyantes, impressionnantes et montrent à quel point le terrorisme est une merde qui doit disparaitre partout dans le monde. Un film plutôt réussi et très respectueux sans être un chef d'oeuvre et c'est bien cela qui est regrettable.