World Trade Center
5250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 29 septembre 2013
Faire un film sur un évènement historique seulement 5 ans après les faits pose un double problème: l'absence de recul historique (qui complique toute réflexion) et la persistance d'un fort ressenti au sein du public (qui pousse à l'autocensure et à l'angélisme). World Trade Center, bien que pourvu de solides atouts techniques, est complètement plombé par ces deux difficultés. Pendant deux heures, la caméra d'Oliver Stone navigue entre les scènes de survie de deux policiers bloqués sous terre et les séquences décrivant l'angoisse de leurs familles à grand renfort de violons. Tout cela vire très vite au pathos ; d'autant plus que le réalisateur ne semble pas avoir de message profond à nous faire passer. Sans doute paralysé par la charge émotionnelle que revêt ce terrible évènement, Oliver Stone livre donc un film vide et larmoyant, ce qui est d'autant plus décevant qu'il nous avait habitué à l'inverse tout au long de sa carrière.
Publiée le 26 septembre 2013
On dirait un téléfilm. Petit budget sans doute. Peu d'effets spéciaux, on se contente de comprendre ce qui se passe au travers des réactions des gens. Long moment dans les décombres bref je n'ai pas trop aimé.
keepondreaming
keepondreaming

Publiée le 8 juin 2013
On a beaucoup parlé des victimes du 11 septembre, ce film lui met l'accent sur deux policiers venus secourir les blessés et qui se retrouvent eux-mêmes coincés sous les décombres. C'est une histoire vraie et ça se ressent grâce au jeu fantastique des acteurs : Nicolas Cage, Michael Pena, Maggie Gyllenhall et Maria Bello. C'est un film très émouvant que vous devez regarder très vite si vous ne l'avez pas encore vu !
gnomos
gnomos

Publiée le 6 avril 2013
J'ai mal noté vol 93, parce que je trouvais que c'était un mauvais film, mais à côté de ce navet si intersidéral qu'il en deviendrait presque nanar si le sujet s'y prêtait davantage, le film de Greengrass me semble tout d'un coup moins mauvais. Des tonnes de sirop nous engluent dans cette évocation complètement à côté de la plaque du pire traumatisme des Américains depuis des décennies. On a du mal à imaginer qu'il s'agit là d'un film d'Oliver Stone, habituellement peu considéré comme un tâcheron, mais cette daube le ringardise profondément. Le film commence assez bien, avec une bonne évocation de la catastrophe, (les moyens y étaient, je suppose), mais cela se détraque très rapidement dans un des mélos les plus indigestes que j'ai eu l'occasion de voir. Il faut entendre les conversations risibles des hommes enterrés sous les décombres, et voir les flash-backs ridicules pour mouiller les yeux des spectateurs sensibles. Je le suis, mais, quand même, je ne suis pas con, alors, la guimauve et le sur-héroïsme, du style "si tu meurs, je meurs aussi", et l'autre "alors je ne mourrais pas pour que vous viviez", bref, des répliques comme ça, il y en a à la pelle, et, comble du ridicule, ( la cote d'alerte était déjà atteinte en ce qui me concerne), voilà le Christ en personne qui apparaît. Ah, il s'agissait d'un rêve de l'un des emmurés, ouf. Mais le film nage quand même dans les bondieuseries puisqu'un ex-marine inspiré par Dieu se rend à New York pour tenter de trouver des rescapés, et bien sûr, il en trouve, et bien entendu, ce sont justement nos amis. Bref, en conclusion, cette pochade nous apprend quand même une fameuse leçon. Si votre couple bat de l'aile, rien de tel qu'un super-attentat pour recoller les morceaux. Idéal mais conditions très difficiles à mettre au point.
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 13 janvier 2013
Marrant que le film s'appelle World Trade Center, parce qu'en fait vous voyez mais l'attentat du 11 septembre tout le mode s'en fout. Les policiers qui voient le truc à la télé, ils sont pas du tout choqués, ils trouvent ça marrant. Youppiiiii. La journée des mecs, c'est une journée comme les autres. Le film est nul, mais nul. J'ai l'impression d'avoir vu le film le plus synthétique au monde, le film qui ne te fait absolument rien ressentir du début à la fin si ce n'est pas mal d'ennui. La première partie du film alterne l'action des flics et les gens qui sont blessés au ralenti, musique de merde au violon (alors qu'en plus ils ont pas l'air si choqués que ça), bref la totale; tandis que la seconde partie alterne les scènes avec les deux mecs coincés sous les décombres, sans imagination avec celles où on voit la famille qui s'inquiète. Dans les deux cas on s'en fout, les personnages n'ont aucun intérêt, l'autre est enceinte, ba oui et alors??? Qu'est-ce que tu veux que ça me fasse? Et vas-y, rajoute ta soupe de musique triste qu'on a déjà entendu 10000 fois pour faire pleurer (bon au moins les scènes sous les décombres n'en ont pas, c'est déjà ça). Ce film en fait c'est rien, du vide. Le seul truc que le film propose c'est ça : deux familles qui s'inquiètent pour deux policiers coincés sous des décombres, et est-ce qu'il vont s'en sortir? Ba oui banane, sinon on ne pourra pas faire une scène finale mièvre soi-disant émouvante. C'est tout, ça aurait pu être n'importe quel autre catastrophe ça aurait été pareil. Mais merde, là on parle du 11 septembre, essaye au moins de t'intéresser à l'événement plutôt qu'à des personnages dont on se fout complètement! N'importe qui aurait pris l'importance de l'événement en compte, mais non, le "grand Oliver Stone" (lol) lui il veut pas, lui il s'en fout et fait son film émouvant de merde à deux balles pour les gens qui pleurent devant une belle musique (c'est parfois mon cas, sauf que là c'est pas de la musique c'est de la soupe, et j'ai beau aimer la soupe, au cinéma j'ai pas envie d'en manger, de vomir sur le siège à cause d'une lourdeur insupportable). Ce film est donc bien évidemment très mauvais pour ça, mais en plus il ne parle de rien. Tu m'explique en quoi tu rend hommage au courage des pompiers du 11 septembre? Deux mecs qui survivent 24h sous des décombres? Tu m'expliques en quoi tu rend hommage au victimes? (que bien sûr, en dehors des deux mecs (qui je rappelle survivent) on ne verra pas hein) Non non et non, tu fout le camp avec ton torchon et tu rentre à la maison, tu me fait perdre mon temps avec tes conneries. Le film n'a rien à raconter, est ultra mal foutu et plutôt chiant. Un vrai film de merde, et un beau. Et se taper Nicolas Cage avec sa moustache (l'en loupe pas une celui-là), c'est un peu navrant.
Publiée le 31 décembre 2012
Bof, ça se laisse regarder mais il ne se passe pas grand chose et certaines scènes frôlent le ridicule. Sur le même sujet, y'avait certainement moyen de faire mieux
Félix F

Publiée le 28 octobre 2012
Ridicule, pourtant le sujet est sérieux, mais Stone tourne totalement autour en évitant de se mouillé. Si bien qu'on passe 1h30 sous les décombres, en mettant de coté les attentats. La réalisation est totalement raté et à en voir les critiques, je ne suis pas le seul à pensé que Oliver Stone à totalement raté son pari de parler d'un sujet tabou. Le titre peut vous paraitre évocateur, mais c'est un cadeau empoisonné.
Cluny
Cluny

Publiée le 14 octobre 2012
Pour tout film, et bien plus encore pour un film sur un événement comme le 11 septembre dont chaque citoyen de la Terre a déjà vu des heures et des heures d'images, la question qui se pose est : pourquoi l'avoir réalisé ? Autant le film collectif "11'09"01" permettait de voir des regards croisés venant du monde entier sur cet événement (et accessoirement de faire un état des lieux du cinéma contemporain), autant "Vol 93" montrait l'impréparation des Etats-Unis et le parallélisme du destin des bourreaux et des victimes, autant il est dur de trouver une réponse à cette question pour "World Trade Center".

Oliver Stone explique qu'il a voulu rendre hommage à des gens simples et à leur héroïsme tranquille. Soit. Pourquoi pas. Mais cet objectif, finalement assez proche de celui de Paul Greengrass, il le poursuit en usant et abusant de toute la grosse quincaillerie du cinéma, et particulièrement du cinéma américain : ralenti, fondu au noir quand c'est triste, fondu au blanc quand c'est gai, musique pompière (c'est de circonstance...) pour bien ponctuer l'émotion ; même chose au niveau du scénario : le drame qui réveille les déchirures familiales, le marines entre deux guerres qui réussit à déjouer les cordons de sécurité pour aller se ballader sur les ruines fumantes et trouver les deux rescapés, le paramedic sans diplôme qui est le premier à soigner Will, le survivant qui s'en veut parce que si Dom n'avait pas pris sa place pour pousser le charriot, et ben, il ne serait pas survivant !
Alors, rendons grâce à Oliver Stone de ne pas s'être complu dans des bannières étoilées flottant au ralenti, des God bless America ou des funérailles grandioses ; si on peut éprouver une certaine gêne de l'esthétisation et donc de l'édulcorisation des images imprimées dans la mémoire de chacun (les papiers flottants dans le ciel de Manhattan, la cendre recouvrant tout, les carcasses de Ground Zero, les murs couverts des portraits des disparus), la litote employée pour représenter les impacts (l'ombre furtive d'un avion, le bruit et la secousse perçus dans un bureau) est bienvenue, et comme dans tout film catastophe, le meilleur, c'est ce qui précéde le cataclysme.

Et puis, nos deux héros sont ensevelis au bout d'une demi-heure, et il reste une heure et demi de huis clos rupestre à tirer. Il y a bien un montage parallèle pour nous montrer l'angoisse des familles, mais le gros de l'action, ou plutôt de l'inaction, se passe dans la pénombre à peine éclairée par quelques météorites échappés d'Armageddon, avec champ/contrechamp sur les rictus des deux agonisants qui échangent des poncifs entre deux râles ; et ce ne sont pas les apparitions sulpiciennes de Jésus transformé en Saint-Bernard ni celle de la femme de John qui lui demande de se bouger le cul pour rentrer à la maison, il y a la cuisine à terminer, qui sauvent l'ensemble de l'ennui et du ridicule.

A vouloir trop jouer avec la mythologie américaine, à ne jamais parler des causes pour ne s'attacher qu'à un effet infinitésimal, Oliver Stone a perdu à la fois son savoir-faire cinématographique réduits à quelques afféteries, et plus grave, parce que ce n'est pas nouveau, son regard original et contestataire sur son pays et sur la marche du monde.

Publiée le 1 octobre 2012
Je trouve totalement immoral et irrespectué de n'avoir que l'idée de mettre une mauvaise note à ce film, car celui-ci n'a jamais eu comme but de faire des bénéfices, mais uniquement de montrer ce qui s'est passé à l'intérieur de ce drame qui a changé à jamais l'histoire du monde. Certes quand l'acteur principal est Nicolas Cage il ne faut pas s'attendre à de grosses prestations des acteurs, mais au moins ils se sont impliqués dans leur personnage, et dans le contexte. Il faut être sans coeur pour n'avoir rien ressenti devant cette histoire vraie
Publiée le 29 septembre 2012
Je trouve que la presse et les spectateurs sont franchement sévère pour la cote de ce film. Nicolas Cage est nous offre une interprétation excellente et les décors sont très bien fait. Ce film permet d'avoir un minimum de reconnaissance pour tous ces pompiers qui ont donner leurs vies pour sauver celles des autres. C'est vrai que les scènes dans les décombres deviennes longues à la fin mais n'empêche qu'il faut se mettre à la place des personnage en se disant qu'ils ont vraiment existé.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 28 août 2012
Le film est bien , la seule tache c'est le marines qui vient jouer les sauveurs , dommage , l'histoire est dramatique , ce jour toute les nations ou peuples civilisés ont su l'horreur qui a été infligé aux USA , aucun auteurs avaient pu envisager un tel scénario , alors effectivement ce n'est pas un film d'action à la Bruce Willis , ce 11 novembre a été bien réel et je pense qu 'il faut s'en souvenir car chaque jour cela peut revenir , en tout les cas ce film est un humble hommage aux victimes
Publiée le 13 août 2013
comme on dit , avec oliver stone , c est tout ou rien ... bah la , c est rien . world trade center avait tout pour faire un bon film voir une grande oeuvre . oliver stone a détruit tout espoir de réussite avec une mauvaise réalisation , de mauvaises prestations d acteurs pourtant pas mauvais en général , quoi que ... le film est carrément baclé , chiant et sans aucun interet , a oublier , une immense décéption ...
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 16 avril 2014
une des pires prestation de Nicolas Cage, un film baclé et une réalisation limite !!!! une grande déception
Publiée le 26 juillet 2012
Personnellement j’aurais voulu qu’il y est plus d’action, d’effets spéciaux etc.
Mais la façon don est tourné ce film et magnifique, il nous montre se qu’il c’est passé au WTC le 11 nov. 2001 sous deux lieux ; les ruines (le lieu des victimes) et l’extérieur (celui des familles, des amis et de tout ceux qui auraient voulu faire quelque chose ce jour là).
Il nous montre aussi que rien n’est parfait que tout est instable et que malgré nos différences entre toute nationalité, toutes religions, tous êtres humains nous avons un cœur et nous l’utilisons pour aimer, bâtir, créer, aider et VIVRE.
Alexandre
LE PAGE 13 ans.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 19 décembre 2014
Un début prenant et prometteur mais qui ne dur que 20 minutes, car après on se retrouve avec des acteurs transparents se trouvant sous des décombres n’arrivant pas à faire ressortir quelconques émotions, vraiment dommage.