World Trade Center
5250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vutib
Vutib

Publiée le 11 septembre 2011
Dix ans jour pour jour que les deux tours du World Trade Center se sont écroulées. Un moment propice afin de rendre hommage à cette tragédie, de façon cinéphile. Pourtant, ce qui au départ devait être une sorte de commémoration passionnante dérapa rapidement au calvaire. Oliver Stone nous balance ici un film indigne du terrible évènement du 11 Septembre 2001. Un film à mi chemin entre le téléfilm catastrophe du Dimanche après midi et la superproduction américaine bien patriotique. Toujours est-il qu'en fin de course, on s'étonne d'avoir survécu à ce gâchis presque indigeste. Pourtant les premiers instants s’annonçaient prometteurs: ambiance tendue, mise en scène nerveuse et réaliste ... mais lorsque les deux agents de police John McLoughlin et William J. Jimeno se retrouvent ensevelis à la galerie commerciale souterraine, entre les deux tours jumelles, le film patine et s’embourbe dans une médiocrité affligeante.D’interminables flash-backs jonchent la majeur partie des scènes tandis que les conversations des deux blessés sont aussi plates que formatées. L'émotion que veut véhiculer le film tombe vite dans la mièvrerie et la complaisance quasi-forcée. L’intérêt tombe très vite à plat et le reste de l'intrigue sombre dans une banalité accablante et indigne de la catastrophe terroriste du 11 Septembre. Oliver Stone ne prend aucun recul vis à vis des évènements; de même l'ambiance patriotique à souhait du film est navrante, ne résonnant nullement de façon nuancée.Le scénario ,se penchant d'avantage sur une toile émotionnelle que sur les faits eux-mêmes, manque cruellement d'originalité. Les personnages sont très superficiels et caricaturaux et les situations sonnent comme violemment grossières. Aucune maturité et sensibilité n'est présente durant ces 2h00 et quelques, et on reprochera presque à "World Trade Center" de manquer de réalisme. Je dis cela dans la mesure qu'à force de nous embarquer dans cette standardisation niaise et terriblement banale, on perdra toute sympathique envers cet hommage franchement raté. Oliver Stone semble avoir définitivement perdu la main, après un "Alexandre" plus que douteux et ni même les interprétations du film ne le sauveront de l'abattoir. En effet, les acteurs font preuve de très peu de crédibilité et même Nicolas Cage n'évite pas le piège de la déformation grossière et peu professionnelle de son protagoniste. Maggie Gyllenhaal est encore une fois très mauvaise, heureusement que Michael Peña et Maria Bello s'en tirent un poil mieux. Et que dire de cette musique pompeuse et chauvine qui tenaille les passages pseudo-épiques et poignants du film ?... A noter que l'intention d'émouvoir et de proposer une fresque héroïque est carrément raté.Bref, rien n'est à tirer ou presque des décombres que forment ce "World Trade Center" façon Oliver Stone. C'est bien triste et presque humiliant qu'un tel navet prétende rendre un hommage au 11 Septembre 2001. Une ode au courage inutile et bourrée de défauts. A éviter, vraiment.
Publiée le 16 mars 2011
Dire que ce film est une dobe comme certains le font comprendre ..euuuuuhhh .... Ils me font un peut peur. Quand on va regarder ce film, on s'attend pas un un pure film d'action !!! Vous regarder pas transformer quoi !!! C'est dramatique, ça raconte très bien l'histoire des americains. Seul chose, la qualiter video à certains moment n'est pas terrible. Certe pas beaucoup de dialogue, de "dialogue rechercher", MAIS il y en a pas besoin la, ....Seulement les images nous parle !!! Moi j'ai été beaucoup ému par ce film. Et pas une seule fois j'ai voulu m'endormir (on s'endor pas devant des choses comme ca). Une personne qui me dit que ce film ne vaut rien, ben ce sont des gens insensible, en claire on les aurais mis devant les tours se jours la, aucun effets de leur par. C est grave. Apres on s'étonne pas qu'il y est des attentats.

Certe ce n est pas le film de tout les temps, mais pour la culture général A VOIR!
Publiée le 15 mars 2011
Une décéption importante quand à la vision de ce film. D'abord, quand on va voir un film d'Oliver Stone, on s'attend à une réalisation impeccable, des dialogues percutants, et une certaine profondeur dans le scénario( cf Né un 4 Juillet, JFK, L'enfer du dimanche..) Dans WTC,la réalisation est bonne, bien que difficile à juger(la moitié du film se déroule sous les décombres), mais les dialogues sont d'une grande pauvreté. En fait, ce film est une restitution parfaite de ce qu'on vécu ces 2 policiers lors de la tragédie du 11/09 et peut être un bel hommage. Seulement, en tant que spectateur, le film apparait comme une lente succession de clichés, avec quelque fautes de goût avec notamment une apparition christique qui est tout sauf réussie, et à la fin une ouverture à la guerre d'Irak qui est surprenante de la part de Stone. Pour les bons points, il faut s'arrêter sur les 20 premières minutes du film qui sont de bonne qualité. Après c'est un océan d'ennui, malgré la réalité et la dureté des faits, jusqu'au final ou l'on retrouve un peu d'émotion.
Publiée le 5 mars 2011
12.5/20 Belle histoire mais on s' attend à mieux, le film traîne trop en longueur. Il ne se passe pas grand chose finalement.
Publiée le 5 mars 2011
Je pense que beaucoup de gens n'aimerons pas ce film à cause du sujet dramatique dont il traite. Encore trop présent et revenu récemment dans l'actualité l'attentat du 11 septembre ne pas pas être oublié. Malgré des passages pesants et sans grand intêret le calvaire vécu par les new yorkais et par les victimes est incroyablement retransmis.
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 30 mars 2011
Un très bon film historique d'Oliver Stone sur l'attentat tragiquement culte du World Trade Center.Une histoire vraie émouvante,forte et belle,une excellente mise en scène,de très bons acteurs,un excellent Nicolas Cage et d'excellents décors.Je regrette juste que ce soit un huit-clos.
Publiée le 26 décembre 2010
Film réaliste, émouvant avec de bon acteurs. Sa nous montre ce qu'on vécu les personnes au sol lors de cet évenement.
Publiée le 19 décembre 2010
Pour les décors. Meeeeerveilleux film que j'ai du me taper parce que ma chérie voulait le voir, trop beau, et que, au final, elle s'est endormie comme une grosse fate au bout d'1h30
vincenzobino
vincenzobino

Publiée le 21 janvier 2013
Mais quelle déception!!! Ennui consistant a partir de la 1ère demi-heure. Le film souffre de la comparaison avec Vol 93 sorti en même temps. Le rate de Stone, le seul...
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 22 octobre 2010
Oliver Stone, je l'aime, je le respecte, mais des fois faut pas déconner. Ce réalisateur est un très grand, il a su faire des merveilles pendant un temps, mais ca perds son souffle avec le temps, c'est plus aussi bon, plus aussi déjanté, plus aussi "Rock N' Roll", plus aussi bien filmé non plus... Si ca reste potable, c'est quand même mou. Mais "World Trade Center", je suis désolé, c'est mauvais. Pourtant parti d'une idée pas mal, il fallait bien le faire un jour le film sur les attentas du 11 septembre 2001, on est même tenté de se dire que Stone est parfait pour un tel projet... Mais c'est raté. C'est mou dans la réalisation, mou dans le jeu, mou dans la bande-originale et mou dans le scenario. On s'ennuie beaucoup, ca traine beaucoup, ca manque de forme et de fond, c'est bien malheureux qu'un film sur un sujet si tragique manque a ce point d'émotion, et c'est malheureux aussi que la reconstitution d'un attentat violent qui a fait près de 3000 morts soit aussi molle. Tant pis.
L'AlsacienParisien

Publiée le 3 octobre 2010
Ce film me donne la chair de poule car savoir que çà s'est réellement passé, çà fait une drôle de sensation. Ce film provoque un certain malaise car çà sonne horriblement vrai. Bon après, je pense que c'est hyper-brodé et scénarisé pour que ce soit regardable et pas insupportable à voir. Dès le début, on entend les violons et le piano qui s'accordent pour préparer nos iris à une mousson soudaine... et on les entend tout le long. Le casting, lui, tient la route mais on voit dès le départ où l'on va, on sait qu'ils vont pleurer, on sait qu'ils vont souffrir et on sait qu'ils vont être retrouvés. Le scénario n'est pas exceptionnel, tout comme le texte, mais c'est l'Histoire avec un grand H qui est émouvante et absolument atroce, c'est pourquoi j'ai un peu du mal à dire que c'est un bon film. Certes, s'en est un mais c'est une image encore trop tragique et trop récente dans les mémoires. Le film est quant à lui assez long, mais j'ai trouvé çà interessant de garder toutes les voix-off en fond en version originale, çà permet de se rappeler, de se dire que çà s'est vraiment passer et qu'il ne faut pas oublier...
Publiée le 1 octobre 2010
Superbe film, ce fut un choc pour les Etats Unis. J'aiv été très impressionnée
peypino
peypino

Publiée le 13 août 2010
mauvais film! non pas a cause des effets visuels et des comédiens, mais à cause du sujet traité! Justement Oliver Stone ne le traite pas , il ne prend pas position ,ne développe aucune hypothèse, ni aucune théorie. Il se contente de faire un film de pompier de plus genre backdraft ou man on fire.Par contre, il offre à son film un titre choc et se sert d'un drame qui a traumatisé l' Amérique !
bref en l' absence de fond ce film est plus indécent qu'autre chose!
Publiée le 10 août 2010
Film émouvant, très prenant... Plusieures fois j'ai senti une très grosse boule dans le fond de ma gorge. Il ne faut pas s'attendre à un film-documentaire qui va montrer et remontrer l'attentat si tragique du 11septembre... Non World Trade Center se concentre sur les personnages principaux (qui sont 2) et sur leurs familles respectives. Je ne mets pas 4 étoiles pour la longueur de certains passages, mais il reste tout de même un film de bonne qualité que je recommande sans hésiter.
Publiée le 10 août 2010
c'est un film trés émouvant qui retrace la catastrophe du 11septembre avec toute l'atrocité et la méchanceté de ce monde.c'est un film à voir absolument car les acteurs sont convaincants..c'est un film que j'achèterais en dvd!!

merci