1 abonné | Lire ses 477 critiques |
Un long métrage complètement dans l'air du temps, c'est à dire vulgaire, violent, racoleur, stupide, écrit à la truelle et filmé avec les pieds. Côté action on est servi, côté « film » beaucoup moins. «Le Royaume» déroule son scénario en pilotage automatique sans s'arrêter un instant : séquence émotion pour crédibiliser les personnages (le héros -un américain bodybuildé- a des enfants, c'est donc bien un gentil), re-séquence émotion avec énorme explosion et des gentils qui meurent, séquence "humour" au ras des pâquerettes pour donner du cachet à l'ensemble (ça fait plus vrai paraît-il), séquence sur le terrain, rencontre avec des saoudiens (ah il sont vraiment c... ces saoudiens, on vient les aider et ils nous empêchent de faire notre boulot), séquence copinage avec les saoudiens (tiens lui il a des enfants, c'est donc aussi un gentil, oh ça alors, ça veut donc dire qu'il y a des saoudiens gentils et pas si c.... que ça?), séquence bataille finale, puis séquence émotion de nouveau (ah ils étaient sympa ces gentils saoudiens quand même). Conclusion : «Le Royaume» serait presque un film humaniste si l'on faisait abstraction de tout le reste. Seulement le « reste » c'est une réalisation en toc façon Tony Scott avec caméra tremblotante et montage épileptique, c'est une « interprétation » d'un automatisme qui fait froid dans le dos (mais bon c'est courant dans ce genre de production), c'est un scénario nauséabond qui ne risque pas de réconcilier les américains et l'Islam, c'est de la manipulation par les sentiments pure et simple, c'est des clichés en veux-tu en voilà (les américains invincibles plus malins que tout le monde), c'est du sang qui gicle de toutes parts, c'est des corps allègrement massacrés... Et tout ça pour quoi? Pour faire des entrées en salle pardi! Eh oui, il paraît qu'il y a des amateurs pour ce genre de long métrages, qui arrivent même à se divertir (sic) devant... A éviter soigneusement! [0/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Ajoutée le 20 mai 2012 à 12h34 Signaler un abus
En cours...