L'Experience interdite
2871 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gulordus
gulordus

Publiée le 2 avril 2020
Super surprise. Découvert récemment, pour comparer avec celui de 2017, que je n'ai absolument pas aimé. Cette version originale de Schumacher nous entraîne dans une envoûtante atmosphère post-80's...
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 19 février 2020
Flatliners aurait pu fonctionner sans un scénario faible empêchant ce film bien interprété et bien tourné de réaliser son plein potentiel. C'était une si bonne idée que certains pourraient s'attendre à ce qu'elle provienne d'un roman de Stephen King, mais non elle a été initialement écrite par Peter Filardi. Ce fut malheureusement la seule réussite de Filardi. Il s'agit d'un groupe d'étudiants en médecine qui cherche des réponses scientifiques à des expériences de mort imminente, risquant non seulement leur future profession et leur bourse mais surtout leur vie. Comment quelqu'un pourrait-il enquêter sur l'autre côté de la vie sans vraiment mourir ? Alors chacun meurt à tour de rôle tandis que les autres promettent de le ressusciter après le temps imparti...Ce film est un peu provocateur bien qu'il ne soit pas assez profond pour vraiment nous faire réfléchir. Il insinue que chacun de nous a ses propres péchés ou regrets qui pourraient nous hanter et il pose la question de ce que vous feriez pour obtenir la repentance, mais il ne répond à aucune vraie question ni ne conclut à quoi que ce soit de solide. Des étudiants en médecine qui explorent pour voir ce qui pourrait se trouver au-delà de la mort et une idée intéressante. Mais au lieu de cette exploration, nous assistons à une analyse "pseudo freudienne" !
CH1218
CH1218

Publiée le 10 novembre 2019
Casting seyant, sujet intéressant, début prometteur mais passé la demi-heure, c’est la bérézina. Mais comme « l’Expérience Interdite » est signée Joel Schumacher, ceci explique donc cela...
Publiée le 5 octobre 2019
Excellent film de Joel Schumacher, malheureusement un remake à été réalisé en 2017, qui lui est très mauvais.
Pour ce qui est de cette version de 1990, ce film à beaucoup de suspens, de grands acteurs, une morale exemplaire, ce film à du sens, ce qui dans ce genre là est rare, à voir absolument !!
Shawn777

Publiée le 23 mai 2019
Ce film, réalisé par Joel Schumacher et sorti en 1990, n'est pas mal mais sans plus. C'est l'histoire d'une bande d'étudiants en médecine qui décident de tenter des expériences de mort imminente. L'idée de base est très bonne et le synopsis me tentait d'ailleurs beaucoup. Je n'en suis pas pour autant déçu car je ne savais honnêtement pas trop à quoi m'attendre mais c'est vrai que je n'ai pas trouvé le film si extraordinaire que ça, enfin par rapport au sujet proposé, si passionnant soit-il. Mais le scénariste a choisit de se tourner vers quelque chose d'assez différent à quoi nous pouvions nous attendre. Car si le film part de quelque chose d'assez réaliste, il va ensuite tout droit vers la science-fiction, voir le film d'horreur, ce qui n'est pas non plus une mauvaise chose mais qui peut cependant surprendre. Je n'ai donc pas totalement accroché à l'histoire même si je ne me suis pas ennuyé pour autant. Je trouve que quelques fois, le film prends des facilités narratives alors qu'il pouvait aller beaucoup plus loin. C'est une très bonne idée d'avoir confronté les personnages à leur propre démons, à leur passé, leur péchés etc. mais le dénouement arrive tout de même assez vite pour la majorité des personnages et, encore une fois, sonne un peu la facilité. Malgré tout, on ne s'ennuie pas car l'histoire reste dans l'ensemble assez captivante. En ce qui concerne la réalisation, mais surtout la photographie, on repère une ambiance assez particulière, d'ailleurs propre au début des années 90, comme par exemple "Candyman" ou encore "L'Échelle de Jacob", c'est à dire un film travaillant beaucoup sur l'ambiance. Nous sommes donc ainsi la majeure partie du temps dans quelque chose d'assez oppressant et de sombre, jouant paradoxalement beaucoup sur les couleurs, ce qui va bien avec le ton du film. En ce qui concerne le casting, nous avons principalement Julia Roberts, Kiefer Sutherland, Kevin Bacon, William Baldwin et Oliver Platt qui jouent très bien. "L'Expérience interdite" est donc un film qui ne reste dans l'ensemble pas trop mal malgré ses quelques défauts.
MaCultureGeek

Publiée le 24 janvier 2019
A défaut d'être une référence, Joel Schumacher peut-être considéré comme l'un des metteurs en scène les plus inégaux des années 90; capable de bons films (Génération Perdue et Phone Game, un peu plus tard), il s'est parfois perdu dans le mauvais goût le plus total (ses deux Batman), sans jamais marquer les consciences. C'est qu'il manque à son art un certain sens de l'innovation : il se contente souvent de nous ressortir la même manière de filmer, faîte de projecteurs de différentes couleurs et de plans très stables, trop classiques.

En ce sens, L'Expérience interdite ne change pas de ses autres films : classique, convenu, il multiplie les décors à la lumière rouge tapante, alternant parfois avec des décors unanimement bleus ou verts (c'est au choix, Schumacher étant amateur de couleurs pétantes balancées n'importe comment). Mais il y a cette bonne gestion de la tension pour rattraper le tout, ses effets visuels excessifs ne se manifestant que pour les flashbacks/visions des personnages, certes très présents mais dont la durée n'envahit pas toute l'intrigue.

Une intrigue qui promettait d'ailleurs monts et merveilles; des étudiants médecins découvrant un moyen de vivre la mort, brisant la fatalité de l'existance. Plutôt qu'un banal thriller, n'aurait-il pas fallu s'interroger sur les limites éthiques de la pratique (rapidement évoquées par Julia Roberts), affirmer ou remettre en question les pratiques et les pensées religieuses, revoir notre condition d'homme, réfléchir sur le sens de la vie s'il devait, par exemple, ne plus y avoir de mortalité.

Tant de pistes fascinantes, évoquées maintes fois sur d'autres postulats scénaristiques, que L'Expérience interdite aurait pu traité avec autrement plus de profondeur et d'intelligence que ce qu'il a pu faire dans son intrigue certes sympathique, mais sans aucune originalité. On suit le film avec intérêt mais sans passion, tombant sur un énième film d'angoisse quand on pouvait enfin voir un autre grand film d'anticipation.

Fait d'autant plus regrettable qu'il avait le casting adéquat pour traiter le thème avec talent : Kiefer Sutherland, Julia Roberts, William Baldwin, Kevin Bacon (qui jouera dans une synthèse d'horreur et de réflexion, le très bon Hollow Man), tant de beaux noms qui parviennent à bien interpréter des personnages à la base caricaturaux et caractérisés à la truelle. Pervers, scientifique mégalo, femme pleine de bonté, jeune badass et solitaire, tant de clichés qui passeraient difficilement sans la présence de son casting.

C'est très sympa jusqu'à sa conclusion, le tout gérant bien son rythme, ses flashbacks, son intrigue, mais L'Expérience interdite reste trop simple, trop banal aux vues de ce qu'il aurait pu faire avec son principe de base. Un remake serait pour le coup bienvenu pour enfin se pencher sur le coeur du sujet, plutôt que ne faire qu'effleurer son corps. Et si Schumacher était meilleur faiseur, nul doute que son fond serait mieux passé. C'est au final juste sympa, divertissant mais décevant.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 7 mai 2018
septiemeartetdemi.com - Ce que j'ai pensé de ce classique ? Qu'il faisait bien son âge, et je ne pense pas à mal en disant ça. Difficile de trouver un film plus typé des années 90. Les tronches, le propos, la colorimétrie... tout nous plonge dans ma décennie natale que j'ai si peu connue.

Et plus qu'un film de caractère, Flatliners est un film qui porte son caractère en lui, par le biais d'un casting tout à fait génial qui lui permet de construire des fondements très profonds et surtout très très psychologiques, de quoi nous attacher les pieds sur terre avant de nous secouer en tous sens. Les noms ne sont pas forcément gigantesques ; Julia Roberts et Kevin Bacon le sont (quoique pas la première à l'époque) mais on a Oliver Platt (dont le jeu est déjà conforme à celui qu'il aura dans 2012 en 2009), Kiefer Sutherland (dont l'ambiance du film est déjà conforme à celle qu'il connaîtra dans Dark City en 1998) et un Baldwin (le modèle William). Une équipe vraiment parfaite.

Le côté dark du film est un peu difficile à rationnaliser. Bien sûr, on peut simplement le mettre sur le compte du choix artistique, mais un choix est supposé avoir un sens, et je n'ai pas réussi à l'y trouver. Quelques fissures vont se révéler dans l'insistance (les personnages sont des chasseurs d'expérience de mort imminente et doivent pour cela frôler la mort à répétition, ce qui mine les fondements de l'histoire), mais c'est le même phénomène qui se produit lorsqu'on devient intime avec un ami. Et c'est bon signe que le film établisse une certaine intimité avec son spectateur.

Si le film est très bon, c'est aussi pour l'exploit qu'il accomplit dans la gestion de ses équilibres. L'introduction est toujours un passage à risques d'une œuvre, un canyon dangereux bloquant l'accès au désert du déroulement. Schumacher le franchit sans problème, pour le plus grand ravissement de moi. Il y a juste ce qu'il faut d'horreur – la dose était plaisante, à peine dérangeante.

Au final, une œuvre intelligente, bien goupillée, très bien pensée, portée par un casting de choix, qui prend des risques en transformant les expériences de mort imminente en images. Elle reste profondément cathartique (elle mérite une place dans le top 10, assurément) et manque juste un peu d'emphase pour le peps. J'approuve (au global).
Publiée le 16 février 2018
Ce film est d'une nullité! Le 1er opus avaiit une certaine crédibilité, celui-ci fleure les bas-fonds.
chrisbal
chrisbal

Publiée le 25 janvier 2018
Rien de révolutionnaire dans ce film de science fiction (qui n'est aucun cas un film d'horreur/épouvante).
Les "retours à la vie" répétitifs sont plus que prévisibles et laissent peu de place au suspense.
Quant à la morale de l'histoire (la repentance) , elle est elle aussi un peu téléphonée.
Il n'y a guère que la belle brochette de stars en devenir qui sauve un peu les meubles et on comprend aisément que le remake sorti en 2017 ait peu de chance de faire mieux que l'original.
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 23 décembre 2017
Réalisé par l’illustre Joel Schumacher (Batman Forever, Batman & Robin, Le Nombre 23), L’expérience Interdite est un thriller saupoudré de science-fiction dans lequel cinq étudiants en médecine tentent un a un de découvrir ce qu’il se passe après la mort en provoquant volontairement un arrêt cardiaque de quelques minutes à l’un d’eux avant de le réanimer grâce à des électrochocs. Le casting comporte quelques acteurs qui ont depuis fait leur place comme Kiefer Sutherland (Les trois mousquetaires, Phone game), Julia Roberts (Pretty woman, Hook, Ocean’s Eleven), Kevin Bacon (Vendredi 13, Sex crimes, Mystic river), William Baldwin (Virus) et Oliver Platt (Beethoben, Les trois mousquetaires, Docteur Dolittle). Assez glauque dans son déroulement et parfois même dans son ambiance (en témoignent l’introduction parsemée de sculptures religieuses et les chœurs intenses non sans rappeler des jeux vidéo comme ObsCure et Fahrenheit), le film traite du thème du défi de soi, de l’excitation due à la prise de risques et du désespoir des jeunes adultes qui se cherchent encore, les protagonistes ayant peu confiance en eux à force d’être mal vus dans leur travail.

L’intérêt réside davantage dans les conséquences de leurs actes, revenir si facilement de l’au-delà ne pouvant évidemment pas se faire sans en payer le prix. Leur passé revient alors sous forme d’hallucinations mais aussi de phénomènes paranormaux pouvant agir matériellement pour leur causer des dommages physiques, tournant ainsi légèrement le genre vers l’épouvante. Le background de chaque personnage se dévoile alors entre homicides accidentels, regret de harcèlement, ex qui hante et parent parti trop tôt. Bien réalisé pour son époque et pourvu d’un jeu d’acteur très correct, le film a une réelle identité comme petit classique du genre. Il est presque dommage spoiler: qu’il ne se termine pas de manière plus sombre
tellement il y avait de quoi exploiter la fatalité et le châtiment.
Publiée le 19 décembre 2017
Bien meilleur que celui de 2017, mais il m'a été dur de rentrer dans ce film car Kevin Bacon et Julia Roberts ne sont pas du tout crédibles dans leur rôle de docteur, elle qui a l'air d'une playmate et lui d'une star de rock.
lericou34
lericou34

Publiée le 3 décembre 2017
Beau souvenir de jeunesse. L'une des premières fois ou je voyais tous ces acteurs qui allaient devenir mythique tout comme le réalisateur. Le remake n'a pas l'air aussi abouti.
Benito G

Publiée le 2 mars 2019
Un film malin intellegient qui explore la haut nous évitons d'aller... Sur un fil conducteur assez simple il develloppe un synopsis avec une réelle ambition est un twist final relativement correct. Pour les FX bah on va dire qu'ils datent un peu^^. Pour le reste, suspens, innovation, origninalité...
Publiée le 2 octobre 2017
Un film des années 90 quelque peu méconnus et pourtant avec un casting fabuleux on l'on y retrouve la sublime Julias Roberts ou encore Kevin Baconn, William Baldwin et Kiefer Sutherland, des acteurs tous très bons.
L'histoire de cette expérience pour ces individus à savoir ce qui se passe dans l'au delà à savoir ce qui se passe en cas d'arrêt de mort mais l’expérience va s’avérer n’être pas sans risque. L'idée est intéressante mêlant philosophie, science et religion à la fois dont le réalisateur à voulu souligne par moment. Un film qui à considérablement vieilli, sans grande diversité et se montre d'un ennui parfois.
Une grande réflexion souligné ici, une expérience à haut risque même si l'histoire ne passionne pas forcement ce film au casting en béton reste agréable à voir par simple curiosité
Audrey L

Publiée le 27 septembre 2017
Casting quatre étoiles pour un film un peu plus classique, qui étonne surtout par la tournure qu'il prend. Si vous vous attendez à voir des pouvoirs extraordinaires dans l'au-delà, ou des personnages qui reviennent sous forme de fantômes, ou des interventions spectaculaires dans le monde d'après (comme ramener les morts à la vie, etc...), vous avez fait fausse route comme moi, il s'agit en réalité de l'inverse : ce ne sont pas les vivants qui agissent sur la Mort mais bien la Mort qui agit sur les vivants. Hallucinations, délires de persécution, mélange du rêve et de la réalité (un peu à la Freddy Krugger avec les plaies faites dans les rêves qui perdurent dans le monde réel), le film reste intelligemment fait. Surtout que le réalisateur, Joel Schumacher, nous offre là quelques plans magnifiques, gros plans de trois quart en clair-obscur comme seuls les metteur en scène soigneux savent les préparer. Visuellement, le film est réussi, surtout que le casting brillant est là pour l'épauler sans en faire de trop. Sur le fond, l'intrigue déçoit un peu car on aurait souhaité une intervention réciproque : quitte à partir dans le fantastique, on attendait peut-être un peu plus spectaculaire. Mais la sobriété du film touchera certainement son public-cible, tant la qualité de l'image est soignée.