L’Experience interdite est un film de qualité signé Joel Schumacher. Réussi certes, mais qui repose sur une dynamique un peu redondante quand même, et ne se conclue peut-être pas de la façon la plus remarquable.
Le casting est tout de même tout à fait prestigieux, avec des interprètes connus, brillants, et qui endossent des personnages complémentaires, plutôt bien écrits. Pas de grosses caricatures, c’est une bonne chose, et je ne reprocherais que quelques versatilités dans les réactions des personnages qui viennent parfois les affaiblir un peu. Mais enfin il n’y a rien de bien grave, et Kiefer Sutherland s’empare avec talent du rôle de leader ici, bien secondé par un Kevin Bacon toujours à l’aise, surtout dans ce registre.
Le scénario est original, et c’est bien d’avoir exploité ce thème de l’au-delà de la mort. Après le souci que je soulignais en introduction, c’est la construction du film. Elle est basée sur une forme de répétition du même motif presque tout du long (avec une petite phase exposition et une phase dénouement). Alors certes ce n’est pas mal mené par Schumacher, mais clairement cela affaiblit le film qui pourra ennuyer. De surcroit la conclusion reste moyenne, et aurait pu être beaucoup plus forte. Globalement ce n'est donc pas désagréable, mais c'est le principal point faible du film.
Sinon visuellement le film marque des points. Doté d’une très belle photographie, aux couleurs et aux éclairages très soignés, offrant une ambiance singulière, onirique, souvent crépusculaire, L’Experience interdite est très agréable à regarder. La mise en scène de Schumacher est réussie, avec quelques petites aspérités parfois (le jeune garçon), mais enfin rien de bien méchant. La musique aussi baigne l’ensemble dans une atmosphère prenante. Et puis il y a le côté médical qui joue aussi sur celle-ci.
En conclusion L’Experience interdite est un film que je peux conseiller, et qui montre quand même qu’il y a pas mal de bonnes choses dans la filmographie de Schumacher, réalisateur sous-estimé à mon sens. Je le conseille d'autant plus aux amateurs de films d'ambiance. Je donne 4 à ce film.