Trois hommes et un couffin
3,2
11278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 juillet 2012
Un sympathique petit divertissement. Cependant, il n'apporte pas grand chose et les gags sont éculés et faciles. La distribution remonte quelque peu le niveau.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
Un grand succès du cinéma français qui a mal vieilli.
Reste le jeu des comédiens pour passer un moment pas trop désagréable.

Publiée le 30 janvier 2012
Les trois hommes et leur couffin sont plutôt marrants même si quelques gags du film tombent à l'eau. Bref, c'est pas le film du siècle mais ça se laisse suivre. 3.5/5
Publiée le 31 décembre 2011
Magnifique
Anysia Spivak
Anysia Spivak

Publiée le 23 novembre 2011
Pour moi ce film restera un film culte avec le superbe trio de Boujenah,Leroy-Beaulieu et Lavanant.
Film classé comme l'un des meilleurs de la comédie française
titusdu59
titusdu59

Publiée le 4 juillet 2011
Un film gentillet, mais dans le mauvais sens du terme, c'est à dire qu'il est insupportable de bons sentiments, de tendresse dégoulinante, d'héroïsme lourdingue, de cette fausse profondeur indigeste... Mais le pire, c'est que "Trois hommes et un couffin" est sensé, à la base, être une comédie. Et bah faudra chercher le rire ailleurs, car là où on pouvait s'attendre à des quiproquos, du cynisme, et des gags, on se paie Michel Boujenah qui en fait des tonnes (et dire qu'il a eu un César!), André Dussolier qui cabotine, et un bébé laid, de surcroit. C'est mis en scène de façon inappropriée, inadéquate, et au final le décalage entre le film et ce qu'il pouvait promettre est encore plus grand. Et Dieu que ça a vieilli!!! À éviter.
Xavi_de_Paris

Publiée le 17 juin 2011
Une gentille petite comédie dont le succès est cependant largement surestimé. Le trio d'acteurs a tendance à surjouer, mais c'est le ton général du film qui veut ça. Reste une histoire sympathique, bien menée, et un ressort comique certain, qui amène à des situations qui font sourire.
Rik13
Rik13

Publiée le 13 juin 2011
Cette comédie qui a connu un énorme succès à sa sortie a finalement assez bien vieilli et se regarde avec plaisir. Le trio d'acteur composé de Boujenah, Dussolier et Giraud n'est pas pour rien dans la réussite de ce film tellement ces trois là mettent tout leur coeur dans leur interprétation. Toutes les comédies françaises ne peuvent pas se vanter de survivre à l'épreuve du temps. "Trois hommes et un couffin" est de celles qui durent et reste 25 ans après sa sortie un très bon divertissement.
Publiée le 13 juin 2011
César du Meilleur Film. Un beau film sur la paternité. Une comédie à la fois drôle et remplie de tendresse. Avec un bon scénario, entre l'histoire d'un fameux paquet et l'arrivée inattendue d'un bébé qui va changé la vie de ces trois hommes. Le trio Roland Giraud, Michel Boujenah et André Dussollier est excellent.
LUNATIN
LUNATIN

Publiée le 12 juin 2011
C'est un très bon film plein de tendresse et drole. Le sujet est interessant et toujours d'actualité : le rôle des hommes dans l'éducation d'un enfant et la paternité....le bébé est tout simplement craquant et certaines scènes sont irrésistibles n'en déplaise à certains qui pensent que pour faire un bon film il faut obligatoirement une intrigue compliquée et psychologique à "l'américaine" et bien non...ce film est tout simple et touchant...et c'est suffisant pour passer un très bon moment en le regardant....
Akamaru

Publiée le 31 mai 2011
Lauréate de 3 Césars en 1985(meilleur film,scénario,second rôle pour Boujenah),la comédie de Coline Serreau se révélait pile-poil dans l'air du temps,avec en plus un ton cocasse et fondant."Trois hommes et un couffin" parle donc de la paternité et plus généralement de la manière dont les hommes s'occupent des bébés.Un très gros succès commercial à l'époque:plus de 10 millions d'entrées.Trois célibataires endurcis,colocataires quelque peu immatures,se retrouvent avec un bébé sur les bras.D'abord exaspérés par la situation,ils s'attachent à la petite au point d'être en plein spleen lorsque sa mère vient la récupérer.Il y a de la tendresse dans le regard de Serreau,et des situations délicieusement décalées(l'engueulade de la nourrice,la confusion chez la pharmacienne,l'échange du bébé contre un paquet).André Dussolier,le séducteur individualiste,Roland Giraud,le colérique au coeur d'artichaut et Michel Boujenah le bon copain sensible,s'amusent comme des fous.Il est par contre dommage que la mise en scène soit si impersonnelle,et qu'on dénote un manque flagrant de surprises dans le déroulement comme dans la conclusion.Comédie limitée,bien qu'elle fut générationnelle.
cinono1

Publiée le 11 décembre 2010
" Si y avait qu'avec les enfants que les conversations étaient limités..." Même si c'est filmé avec des moufles, un portrait assez annonciateur d'une nouvelle génération de paternel. Coline Serreau a souvent le nez creux, son film montrait aussi les limites d'une vie sans attache, directement hérité de la génération 68. Du rythme mais des moments inégaux. Drole.
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 25 novembre 2010
Je crois qu'il est temps de revoir cette comédie, gros succès de l'époque, origine d'un remake US et qui permettait à M. Boujenah et R. Giraud (A. Dussolier dans une moindre mesure, absent la moitié du film) d'éclater leur talent. Car ce sont surtout des acteurs en pleine forme que nous offre le film, inspiré sans doute.
Publiée le 9 mars 2013
Très mauvaise comédie qui a en plus mal encaissé les années qui ont passé depuis sa sortie.
Publiée le 2 avril 2010
une excellente comédie française avec un trio d'acteurs vraiment très bons. les dialogues sont irrésistibles et les situations du film plus drôles les unes que les autres!!! Je ne mets pas 4 étoiles car je n'ai pas aimé la fin.......a voir et à revoir