Danse avec les loups
39466 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent Evrard
Laurent Evrard

Publiée le 30 janvier 2026
J'ai vu ce film au cinéma gamin, puis ado à la télé, 30 après maintenant. C'est vraiment un pur chef d'œuvre, excellent film et je dis ça en le re-découvrant maintenant en 2026.
Quand on voit les films d'aujourd'hui, c'est clairement pas du tout le même calibre.
Un film qui défendait la cause indienne de la meilleure des manières, magnifique.
Beachben
Beachben

Publiée le 28 décembre 2025
Très grand film oscarisé à juste titre dans les année 90, ce film est Plein de poésie. Belle réalisation pour une histoire américaine plutôt triste. Très bon casting. Malgré, le jeu d’acteur et les paysage, le film manque quand même de rythme : on trouve que 4h c’est vraiment trop long… voilà pourquoi j’enlève une étoile. Mais cela reste incontournable à voir.
Alasky

Publiée le 27 décembre 2025
Une fresque grandiose qui véhicule un message fort et important.
Film culte de son époque, même s'il a mal vieilli sur certains points.
En tous cas les paysages sont grandioses.
Albertb
Albertb

Publiée le 13 décembre 2025
Danse avec les loups, réalisé et interprété par Kevin Costner, est un film épique qui mélange western, drame et romance, tout en proposant une réflexion sur l’histoire des États-Unis et la rencontre entre deux mondes. L’oeuvre est avant tout un voyage sensoriel et émotionnel, porté par des paysages majestueux, une photographie immersive et une bande-son mémorable de John Barry.

Le film raconte l’histoire de John Dunbar, un officier de l’Union qui, après avoir été envoyé dans un poste isolé à la frontière, découvre la vie des Indiens Lakotas et se lie d’amitié avec eux. Ce récit est à la fois une odyssée personnelle et un hommage à une culture menacée par la colonisation. Costner réussit à montrer le quotidien de cette tribu, leurs rituels, leurs valeurs et leur relation intime avec la nature, tout en évitant, la plupart du temps, les clichés habituels des westerns hollywoodiens.
La force principale du film réside dans sa capacité à immerger le spectateur. Les grands espaces ouverts, les forêts, les rivières et les plaines servent de personnages à part entière. Cette beauté naturelle devient un miroir de la liberté et de l’harmonie recherchées par Dunbar. La narration insiste sur l’observation et la patience : la lenteur des scènes n’est jamais gratuite, elle traduit la découverte progressive d’un monde et d’une culture, la transformation intérieure du héros et la dimension spirituelle de son parcours.

Cependant, le film n’est pas exempt de limites. La perspective reste centrée sur le personnage blanc, Dunbar, et sa découverte des Indiens, ce qui pourrait donner l’impression d’un regard extérieur et paternaliste, malgré les efforts du réalisateur pour rendre hommage à la culture Lakota. Certaines scènes sont longues et contemplatives au point de ralentir le rythme dramatique, et la romance intégrée au récit peut parfois paraître convenue.

Sur le plan émotionnel, Danse avec les loups fonctionne admirablement. Le spectateur ressent l’émerveillement, l’étonnement, mais aussi la douleur de la perte et de l’injustice. La fin tragique rappelle que l’harmonie entre les cultures était impossible dans le contexte historique de la colonisation américaine, et que la beauté des rencontres humaines et naturelles ne suffit pas à protéger de la violence et du changement forcé.

En conclusion, Danse avec les loups est un film puissant et poétique, qui allie esthétique, émotion et réflexion historique. Il nous invite à contempler le monde autrement, à reconnaître la richesse des cultures et à méditer sur l’impact de l’histoire sur l’individu et les peuples. Malgré quelques longueurs et un point de vue parfois trop centré sur le protagoniste blanc, l’oeuvre demeure un incontournable du cinéma moderne et un hommage sincère aux paysages et aux peuples des Grandes Plaines.
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 12 décembre 2025
Quelle aventure, quelle poésie, quelle merveille... Dances with Wolves est un chef d'oeuvre unique en son genre, un chef d'oeuvre saisissant qui renvoie une dose d'humanité si forte, si importante.

Kevin Costner est juste parfait, il tient le film sur son dos et on s'attache très facilement à son personnage. Son changement de vision et d'attitude au fur et à mesure qu'il s'isole montre bien à quel point l'effet de groupe nous pousse souvent à l'insouciance et à la bêtise. Il est touchant mais surtout ambivalent, la durée du film, qui selon moi est parfaite, permet de travailler profondément et entièrement le processus humain et psychologique que Coster s'inflige. Plus il avance dans sa solitude, plus sa nature humaine semble ressortir et plus il est à même d'apprécier ce qui l'entoure, la faune et la flore.

Le contraste entre la vie des occidentaux qui à l'époque, et toujours de nos jours, est basée sur la violence, la stupidité et la haine de l'autre, rentre en pleine contradiction avec la vie des amérindiens. Effectivement, étant les natifs, ce sont leurs terres et ils ont une approche si respectable, si proche de celle-ci qu'il est difficile de ne pas éprouver de la honte et de la haine à l'encontre des colonisateurs américains qui, persuadés de leur supériorité et de leurs moeurs, n'ont aucun problème et aucune pitié à détruire la nature et la vie animale.

En bref, c'est un film éminemment éloquent et émouvant, qui nous montre à quel point l'avancée de l'homme occidental et la modernité se fait toujours au détriment de la nature ou d'une population considérée comme inférieure moralement à eux. Or, ici le point de vue du film est essentiel pour montrer à quel point la haine de l'autre et la peur de l'inconnu est d'une stupidité et nous amène à se renfermer sur son groupe et en exclure les autres, bien qu'il soit des êtres humains similaires et que compréhension, amitié et tendresse devraient prévaloir sur la haine et la violence.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 11 décembre 2025
"Do you want to see the Frontier ?"

Rescapé de la Guerre de Sécession, Kevin Costner filme Kevin Costner, en héros perdu dans la plaine qui caresse les épis de blés sauvages, le tout produit par Kevin Costner.

Fort heureusement, le scénario n'est pas signé Kevin Costner mais Michael Blake, qui a adapté son propre roman. S'il faut être de bon compte, il faudra admettre que l'oeuvre, chemin initiatique d'un blanc découvrant les moeurs et la vie des Sioux dans un coin d'Amérique encore relativement épargné par l'intense colonisation qui s'annonce, est plutôt bien construite, avec lenteur et surtout une progression continue, loin des clichés narratifs habituels, même si quelques grosses ficelles prévisibles ne nous sont pas épargnées.

Du côté de la réalisation, on est dans du très académique, sans fioriture, sans grande originalité non plus mais ça n'enlève rien à ce qui reste une fresque intime. Enfin, l'interprétation, elle aussi assez lente, colle à la narration en parfaite harmonie avec le rythme de vie dépeint.

Si Danse Avec les Loups n'est pas un chef d'oeuvre absolu, il faut reconnaître qu'il a sa place au rang des classiques, pour le sujet, la mise en avant des personnages et acteurices natif·ves, et sa qualité narrative.
Michael
Michael

Publiée le 7 décembre 2025
Premier film de Kevin Costner en tant que réalisateur, Danse avec les loups reste à ce jour son chef d'oeuvre . Ce coup d'essai était un véritable coup de maitre.
Le film fait preuve d'une grande humanité, se base pas son histoire , comme souvent dans le western,, entre les bons d'un coté et les méchants de l'autre , le film prend son temps et nous liasse parfois profiter des paysages de l'ouest américain. Cette qualité prend son temps, devient un des défauts du film, car à force de prendre son temps, , des longueurs qui auraient pu être évitées arrivent, et des scénes paraissent bien inutiles à la vue du film dans son intégralité [spoiler] le meurtre du chauffeur de diligence qui l'a amené au fort [spoiler].
Malgrés cela , danse avec les loups, reste un film excellent, bien mis en scéne et bien interprété.
Raphaël
Raphaël

Publiée le 25 novembre 2025
Ce film est juste excellent ! Kevin Costner est magistral, sans doute son plus grand rôle. La longueur du film rajoute du drame et de la complexité à l'intrigue

Graham Greene et Mary McDonnell sont de très bon second rôles !
Maxime Firmin
Maxime Firmin

Publiée le 12 novembre 2025
j'adore ce film. ce western est un de mes préférés. j'aime l'histoire et la performance incroyable de Kevin Costner. ce film a obtenu 7 Oscars en 1990 a sa sortie au cinéma dont celui du meilleur réalisateur et meilleur acteur pour Kevin Costner.
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 11 octobre 2025
Un film inoubliable,porté par Un Kevin Costner attachant,et le reste du casting ultra impeccable,les musiques qui accompagne les scènes avec une douceur folle ,une réalisation incroyable,c’est un des meilleurs films aventure Western des années 90.
Kouto
Kouto

Publiée le 9 août 2025
Une œuvre magistrale et incontournable du cinéma réalisé par un Kevin Costner en grande inspiration pour un film qui revisite une page de l’histoire de l’Amérique, véritable ode au respect et à la tolérance, dans lequel l’acteur-réalisateur redonne un vrai sens à la culture indienne, loin de tous les poncifs habituels, le tout sur des paysages magnifiques et une musique envoutante pour un film grandiose.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 5 août 2025
Rarement un premier film m'a paru aussi bien maitrisé. La polyvalence de ce western, dans les domaines de l'action, du sentiment et de la réflexion, reflète une mise en scène brillante qui fait la part belle aux traditionnelles valeurs du western que sont les grands espaces et les scènes d'action qui leurs sont attachés, telle cette chasse aux bisons, qui est un véritable moment d'anthologie.
Kevin Costner relate, à l'échelle de son personnage de soldat isolé à la frontière indienne, et en décrivant les mœurs d'une tribu Sioux, la rencontre de deux civilisations que la volonté hégémonique et la cupidité des Blancs ont vouée à un antagonisme meurtrier. Costner n'invente rien mais le message s'exprime à travers une représentation très réaliste de la culture indienne, d'une sensibilité et d'une pudeur très inhabituelles. Le film dénonce avec intelligence le génocide à venir sans le montrer sinon au moyen d'une métaphore finale poignante.
Rescapé d'une guerre sanglante, le lieutenant Dunbar découvre une communauté indigène fondée sur la sagesse, la raison et la fidélité, dont les valeurs essentielles s'harmonisent avec l'environnement. La caméra fait corps avec la nature de façon romantique, moins pour l'édulcorer que pour faire ressortir l'ignorance, l'intolérance ou la perversité qui conduisent des hommes à son saccage.
Costner dit, avec une sincérité qui n'est pas une posture intellectuelle, des vérités premières. Il n'est pas dans le mélodrame tire-larmes et le cinéaste prend résolument parti. Il s'entoure de personnages vrais et d'excellents comédiens. Lui-même, en militaire américain qui s'ouvre à la culture sioux, est épatant, discret et humble jusqu'à faire de Dunbar un anti-héros.
"Danse avec les loups" est une authentique œuvre d'auteur...faite pour le grand écran.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Une fresque épique et humaniste, portée par une mise en scène grandiose et une sincérité rare. Kevin Costner signe un western bouleversant, à la fois contemplatif et engagé.
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 6 juillet 2025
Kevin Costner au sommet de sa gloire . sans doute l un des films à voir absolument dans sa vie . musique , décors, histoire, acteurs , il n'y a pas une fausse note.
Erick E.
Erick E.

Publiée le 23 juin 2025
Un immense chef d'œuvre...une triste réalité de la conquête par le visage pale...
Un film magnifique, commes les acteurs, la musique, les decors et notre mascotte chaussette...