La Sirène du Mississipi
    •     5% - 2 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    cylon86
    cylon86

69 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Basé sur un roman de William Irish, François Truffaut signe un film envoûtant, histoire d'amour condamnée de deux êtres à la dérive. Le scénario est brillant, tout en nuances et offre une psychologie des personnages très complexe. Jean-Paul Belmondo est touchant dans le rôle de l'amoureux éperdu, prêt à accepter la souffrance et la mort du moment qu'il a l'amour de Catherine Deneuve, magnifique dans ce rôle de femme complexe, elle aussi amoureuse et pourtant éprise de liberté. Ce couple est la grande force de ce film qui suit leur fuite, Deneuve a beau mentir et tenter de fuir, Belmondo sera toujours aussi fou d'elle. Truffaut les filme admirablement bien et si regarder la belle Marion est une joie et une souffrance, voir ce film est une joie, un très beau moment de cinéma.

Ajoutée le 07 mars 2012 à 15h25
    Guillaume182
    Guillaume182

30 abonnés | Lire ses 980 critiques |

3 - Pas mal

Le film qui bouleverse un peu les codes. Ici c'est la femme qui est le centre de tous les intérêts, c'est l'héroine et elle qui manipule l'homme. Beaucoup ont été déstabilisés par ce film qui met plus en vedette Deneuve que Belmondo. Qui plus est que Belmondo est le héros viril par excellence, d'autant plus que le coco à l'époque est au centre de toutes les intérêt dans sa vie privée puisqu'il file le parfait amour avec Ursula Andress. Bref l'histoire est intéressante sans être vraiment captivante, mais l'intrigue nous pousse à aller jusqu'au bout. Un Truffaut mineur sublimé par l'interprétation de Belmondo et Deneuve.

Ajoutée le 26 janv. 2012 à 12h00
    Vous avez vu La Sirène du Mississipi ?
    Koumen
    Koumen

29 abonnés | Lire ses 1370 critiques |

3 - Pas mal

Il y aurait presque deux films en un ici. L'un, sirupeux et ennuyeux, qui dépeint une romance dans laquelle il est difficile de s'impliquer ; l'autre, efficace et très prenant, jouant la carte d'une intrigue mystérieuse à rebondissements.

Ajoutée le 18 déc. 2011 à 19h50
    emily_g
    emily_g

7 abonnés | Lire ses 131 critiques |

4 - Très bien

C’est en fait une véritable sirène romanesque dont il s’agit ici, tant le récit multiplie les revirements, passant sans vergogne du mélodrame au polar, puis à la comédie, au film d’aventure et enfin au conte ! Ouf. Ce récit, tout en ligne brisé, l’un des plus surprenants de son auteur (il mêle noirceur extrême et douceur romanesque), se consume évidemment au brasier de l’amour fou, sauvage et destructeur (on peut voir l’histoire comme celle de la déchéance d’un homme aliéné à son désir), mais il est sauvé in extremis par la croyance folle en cette chose étrange : l’accord mystérieux entre deux êtres. Une forme de transcendance qui sauve miraculeusement le couple déchu. Malgré ses faiblesses (des maladresses dans les dialogues, un Belmondo pas toujours crédible en dépressif transi d'amour…), « La Sirène du Missippi » est un modèle de liberté cinématographique : Truffaut s’affranchit ici de tous les genres et de toutes les morales. Il est temps de réhabiliter ce film, certes inégal, mais traversé par une incroyable énergie vitale et par un radicalisme romanesque qui fait feux de tout bois.

Ajoutée le 24 oct. 2011 à 12h38
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4533 critiques |

3 - Pas mal

Si elle n'est manifestement pas un Truffaut majeur, cette « Sirène du Mississippi » n'en garde pas moins quelques belle qualités. Une élégance, un rythme vient en effet lui apporter quelque chose d'étrange, à l'image de cette relation très complexe unissant les deux amants, joués de manière plutôt convaincante par Jean-Paul Belmondo et surtout Catherine Deneuve, ici au sommet de sa grâce et de son élégance. On a beau ne pas être totalement fasciné, l'oeuvre n'en reste pas moins intrigante et plaisante du début à la fin, d'autant qu'un Truffaut mineur reste toujours plus intéressant que le tout-venant. Attachant.

Ajoutée le 10 sept. 2011 à 13h38
    JoeyTai
    JoeyTai

1 abonné | Lire ses 246 critiques |

4 - Très bien

Le titre très ironique de ce film cache une histoire sombre. La descente aux enfers, dérangeante parce que consentie, sinon voulue, du personnage principal incarné par le convaincant Belmondo. Sa rencontre avec une inconnue qui se fait passer pour celle qu'il devait épouser va en effet changer le cours de sa vie. Les deux "amants" n'auront de cesse de se pourchasser, de fuir ensemble, franchissant à chaque fois un pallier vers une fin forcément tragique. Catherine Deneuve m'a fait forte impression en femme trouble, au passé sulfureux, attirée par des criminels prêts à tout lui pardonner, bref en manipulatrice perverse à souhait. Belmondo est également épatant. Truffaut a refusé les artifices : la mise en scène, jamais pompeuse, est sobre et très efficace. Revers de la médaille, il manque parfois du rythme, du tonus à ce film qui aime prendre son temps. Une réussite en tout cas.

Ajoutée le 06 juin 2011 à 10h24
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

L'amour fou (pas celui de Rivette), la passion qui ravage tout tel un cyclone, est le thème de ce long mètrage de François Truffaut qui traîna longtemps une rèputation de film maudit! Le public de l'èpoque n'apprècia guère de voir dans un contre emploi Jean-Paul Belmondo, toujours vaillant et invincible, dans le personnage de Louis Mahè, trop gentil, qui se laisse briser le coeur par une rouèe blonde! Le cinèaste de "Jules et Jim" connaissait les mêmes transes, il ètait fou amoureux de son actrice Catherine Deneuve! Aimer, même trop, même mal, tel est le postulat de cette "Sirène du Mississippi" d'après un roman de William Irish et très influencè par le style d'Alfred Hitchcock! De plus les paysages de l'Ile de la Rèunion donnent au mètrage un climat particulièrement romanesque...

Ajoutée le 05 juin 2011 à 07h07
    mazou31
    mazou31

4 abonnés | Lire ses 202 critiques |

2 - Pas terrible

Film sur l’amour fou, irréfléchi, il déçoit pour un Truffaut. Bien sûr il y a deux immenses acteurs et on retrouve la patte légendaire du réalisateur. Peut-être était-ce un training pour lui (il m’a paru voir dans certains passages une ébauche du « Dernier métro ») mais tout cela reste lent, peu convaincant, sans grande épaisseur — malgré la formidable présence de Belmondo et Deneuve —. Bref un tantinet ennuyeux et raté !

Ajoutée le 19 avr. 2011 à 15h10
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

99 abonnés | Lire ses 1584 critiques |

3.5 - Bien

Un des films de Francois Truffaut les moins célèbres, et pourtant, il est tres bon ! Le tandem Catherine Deneuve/Jean-Paul Belmondo enflamme littéralement la pellicule, un couple sensuel, puissant, émouvant, classe... Exactement ce dont avait besoin cette étrange histoire de disparition, de complot, de meurtre... Un scenario tres bien ficelé, faisant se dérouler une histoire digne d'un Hitchcock (d'ailleurs ce film fait vraiment beaucoup penser a "Sueurs Froides" !), du suspens, des rebondissement, et bien sur beaucoup de mystere et d'émotions ! Un tres beau film.

Ajoutée le 20 févr. 2011 à 23h36
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2244 critiques |

3.5 - Bien

Il y a du bon et du moins bon dans ce film, j'ai beaucoup aimé l'intro, très belle, les voix qui se mélangent, les personnages racontant l'histoire plutôt que de la montrer, le duo d'acteur excellent. Mais j'ai quand même trouvé ça un peu longuet, il ne se passe pas grand chose et la seule chose qui fait qu'on ne s'ennuie pas est l'immense talent de Deneuve et de Belmondo.

Ajoutée le 11 déc. 2010 à 18h34
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non