25684 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
yannick R.
Publiée le 20 février 2009
super film dans le genre dramatique , thelma qui veut se sauver en week end avec sa copine louise et laisser son gros neuneu de mari à la maison. Mais voilà après s'etre arreté dans un club, thelma qui a pas mal bu se retrouve sur le parking avec un type SORDIDE qui veut la violer. Mais louise arrive au bon moment et sort son gun pour braqué celui ci et le tuer le laissant pour mort. Personne les croira que c'était un accident, ils ne veulent pas aller à la police, c'est alors que se met une véritable traque de la police pour ses filles qui n'ont plus rien à perdre.
C'est ce qui s'appelle du grand cinéma Hollywoodien magistralement conté par Ridley Scott où ce road-movie envoûte et nous fait voyager durant plus de 2h... Superbe.
Le film féministe par excellence, qui fait et fera date dans l'histoire du cinéma. Les adeptes du "Girl Power" y trouveront plus que leur compte dans cette oeuvre, belle ode à la liberté, porté par le jouissif tandem Susan Sarandon/Geena Davis. Notons également la présence de la légende Harvey Keitel, et les débuts de Brad Pitt, futur comédien que l'on connaît a présent. Par une réalisation de Ridley Scott méconnaissable (Au vu de ses récentes oeuvres), un super scnario de Callie Khouri, ce "Thelma & Louise" est inoubliable.
Un film qui m'a globalement déçu. Dommage car ce Road-movie a tout pour plaire, avec un duo d'actrices remarquables, un scénario "plutôt" intéressant, des dialogues corrects. Mais alors, la BO est épuisante et la fin, en mon sens, n'est pas à la hauteur... On a connu un Ridley Scott plus inspiré !
On ne présente plus ce film, un des records de rediffusion à la télévision! Un road movie sympathique, grâce à la pléiade d'acteurs connus, mais qui traîne en longueur... Une vision intéressante de la place des femmes dans la société américaine et je trouve qu'il marque un renouveau dans les mentalités. La scène finale, véritable envolée vers la liberté reste la plus marquante. Brad Pitt fait ses premier pas d'acteur et la voix française est affreuse... Sinon, j'ai rien d'autre à ajouter.
Super... avec plomb. Road-movie et manifeste féministe subversif qui a plutôt bien vieilli. Bien que réalisé par Ridley Scott, ce film a été écrit par Callie Khouri (à voir, son MAD MONEY, avec Diane Keaton). C'est pas bien profond mais on adhère (dans de bonnes conditions de visionnage). Sorti la même année que Beignets de tomates vertes, T&L annonce toute une vague de films de femmes entre elles. Geena Davis (bien aussi dans The Accidental Tourist) n'a pas retrouvé de réel succès au ciné après coup; quant à Susan Sarandon, excellente, elle enchaîne.
Le sujet n'est pas foncièrement original et les deux personnages principaux mettent du temps à s'affirmer. Cependant, l'histoire commence rapidement portée par Susan Sarandon et Geena Davis, toutes deux impeccables en femmes avides de liberté et d'émancipation. Mais les seconds rôles sont les meilleurs : de Brad Pitt en charmant voyou à Harvey Keitel en flic intègre en passant par Michael Madsen en petit copain dévoué. La mise en scène est impeccable et la BO entraînante. La fin est superbe.
Le film marque la performance des deux actrices principales, en particulier Geena Davis et son jeu plein de naturel et de spontanéité. Mais la fin déçoit par son manque de crédibilité. Le scénario ne fait pas preuve d’une grande originalité, malgré plusieurs scènes bien trouvées. Longueurs et prévisibilité sont malheureusement au rendez vous. D’où un film globalement moyen.
Bon film dans l'ensemble, plein de fraicheur et d'aventure, la musique d'Hans Zimmer comble une réalisation un peu juste (surtout pour un Ridley Scott) et adoucit quelques clichés (le pire étant celui du camionneur).
Un grand classique que je viens seulement tout juste de voir. Du coup je connaissais déjà la fin, mais c'est intéressant de voir comment les deux héroïnes en arrive à cet issu, leur évolution est passionnante. Après cela reste un road movie, un genre que personnellement j'ai beaucoup de mal à accrocher, même ici, malgré une mise en scène excellente et la très bonne interprétation de Geena Davis. L'intensité du film va croissante, mais la première partie comporte beaucoup trop de longueurs à mon goût.
2 filles que pratiquement tout oppose sont meilleures amies. L'une est jeune, marié à un homme qu'elle n'aime plus, et de plus ultra possésif avec elle. L'autre est une femme mure qui a roulé sa bosse. Ces deux amies vont parir en voyage chez un ami. Lors d'une étape, une pause, les deux vont s'arêter dans un bar, c'est là que commence l'histoire, un homme va tenter de violer telma (la jeune), mais louise (la mure) va la sauver en tuant le violeur. Les deux paniquent et décident de partir loin, le plus loin possible. Le film va retrasser leur cavale à travers les états unis, les états unies sauvages avec ses décors magnifiques, ses cowboy avec leurs chapeau et tout ça. Problème le film lasse vite.
L'histoire est plutôt conventionnelle mais elle attire de par son charme et de son attirance pour le danger et l'aventure. "Thelma et Louise" reste un film culte pour les fans de Ridley Scott.
Une grosse déception que ce Thelma et Louise, trop long, trop lent. Certaines scènes sont plutôt bonnes, d’autres beaucoup moins ; les personnages sont caricaturaux au possible et n’ont aucune profondeur. Les deux héroïnes sont tout aussi énervantes, au point qu’on finit par se lasser de leur escapade aussi ridicule qu’irréaliste. A oublier.