Docteur Folamour
4,1
11970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 juillet 2007
très bon film qui ma bien captivé.pas le meilleur Kubrick mais bien meilleur que beaucoup de films que j'ai vu!entre 4 é 3 etoiles,mais un film a voir quand meme, que ce soit par plaisir ou par curiosité
Publiée le 3 août 2007
L'un des meilleurs films de Stanley Kubrick le premier que j'ai vu de lui. avec son humour noir. Un très grand moment a passé
keating
keating

Publiée le 17 mai 2007
un sommet de l'humour noir ! Un film révolutionnaire par son propos à l'époque , jamais on aura vu une vision satyrique aussi réussie de la politique américaine . Rarement un scéanrio aura su être drolez et intelligent a la fois . La réalsiation de Stanley Kubrick augmente encore la force du propos , par son sens du cadrage et sa photographie parfaite . Peter Sellers réalise une performance monumentale dans ni plus ni moins que trois roles à la fois ! mais il ne faut pas oublier georges c scott qui est tout aussi génial ! Docteur folamour est un petit bijou , un de ces films dont on ne se lasse jamais et qui restera ancré dans nos mémoires ...
Publiée le 16 mai 2007
un humour bien noir, un petit côté absurde (quoi que)... film culte!
Publiée le 11 mai 2007
Très bon pamphlet, jouant sur la folie militaire et gouvernementale, critique sous-jacente de la "politique" de guerre froide, et la remise en question de la découverte d'une certaine bombe et d'une course à l'armement éfrennée pour préserver les biens de sa "culture" et de sa "liberté".
Caricatural, certes, mais corrosif.
On rit jaune en voyant rouge.
Publiée le 6 mai 2007
ça c'est ce que j'appelle du film ! loufoque, délirant, troublant mais tellement bon ! du kubrick dans toute sa splendeur, et ces acteurs tellement bons dans leurs propres caricatures. excellent !
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 20 juillet 2010
Un chef d'oeuvre de plus de Kubrick qui s'adonne à l'humour corrosif. Pour une fois un film s'attaque à l'absurdité de la guerre avec humour à sa source : les dirigeants politiques et militaires !
Une "triple" interprétation de Peter sellers remarquable avec des répliques cultes ( No fight here! we are in the war room!) et des situations rocambolesques (le capitaine essayant de joindre le président d'une cabine et qui n'a pas de monnaie, le sort de l'humanité suspendu à quelques pièces de monnaie)...
Vraiment un grand moment qui donne une vision satyrique de la diplomatie, de la guerre froide et du danger de l'arme nucléaire.
Publiée le 11 avril 2007
Un grand film de Kubrick, pas son meilleur, mais peut être son plus noir, malgré les apparences.
Tout est ici combiné pour faire de ce film un chef d'oeuvre, réalisation très réussie, acteurs époustouflants, à l'image de Peter Seller et de Georges C. Scott.
De l'humour très noire, très intelligente, la fin est formidable, le film entier est formidable.
A voir absolument.
selenie

Publiée le 17 octobre 2022
Les personnages principaux ainsi croqués ne sont pas pour rien dans l'effet gag du film. Mais le film fait son effet aussi parce qu'il fait écho de façon hyper réaliste dans son propos aux événements récents des années 1953 à 1963. Outre Cuba, l'assassinat de JFK a eu sa petite conséquence aussi. Un réalisme technique et une authenticité qui fait froid dans le dos qui n'est compensé que par le délire assumé et l'originalité des personnages. Le film a soulevé de tels soucis que le gouvernement américain a réellement pris en compte des éléments pour améliorer leur système nucléaire ! La paranoïa que dénonce Kubrick a donc finalement ses limites ! Enième chef d'oeuvre de Stanley Kubrick et sa seule et unique comédie. De la copulation aérienne du début au téléphone rouge en passant par les absurdités du processus de le guerre nucléaire et la chevauchée fantastique ce film est aussi burlesque que la guerre est stupide. Un grand film visionnaire (?!) à voir, à revoir et à conseiller.
Site : Selenie
Publiée le 28 novembre 2008
L'apocalypse selon Kubrick donne lieu à un sommet d'humour noir, une suite de scènes cultes et de répliques à tomber prononcées par une foule de personnages completement déjantés (souvent bien malgré eux). On peut difficilement imaginer l'impact que cette oeuvre à pu avoir sur les spectateurs de 1963, kubrick leur offrait en effet, au plus fort de la guerre froide, l'un des films les plus corosif de l'histoire, aussi terrifiant que hilarant qui s'amuse de l'épée de damocles suspendue au desus de la population du monde entier. Ainsi Kubrick imposait au yeux du monde son talent et son culot inégalé.
Publiée le 8 février 2007
Docteur folamour où comment j'ai réussi à voir ce film et l'apprécié. Ce film est bien mais il est chient au début. franchement je félicite l'immence performance de Peter Sellers qui me fait rire dans le rôle du docteur bravoooooo !!!!!!!!
pitch22
pitch22

Publiée le 19 janvier 2007
Film chiant sauf sur la fin (la délirante théorie du Professeur), lent, ennuyeux, quasi inutile. Les adorateurs du "chef-d'oeuvre" m'ont amené à le voir, voilà le résultat: grosse déception.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 16 juin 2019
Pas mal, l'interprétation est bonne, mais comme trop souvent chez Kubrick, ça manque de légèreté... parfait pour Full métal jacket ou pour Shinning mais pour une comédie (même noire) c'est génant.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 24 décembre 2006
Farçe grinçante en noir et blanc sur la guerre et la dissuasion atomique.S.Kubrick arrive à nous faire sourire sur un sujet pourtant sérieux.Il tourne en dérision l'appareil militaire et la paranoia des U.S.A en s'en moquant ouvertement.Peter Sellers y excelle encore une fois en interpretant 3 rôles:le président,un militaire et le savant fou allemand père de la bombe et qui lutte contre son bras qui par auto-réflexe fait le salut nazi.Moment savoureux!Comédie égayante.
Publiée le 22 décembre 2006
Un bijou d'humour noir, une satyre très rare, une caricature géniale de la politique des Etats-Unis. Seul un virtuose comme S. Kubrick pouvait réaliser un film pareil, sans jamais tomber dans le ridicule ou le côté donneur de leçon. Quant à Peter Sellers, il est juste excellent.