2 abonnés | Lire ses 140 critiques |
Encore une réussite de Kubrick :excellent theme musical ''Bom run''.Un humour caustique omniprésent:(la scène du distributeur en est un exemple).
Ajoutée le 05 févr. à 23h38 Signaler un abusEx. : J. Edgar, Pathé, Gaumont, 69001, Marseille...
2 abonnés | Lire ses 140 critiques |
Ajoutée le 05 févr. à 23h38 Signaler un abus
2 abonnés | Lire ses 16 critiques |
Le film d'humour noir par excellence. Une incroyable interprétation de Peters Sellers dans un triple rôle (quel acteur). Une superbe réalisation de Kubrick. Un excellent scénario, une attaque nucléaire lancée par un général paranoïaque contre la Russie va provoquer la fin du monde. Ce film a tout pour plaire et ne souffre d'aucune longueur (le film paraît même rapide vu sa longueur : 1h30). Un petit bijou.
Ajoutée le 28 janv. à 23h50 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 36 critiques |
Grandiose,magnifique ce film est incroyable !
Ajoutée le 26 janv. à 19h22 Signaler un abus
2 abonnés | Lire ses 60 critiques |
Très bonne comédie avec la réalisation de Stanley Kubrick et le jeu de Peter Sellers qui interprète pas moins de trois personnages en même temps. Répliques cultes, histoire complètement dingue, Kubrick signe ici son dernier film en noir et blanc, un chef d'oeuvre, juste avant "2001, l'Odyssée de l'Espace". Le film n'a pas pris beaucoup de rides. Tout y est en tant que film de Kubrick : les plans, les musiques déjà existantes, l'intrigue bien choisie et en plus de cela pour ce film, la comédie. Comédie noire, cela va de soi. Excellent film. Aurait-il, avec ses images d'avions militaires, son QG de l'état-major US.... influencé certains films d'action actuels, où l'on voit des avions américains, des membres de l'état major sur les dents ?? (Une scène précise de "X-Men First Class" a pu être inspirée du QG.)
Ajoutée le 22 janv. à 18h13 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 327 critiques |
Au risque de vous étonner : petite déception. Pour une comédie, je n'ai pas esquissé le moindre sourire ou presque, et pour un Kubrick, je l'ai trouvé bien court ! Peut-être aurais-je dû commencer par ce film, car au bout d'1h 30 d'intro, je m'attendais à 1h 30 d'épilogue. Cette décomposition perfectionniste des scénarios est généralement de mise, mais là me voila resté sur ma faim, sur une scène peu concluante, et sans générique de fin. Autant dire que, si cette idée pouvait paraître originale, l'effet est désastreux (me concernant) : on est immergés dans le film, et nous voila sur le menu du Disc.... Je ne revendique en revanche aucun ennuie que certains pourraient déplorer : la pureté des images et des dialogues qui nous est chère est de mise, et nous entraîne dans cette nouvelle oeuvre avec brio comme à l'accoutumé. Le jeu d'acteur est admirable, les images saisissantes mais.... Victime de son génie, Kubrick m'a laissé ici l'amère impression d'avoir visionné un demi-film, dont le genre vendu est inapproprié. Dommage, car le scénario est pertinent, et magistralement mené à bien.
Ajoutée le 22 janv. à 10h12 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 673 critiques |
Le génie de Kubrick dans une oeuvre au discours à la fois incisif, pertinent et hilarant. Une grande leçon de cinéma avec des repliques cultes et des personnages qui le sont tout autant. La finesse de l'écriture s'allie avec le jeu d'acteur extraordinaire de Peter Sellers dans un triple rôle, et le jeu halluciné de George C Scott. On est autant amusé que l'on est impressionné par la façon dont Kubrick frappe dans le mille avec ce film clairement anti-militaire qui fait mal au système américain. Un film naturellement culte qui non seulement a tout pour plaire, mais possède aussi le mérite de faire réfléchir.
Ajoutée le 25 déc. à 20h52 Signaler un abus
22 abonnés | Lire ses 1549 critiques |
Bon, on connaît l'univers satirique décalé de Stanley Kubrick (Lolita, Orange mécanique ...) et on s'attendait à ce que sa rencontre avec l'éternel génial Inspecteur Clouzot, alias Peter Sellers, soit à la hauteur ... On est loin d'être déçu, même si le film a vieilli et si les acteurs en font des tonnes. Cette farce militaire sur fond de guerre froide atomique est l'occasion pour le cinéaste de déli(v)rer sa vision DU conflit du 20e siècle qui a failli anéantir l'humanité toute entière et le résultat est édifiant d'absurdité comme seul Kubrick sait la rendre intelligente : des militaires fanatiques, un état major incompétent, des situations catastrophiques et au milieu, une énorme performance du génial Peter Sellers, jouant deux personnages : un gentil colonel naïf, bras droit d'un général anglais complètement taré (campé par le non moins excellent George C. Scott) à l'origine de l'affolement nucléaire entre les deux blocs, et un dangereux scientifique, "ex-nazi compulsif", conseiller atomique principal du pentagone aussi barré que ceux qui l'écoutent ... Bref, ajoutez un bel instant de rodéo texan sur bombe nucléaire lancée et la présence du tout jeune James Earl Jones et vous sourirez jaune, comme souvent chez Kubrick, face à l'acidité de sa verve satirique. Edifiant.
Ajoutée le 09 déc. à 13h30 Signaler un abus
10 abonnés | Lire ses 424 critiques |
Stanley Kubrick est certainement l'un des maîtres de la satire des Etats-Unis, en plus d'être l'un des maître du cinéma mondial. "Docteur Folamour" (1964) ne déroge pas à la règle. Aucun film de sa filmographie ne dépassera jamais l'incroyable "Shining" pour moi, mais "docteur Folamour" est une parfaite satire du gouvernement Américain, de la Guerre Froide, des relations entre la Russie et les USA et montre bien la débilité humaines avec quelques comportements absolument hallucinants mais qui ne devaient pas être si éloignés de la réalité. Kubrick tourne de main de maître avec une minutie parfaite.
Ajoutée le 29 nov. à 19h10 Signaler un abus
12 abonnés | Lire ses 1196 critiques |
Un film qui en dit long sur la bêtise humaine et qui laisse présager le 1941 de Spielberg ,et P.Sellers dans ses multiples personnages et absolument génial !.
Ajoutée le 28 nov. à 18h22 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 49 critiques |
Docteur Folamour est sans doute l'un des meilleur film comique de l'histoire du cinéma. Kubrick joue habillement sur les différents types de situations comiques, que ce soit l'absurde, les jeux de mots et autres private jokes, la gestuelle, et surtout l'humour noir... Et qui mieux que Peter Sellers pouvait interpréter trois rôles dans ce film ! Kubrick, malgré la tension dramatique de la situation, à la fois dans le film et la vrai vie, arrive à nous faire passer de nombreux messages importants. D'une part, l'absurdité de la course à l'armement et des régimes militaires. D'autre part, la facilité des politiques eugénistes (dont le nazisme) de prendre le pouvoir en situation de crise. Et à ce titre, je pense qu'il est important de ne pas considérer ce film comme désuet maintenant que la Guerre Froide est finie. Le Docteur Folamour vous est recommandé par le Docteur Folamour
Ajoutée le 25 nov. à 19h47 Signaler un abusEnvie de voir ce film ?
1 307 344 vues
De Eric Toledano, Olivier Nakache