1 abonné | Lire ses 37 critiques |
Chef d'oeuvre sur la folie des hommes et de leurs états majors. Et surtout beau portrait de l'Amérique va-t'en-guerre et paranoïaque !
Ajoutée le 05 mai 2012 à 23h27 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
1 abonné | Lire ses 37 critiques |
Ajoutée le 05 mai 2012 à 23h27 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 172 critiques |
Une superbe satire à l’intelligence rare signée KUBRICK !
Ajoutée le 25 avr. 2012 à 16h52 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 802 critiques |
Une comédie de Kubrick sur un sujet qui n'est pas censé s'y prêter. Peter Sellers multiplie les rôles et rend à lui seul ce film hilarant.
Ajoutée le 23 avr. 2012 à 10h42 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 241 critiques |
C'est très cynique, on est un peu mal à l'aise devant toutes ces situations pathétiques et ces personnages complètement timbrés. Les gars du pentagone ont le talent de parler du nucléaire comme d'une simple routine, on a l'impression de voir des machines d'apparence humaine incapable de raisonner en tant qu'être humain. Dr Folamour est donc une comédie noire de Stanley Kubrick , bon après on parle de comédie parce que les personnages sont pathétiques et très atypiques mais si non c'est pas vraiment divertissant.
Ajoutée le 14 avr. 2012 à 10h18 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 266 critiques |
Une comédie dont la noirceur du sujet est telle, qu'on culpabilise presque d'en rire, Kubrick était un touche à tout, et tout les genres auxquels il a touché ce sont transformés en Or sous sa signature et son travail d'orfèvre! Un numéro de Peter Sellers tout à fait remarquable!
Ajoutée le 13 avr. 2012 à 21h37 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 444 critiques |
Oeuvre culte de Stanley Kubrick, Dr Folamour est une formidable comédie satyrique, intemporelle, avec des interprètes exceptionnels.
Ajoutée le 09 avr. 2012 à 17h28 Signaler un abus
6 abonnés | Lire ses 95 critiques |
Totalement barré. Interprétation géniale des acteurs (Peter Sellers en tête), scènes cultes et très amusantes ("Mein fürher ! I can walk !"), Doctor Strangelove est un film très satirique et dénonçant avec férocité l'absurdité de la gueguerre entre les deux blocs américains et soviétiques. Le film déjà très prenant atteint son apogée avec l'arrivée du fameux docteur Folamour, grosse caricature hilarante. Je n'ai pas grand chose à dire sur ce film, si ce n'est que monsieur Kubrick n'a rien perdu de sa virtuosité, c'est juste excellent. N'empêche, pour l'époque, c'était très incisif (les dizaines d'explosions nucléaires sur fond de musique toute guillerette, fallait oser).
Ajoutée le 18 mars 2012 à 22h01 Signaler un abus
23 abonnés | Lire ses 438 critiques |
Docteur Folamour ou comment j'ai appris à ne plus m'en faire et à aimer la bombe et une comédie satirique très informée, qui pousse très loin le vice. Du coup, c'est drôle mais c'est surtout effrayant tant les situations semblent absurdes mais réalistes, possibles et même probable, dans le passé comme dans l'avenir. Je passe sur les grands moments que nous offre Peter Sellers, indispensable docteur Strangelove mais aussi ses autres incarnations toutes stupides et graves simultanément. C'est ainsi qu'en 1964, Stanley Kubrick nous livrait déjà un chef d'oeuvre, et plus surprenant sous forme de comédie. Un film profond et indispensable.
Ajoutée le 05 mars 2012 à 19h29 Signaler un abus
13 abonnés | Lire ses 958 critiques |
Réalisé par un très bon Stanley Kubrick, "Docteur Folamour" est doté d'un scénario représentant bien la connerie humaine de l'époque et cette course folle à l'armement. Les acteurs sont convainquants et jouent bien leur rôle, la mise en scène est réussie et plaisante, et cette satire des deux grands blocs propose de nombreuses réflexions. Au final, sans être hilarant, le film est bon, intéressant et divertissant.
Ajoutée le 29 févr. 2012 à 23h34 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 151 critiques |
En pleine guerre froide, alors que les tensions entre les blocs de l’est et de l’ouest sont à leur paroxysme, un général américain, pris de paranoïa et de folie, prends seul la décision d’attaquer l’URSS. Il envoie pour cela les B-52 ; des bombardiers stratégiques disposés à proximité du territoire ennemi afin d’agir directement en cas d’attaque. Voici un scénario intéressant, d’autant plus qu’il est en phase avec le contexte de l’époque. Stanley Kubrick réalise là une œuvre mythique du cinéma comportant une myriade de répliques et de scènes culte ; mais il prouve aussi son implication politique en critiquant ouvertement le gouvernement et en dénonçant l’absurdité des projets militaires tels que les armes de dissuasions. D’autre part, il notifie à travers les traits du Dr Folamour, le « recyclage » des scientifiques nazis par les États-Unis après la seconde guerre mondiale ; le personnage étant inspiré d’Edward Teller, connu pour son rôle prépondérant dans l’invention de la Bombe H. Ce Dr Folamour, très peu présent finalement, est parfaitement interprété par Peter Sellers, qui joue d’ailleurs deux autres rôles, tout aussi remarquable. On retiendra aussi la prestation de George C. Scott dans le rôle du général Turgidson. La BO est simplement culte, notamment la musique When Johnny Comes Marching Home, que l’on retrouvera dans Die Hard. Dr Strangelove (le titre original) est une œuvre incontournable du 7ème art prouvant une fois de plus le génie de Kubrick.
Ajoutée le 24 févr. 2012 à 02h06 Signaler un abus
1 395 833 vues