Une époque formidable...
3100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 janvier 2008
Enorme film comique avec un ptit fond de drame. Jugnot descend de son echelle social et devient "clodo" mais quand tu es "clodo" et bien tu te fais de bons potes, c'est cool pour survivre les potes. Un bon Holgado, un bon mimoza (comme les oeufs) et un bon Boringher dans ce très bon film.
Publiée le 16 janvier 2008
Un tres beau film, Gerard Jugnot livre son meilleur film. Des acteurs comme il faut, une tres belle fin, malgré que des fois ça ne se termine pas ainsi.
Un tres tres beau film
psg_man_91
psg_man_91

Publiée le 16 janvier 2008
J'ai revu ce film ce soir à la télé et je ne m'en lasse pas... vraiment émouvant et très bien joué !
titicaca120

Publiée le 1 novembre 2007
du trés grand gérard jugnot dans ce qui est son plus grand film en tant que réalisateur.une descente aux enfers presque impossible et pourtant il suffit de presque rien et c'est la chute.
les acteurs sont tous au diapason c'est magnifique.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 3 septembre 2007
Cette comédie de Gérard Jugnot est incontestablement culte tant l'humour est irrésistible et les acteurs géniaux. L'histoire se concentre sur un père de 2 enfants qui va se faire virer et qui ment à sa famille en prétextant qu'il a eu une promotion. Mais sa femme l'apprend et son mari se retouve à la porte condamné à devenir clochard. En passant de l'entretien d'embauche hilarant avec Michèle Laroque à la scène des pieds avec la vieille, de la saucisse volée au cambriolage de l'ancienne boîte de Jugnot, les passages délirants s'enchaînent. Le film n'est pas non plus avare en répliques poilantes("T'es un killer Berthier", "On n'a même pas de PQ, comment veux-tu qu'on ait les papiers de la charette") et les acteurs sont colossaux: Ticky Holgado est sans doute le plus affuté avec les incontournables Jugnot et Bohringer en clochard un peu rustre. Enfin, Jugnot trouve même le moyen d'offrir quelques scènes émotionnelles et la fin plutôt attendue ne ternient en rien à la puissance comique de cette comédie que l'on revoît avec toujours autant de plaisir.
Publiée le 28 août 2007
Un trés beau film sur un thème délicat, celui de l'exclusion. Même 15 ans aprés, le sujet est, hélas, toujours d'actualité. Jugnot réussi à filmer tout ça sans fausse note, avec beaucoup d'humour, et de la tendresse également. Mention spéciale à feu Ticky Holgado qui nous manque beaucoup! Un film à voir.
dougray
dougray

Publiée le 11 décembre 2011
Un film comme Jugnot sait les faire : un casting attachant (Jugnot donc mais aussi Richard Bohringer dans un de ses meilleurs rôles, Ticky Holgado égal à lui même, Victoria Abril), une jolie histoire sur fond de drame social, des passages très amusants et un grand plein d'humanité, même si on frise parfois la démagogie et que le rythme manque par moments.
Redzing

Publiée le 31 juillet 2010
Avant "Casque bleu" ou "Monsieur Batignole", Jugnot se permet de rire d'un sujet sérieux, à savoir la pauvreté en France. Sans jamais être vraiment hilarant, ce récit est assez tendre tandis que des seconds rôles bien interprétés le rendent sympathique, mais Jugnot sait aussi imprégner de l'émotion dans son film. Dès lors, il montre surtout l'état actuel des choses et apporte un regard critique sur la société en générale, même si l'histoire est plus une sorte d'odyssée qu'une descente aux enfers.
faeriebandmetal
faeriebandmetal

Publiée le 18 mars 2007
Un très beau film sur la pauvreté. Ca fait peur de voir un homme tomber de si haut pour atterrir si bas. Chose est de constater qu’il ne lui arrive que des couilles. Tous les acteurs sans exception sont irréprochables. Richard Borhinger est attachant et Ticky Holgado est génial dans son rôle de petit chien. Un film qui nous fait passer un agréable moment avec une jolie morale. À voir.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 5 janvier 2011
Une bande de fous que l'on a plaisir à suivre j'adore
nastygobs
nastygobs

Publiée le 11 mars 2007
Magnifique film avec des merveilleux acteurs , des bons dialogues marrants qui fusent . Perspective comique pour un sujet triste,jugnot maitrise parfaitement les cotes comiques et a la fois tragiques
selenie

Publiée le 2 juin 2014
L'acteur Gérard Jugnot signe son quatrième long métrage après les comédies frnachouilles "Pinot simple flic" (1984), "Scout toujours" (1985) et "Sans peur et sans reproche" (1988)... Pour l'anecdote il est paradoxal que ses 4 films soient notés sur Allociné à l'exact inverse de leur succès au box-office ! "Une époque formidable" ayant, pour info, la meilleure note pour un box-office moins florissant que pour les trois autres... Après les grosses comédies pas très subtiles Jugnot change de registre et offre une comédie sociale et douce-amère dans laquelle la morale démago et la dénonciation anti-capitaliste est flagrante. Un cadre se retrouve au chômage et bientôt dans la rue... 1er problème, il ne se retrouve pas dans la rue à cause d'un problème financier résultant de sa perte de boulot mais bien parce que c'est un con dont l'orgueil lui a fait choisir la fuite plutôt qu'une simple explication avec sa femme ! Cette dernière est jouée adorablement par Victoria Abril. Pour le reste du casting on a par contre un des meilleurs groupes de l'époque (!) avec, outre Jugnot lui-même, Ticky Holgado, Chick Ortega et Richard Borhinger... Un groupe de SDF qui accepte plus ou moins leur quotidien... Là-dessus Jugnot ne juge pas, certains choisissent leur situation d'autre pas, pour finir par passer le message que l'argent ne fait pas obligatoirement le bonheur mais la plupart du temps il y contribue. Quelques scènes réussies, autant par l'humour (la pomme dans la mallette) que dans le drame (l'accident mortel, certe scène invraisemblable mais émotionnellement marquante). Des clichés pas toujours judicieux mais finalement Jugnot réalise un bon film, plein d'humanité sans tomber dans le pathos ou le gag grossier. Bizzarement il a réussi à trouver un juste milieu dans la caricature où l'émotion a sa place.
criston
criston

Publiée le 28 février 2007
Un bon film avec des acteurs geniaux il y'a un scenario magnifique et une belle musique.Il y'a des moments humoristique.Bref un film que je vous conseil.
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Je n’ai vraiment rien contre Jugnot réalisateur. C’est souvent sincère et touchant, et je n’ai jamais ressenti chez lui la prétention des grands donneurs de leçon. Malgré tout, ces films sont toujours trop didactiques pour moi et je finis toujours pas m’ennuyer face à un spectacle qui en fin de compte me semble toujours manquer de nerf et de chair. Reste Bohringer qui assure le boulot et permet à la pilule de passer un peu mieux.
Publiée le 29 septembre 2006
Comme je l'ai dit il y a pas longtemps, Gérard Jugnot nous offre une excellent réalisation. Il forme avec Richard Bohringer et Ticky Holgado un trio de clochards très drôle et surtout très paumé, ce qui encore plus drôle. Il traite cette fois ci la question des chômeurs, trop nombreux en France et qui sont prêts à tout pour s'en sortir. A aprécier encore une fois la présence de Victoria Abril dans le rôle de la femme de Jugnot.