L'humour, bien que présent, n'est pas le point fort de ce film qui tient plus de la démonstration de la facilité avec laquelle on peut tout perdre du jour au lendemain.
Le film est beau, triste, touchant, intelligent...
Il devrait exister plus de 6/5 pour Une époque formidable, tant l'histoire est rusée, intelligente, recherchée et fine. Jugnot a fait un chef d'oeuvre dans lequel deux scènes se succèdent où dans l'une on fond presque en larmes et dans l'autre on explose de rire. On a plaisir de trouverJugnot, spoiler: parfait en gentil petit homme se retrouvant SDF d'un jour a l'autre, Borhinger spoiler: en tant que Toubib qui s'allie a Michel, Ticky Olgado, spoiler: en SDF mouton de panurge qui parait moins con qu'il n'en a l'air et surtout Mimosa, un drogué. Je suis fan des musiques qui accompagnent les scènes dramatiques, nous aidant a déverser quelque larme. Chaque scène comique est fine, recherchée et pas fait a la va-vite. Il s'agit donc du meilleur film de Jugnot. A voir.
En 1991, le chômage de masse est désormais installé pour de bon dans la société française. C’est ce sujet et la déchéance qu’il entraîne qui sert d’inspiration à Gérard Jugnot pour Une époque formidable… C’est à travers ce film que Jugnot installe réellement sa patte de réalisateur en quittant la franche comédie de ses premières œuvres pour s’orienter vers une forme de comédie dramatique mélangeant humour, sujet sérieux et sentimentalisme. Ce mélange qui sera désormais la caractéristique du réalisateur est très justement dosé ici et permet de mettre en lumière une population (les SDF) généralement oubliée par le cinéma français, Même si on peut parfois estimer que ce monde est un peu trop romantisé, Jugnot a au moins le mérite de le traiter à travers une belle histoire bénéficiant de dialogues bien écrits. Comme généralement avec les films réalisés par des comédiens, on assiste à de beaux numéros d’acteurs : on retrouve donc en dehors de Jugnot des visages aussi familiers que Richard Bohringer, Victoria Abril, Ticky Holgado ou, dans des plus petits rôles, Roland Blanche, Charlotte de Turckheim, Zabou Breitman (apparaissant encore sous le pseudonyme de Zabou tout court), Michèle Laroque, Patrick Timsit, Chantal Ladesou, Franck de Lapersonne (encore loin de ses errements politiques futurs) ou Laurent Gamelon. Ainsi, Une époque formidable… est une œuvre tendre et réussie qui indique la direction vers laquelle s’orientera désormais Gérard Jugnot.
Je ne savais pas que Gérard Jugnot avait été/est réalisateur et c’est avec Une Époque Formidable que je le découvre. Je suis agréablement surpris. Visionner un film 30 ans après cela peut être fatale, mais ce ne l’a pas été dans ce cas. La première chose qui me vient en tête c’est qu’au sujet des sans-abris, de la précarité de l’emploi et de la considération sociale, la France ne semble pas avoir beaucoup évolué. Mais je ne pense pas qu’il s’agisse d’un film profondément revendicatif. Gérard Jugnot porte un regard très tendre sur la société et cela se sent à travers sa réalisation et notamment les personnages. On s’attache rapidement à cette bande de casse-cous un peu loufoque grâce à des scènes ou des dialogues comiques réussis. Bonus : la chanson du générique de fin de Francis Cabrel qui vient clôturer les aventures de Michel Berthier avec une note un peu plus sérieuse, mais toujours empreinte d’une certaine douceur.
C'est un film sympa, tourné quand j'avais vingt ans. C'était une époque pas forcément formidable. L'histoire d'un homme qui tombe, tout à fait réaliste. Maintenant je m'approche de cinquante ans et je peux très bien en arriver là. D'ailleurs si je regarde ou j'en suis, je n'en suis pas loin. Quand on est pauvre, on doit se débrouiller, et quitte à outre passer les droits et la loi. C'est un bon petit film français à la Jugnot.
Une comédie très bien écrite. Gérard Jugnot réalisateur et interprète principal de ce film révèle en plus d'être un très bon acteur tout son talent de metteur en scène. Les acteurs tous excellents apportent une profondeur réelle à ce récit toujours d'actualités. Le regard de notre société face au chômage et cette vie qui peut basculer vers la précarité à tout moment. Le ton est toujours très juste et l'émotion n'est jamais très loin. Une comédie formidable...
Un film intéressant car il réunit un groupe de comédiens qui jouent justes et à l'unisson ces marginaux de la rue qui commençaient à se multiplier. Un sujet malheureusement très actuel après toutes les crises (1993,2008,2020...) que Gérard Jugnot a bien maîtrisé comme réalisateur.
Ceci est un chef-d’œuvre. Des acteurs succulents. Nous sommes à la limite d’un documentaire. Une réalité difficile. Un film intemporel. De l’humour mélangeant le malheur d’une espèce humaine à l’aube de l’an 2000. Une subtilité décapente. À voir d’urgence.
Véritable chef-d'œuvre ce film.. la bande d'acteur est incroyablement attachante. Ce long métrage montre à quelle vitesse un homme peut tout perdre.. très touchant
tres bon film typique des année Mitterrand ! le scenario tient bien la route et les acteurs jouent justes ! jugnot est sincère et son histoire pourrait bien arrivé à n'importe qui ! ce film amène à réfléchir !
Les points de suspension ont leur importance. Ils indiquent l'ironie, le désabusement de Gérard Jugnot sur la société minée par le chômage, la misère, l'égoïsme. Quiconque ayant cherché du boulot aura affronté des recruteurs avec leurs questions stupides ignorant qu'ils ont l'avenir des candidats devant eux dans leurs mains. Non, l'essentiel étant qu'ils fassent leur petit numéro. Cette solidarité, cette fraternité, cet art du système D, cet ex-cadre ira les trouver dans la rue avec les autres clochards. Je ne suis pas persuadé que ce soit franchement la voie à choisir. Car il passe sous silence toute la violence que l'on peut y trouver : la perte de la dignité, la honte, l'alcool, les maladies, la saleté. Que sais-je encore ? Et la fin n'est pas forcément heureuse à chaque fois avec bobonne qui t'attend sagement à la maison comme si rien ne s'était passé. Par contre, ça peut être une expérience pour se rendre compte que le vrai bonheur est auprès des siens, que le mensonge est ridicule et ne mène à rien. Jugnot réalisateur, c'est ça. Outre qu'il n'a pas l'air de s'assumer plus qu'au temps de Pinot simple flic, c'est un comique humain, maladroit, qui interroge les défauts de la société de l'époque bien avant la récession de 1993 et la crise de 2008. Avec un message. Son diagnostic sombre oubliait de dire qu'on avait pas encore tout vu.
Gérard Jugnot ne s'est pas contenté de faire un simple documentaire sur les SDF, il a été beaucoup plus loin que çà ! Il s'est totalement investi dans la réalisation et l'interprétation, le résultat est plus que brillant ! Tout en restant dans le sujet, il a su nous faire rire, nous transmettre un message positif, sans pour autant oublier les moments de tristesse. On s'attache très vite aux personnages, je vise plutôt le quatuor des clochards (dont Jugnot bien entendu). Richard Bohringer est remarquable, il a beaucoup contribué à la réussite du film, ainsi que Ticky Holgado, très bon aussi. Le personnage Mimosa (Chick Ortega) m'a beaucoup fait rire avec sa tête d'abruti, impulsif à la moindre contrariété ! On a beau être exposés à la grisaille des décors de Paris, on arrive à y voir un rayon de soleil, avec la bonne humeur générale qui y règne. Bravo !!!
critique du système vu de l autre cote un film comique et poignet a la fois bon casting ou chacun joue son rôle correctement Un Mr jugnot interressnt , ridicule parfois mais surtout attachant a voir