Une époque formidable...
3100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yannickcinéphile

Publiée le 23 juin 2016
Le Jugnot acteur est inégal, mais le Jugnot réalisateur est vraiment attrayant. On sent qu’il a des choses à dire, qu’il y a des sujets qui le touche, et il utilise ce qu’il sait le mieux faire (l’humour), pour livrer des films souvent bons et touchants, et parfois, comme ici, remarquable.
Une époque formidable est très bon, d’abord par ses acteurs. Franchement le film est brillamment pourvu, avec des interprètes toujours fort bien vus dans leurs rôles respectifs. Jugnot est parfait dans le rôle principal, à la fois comme premier Berthier, et comme second Berthier ! Bohringer trouve un rôle sur mesure pour lui, c’est vraiment le genre de personnage pour lequel il est absolument idéal, et il est entouré d’autres bons acteurs, les regrettés Roland Blanche et Ticky Holgado, et Chick Ortega, qui composent une drôle de groupe, cocasse et authentique. Le charme de Victoria Abril, un peu rare dans ce film, mais très juste, est un plus.
Ce bon casting et ces personnages hauts en couleurs sont au service d’une histoire très bien menée. Le propos bien sûr est accrocheur, parce qu’il est original, le sujet est passionnant, et le film est bien plus riche que ce que l’on pourrait croire (ce n’est pas qu’une descente aux Enfers, le film est bien plus subtil), mais ce qui séduit surtout c’est la maitrise narrative de Jugnot. Son film est fluide, il y a du rythme, de l’humour et de la gravité, et tout fonctionne au poil, pour offrir un résultat superbe, qui s’avère être aussi bien un film social de premier ordre, qu’un conte moderne un peu grave et mélancolique. Très belle réussite.
Visuellement Une époque formidable est ancrée dans les années 80, et forcément aujourd’hui cela donne un cachet d’authenticité, de témoignage d’époque des plus appréciables. Portée par une mise en scène subtile de Jugnot, par cette ambiance urbaine en plein hiver, avec photographie morose et décors quotidiens, Une époque formidable sent le vrai, et ce mélange de grisaille et de lumière (les décos de Noël qu’on aperçoit), donne une tonalité vibrante au film. Une sublime bande son (que conclue un chanteur réputé !), est à relever, elle est pour beaucoup dans la force pleine de sensitivité du film.
Pour ma part Jugnot signe ici son meilleur film, une comédie très belle, un drame très beau, avec beaucoup d’humanité, de vérité, de fantaisie, pour un résultat qui rend optimiste, étonnement heureux, et qui fait davantage apprécié ce que l’on a. Bravo ! 5
Perrine P
Perrine P

Publiée le 24 mai 2016
Une époque formidable est un des meilleurs films de Jugnot. Une comédie satirique sur le licenciement abusif, sur la possibilité de se retrouver à la rue du jour au lendemain. Ca fait rire car les acteurs jouent bien, Richard BOHRINGER et Ticky Olgado en tête. Alternant scènes d'émotions et moments burlesques, Gérard Jugnot nous fait passer un bon moment, même si le film utilise quelques peu les clichés du genre.
Publiée le 12 novembre 2015
Très bon film de Gérard Jugnot, il nous entraine dans une situation que nous pouvons tous connaître ou avons connu.Un sujet grave mené par ce quatuor magique ( Toubib, Crayon, Mimosa et Berthier ) où le désarroi se mêle à l'humour et délivre finalement une incroyable bonne humeur. Roland Blanche est également très bon, à voir sans hésiter.
CH1218
CH1218

Publiée le 27 août 2015
On retrouve souvent ce savoureux mélange d’humour, de tendresse et d’émotion dans les films réalisés par Gérard Jugnot. « Une Epoque Formidable… » n’échappe pas à cette sensibilité, nous offrant une comédie douce et amer des plus réussies. Parmi une jolie brochette d’acteurs, Richard Bohringer et Ticky Hogaldo incarnent des personnages touchants malgré le climat social et de précarité qui entoure ce scénario, qui résonne malheureusement toujours autant 20 ans après sa sortie.
conrad7893

Publiée le 22 août 2015
Une comédie dramatique sociale abordant des sujets graves, tel que le chômage, la précarité, le mal de vivre. Ce film date des années 80 et pourtant ces sujets sont malheureusement toujours d'actualité.
Jugnot signe un superbe film touchant et grave malgré ses airs de comédies.
Des acteurs justes, touchants, de bons dialogues cisélés.
Un régal .
Superbes prestations de jugnot et de boringher , et de ticky holgado.
Un très beau film
Publiée le 14 juillet 2015
Exellent film, Jugnot et Borhinger joue a la perfection ,un tres bon difertisement sur un sujet malheureusement encore d actualité.
Moumoute Helmut
Moumoute Helmut

Publiée le 29 juillet 2015
On est loin d'une grande comédie ou même d'une grande aventure moderne mais le film a le mérite de mettre à l'écran quelques difficultés certaines et la psychologie des miséreux. Avec quelques clichés, ça va sans dire, mais pas plus que ça. A voir.
Publiée le 18 mai 2015
Une Epoque Formidable, un film formidable dont le sujet est malheureusement encore plus vrai aujourd'hui qu'à sa sortie en 1991. Un beau film (sans doute le meilleur de Jugnot), drôle et touchant mis en valeur par un excellent quatuor d'acteur.
weihnachtsmann

Publiée le 17 mars 2015
Un film superbe d'une tendresse folle et en même temps sacrément rude. Le monde des clochards toujours dignes et l'homme qui va finalement retrouver espoir grâce à eux. C'est sensible et véritablement chaleureux et humain. Un très bon film
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 29 décembre 2014
Une de ces comédies sociales marquantes du début des années 90. Gérard Jugnot s'entoure d'une pléiade d'acteurs inspirés pour nous offrir cette jolie réflexion sur la précarité à nos portes, la mouise à portée de chacun, Aux orgueilleux nantis, "Plus dure sera la chute" nous dit Jugnot sauf à retrouver ces valeurs qui nous ont fui lorsque le matérialisme a lentement mais sûrement pris possession de nos cerveaux. Un Epoque formidable, c'est cela, la célébration des valeurs retrouvées, de la simplicité d'une société solidaire, ragaillardie, qui n'a pas le sou mais des idées et beaucoup de coeur... Comme Jugnot avec ce film.
Vinz A
Vinz A

Publiée le 26 décembre 2014
Excellente comédie dramatique qui arrive à nous faire rire et sourire sur un thème difficile.
A voir absolument
Chris46

Publiée le 26 octobre 2018
" Une époque formidable " très bonne comédie dramatique de Gérard Jugnot . C'est l'histoire de Michel Berthier ( Gérard Jugnot ) un homme qui a tout pour être heureux . Il a une femme nommer Juliette ( Victoria Abril ) , des enfants et un emploi stable . Jusqu'au jour ou tout s'écroule quand il se fait virer de son emploi et qu'il est obliger de fuir le domicile conjugal . Il se retrouve alors sans domicile fixe sans un sou en poche . Il va alors connaître la misère de la rue et tenter de survivre ...
Gerard Jugnot signe avec " Une époque formidable " une très bonne comédie dramatique . Il arrive a nous faire rire sur un sujet très dramatique à savoir les sans domicile fixe qui ont tout perdu et qui se retrouvent à vivre dans la rue . Un sujet qui nous fait vraiment réfléchir et ou on se dit que dans la vie on est à l'abri de rien et que du jour au lendemain on peu tout perdre et se retrouver dans la même situation que le personnage jouer par Gérard Jugnot . Une comédie avec du fond c'est assez rare pour être souligner . Gerard Jugnot dépeint sur le ton de l'humour l'univers des sans domicile fixe . On va suivre les péripéties tantôt drôle , tantôt dramatique du personnage jouer par Gérard Jugnot devenu sans domicile fixe ainsi que d’une bande de sdf auquel il c’est lié d’amitié qui vont chercher toute les combines pour tenter de survivre dans la rue ce qui va donner lieu à des moments amusants mais aussi plus touchant . Le casting est très bon . Commençons par Gerard Jugnot qui est vraiment excellent dans le rôle de ce cadre virer de son emploi et qui va connaître la déchéance et devenir sans domicile fixe . Il va alors faire la rencontre d'une bande de sdf qui vont l'aider à s'adapter a la rue . Ils sont incarner par une belle brochette d'acteur dont Richard Borhinger et le regretter Ticky Holgado très crédible chacun dans leurs rôles de sans domicile fixe à la dérive . Ils incarnent des personnages touchant et attachant . Sans oublier la charmante Victoria Abril dans le rôle de la femme de Gérard Jugnot . Un beau film qui jongle à merveille entre rire et émotion .
Bruno65
Bruno65

Publiée le 21 septembre 2014
Sur un sujet sensible et sans tomber dans du misérabilisme à outrance,G.Jugnot s'en est bien sorti.
willycopresto
willycopresto

Publiée le 27 août 2014
J'ai déjà vu à de nombreuses reprises ce film, au point de le connaître presque par coeur, et je ne m'en lasse pas, même s'il n'est pas récent ! D'ailleurs découvrir Laurent Gamelon alors plus jeune, a été une vraie révélation...Comme le veut l'adage, le malheur des uns fait le bonheur des autres ! Ici Gérard Jugnot sombre un peu à la fois dans la clochardisation : dormant sur un banc et souffrant des pieds, il enlève ses chaussures. Le lendemain à son réveil, elles lui ont été dérobées ! Le voir déambuler ensuite avec des sacs plastiques aux pieds est un rare moment d'anthologie du cinéma! Tout comme cette révolte d'une bourgeoise qui s'exclame "Salauds de pauvres !" Les acteurs semblent s'amuser comme de petits fous et on a plaisir à revoir le regretté Ticky Holgado ! Clé de voûte féminine du film, Victoria Abril nous charme et nous émeut par son naturel et sa beauté ! Quand à Richard Bohringer, il se surpasse et crève l'écran ! Fabuleux... Emouvant mais amusant, voire inquiétant lorsque l'on voit que de nos jours, la précarisation s"est intensifiée ! Quel beau film !willycopresto
Publiée le 1 août 2014
une reussite,ce film est tout simplement genial servi par des comediens belle lecon de vie.