Une époque formidable...
3100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rik13
Rik13

Publiée le 2 mai 2011
Vingt ans après sa sortie, « Une époque formidable » n’a pas pris une ride. Cette comédie dramatique signée par Gérard Jugnot s’inscrivait dans l’air du temps du début des années 90. Les thèmes abordés de la crise, du chômage, de la précarité et des sans domiciles fixes sont toujours des problèmes récurrents de notre société moderne. C’est pourquoi ce film de Gérard Jugnot est toujours malheureusement d’actualité. Le réalisateur interprète lui-même comme à son habitude un français moyen qui après avoir perdu son emploi tombe dans la spirale de la précarité. Ce personnage attachant et sensible va rencontrer dans son périple trois autres laissés pour compte, joués magnifiquement par le regretté Ticky Holgado, par Richard Bohringer et par Chick Ortega. Le film joue à la fois sur le comique de certaines situations et sur l’aspect dramatique de l’histoire. « Une époque formidable » offre une vision sur des problèmes réalistes de notre société, des personnages en qui chacun peut s’identifier, sans oublier un humour toujours présent. Du bon cinéma populaire au sens le plus noble du terme.
Publiée le 2 mai 2011
Très bonne comédie dramatique réalisé par Gérard Jugnot avec de bons acteurs.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 2 mai 2011
Film plutôt sympathique et drôle qui traite d'un sujet encore d'actualité : les gens qui perdent tout du jour au lendemain et se retrouvent à la rue. Le film vaut surtout pour Gérard Jugnot et Richard Bohringer, tous deux géniaux comme toujours, même si leurs rôles ne changent pas de d'habitude : le premier jouant à la fois sur un registre drôle et triste, le deuxième légèrement psychopathe mais ça marche toujours. Quant au reste, Ticky Holgado est insupportable comme souvent, parfois drôle mais c'est rare. Et Chick Ortega, son personnage est quasiment inutile. Quelques bonnes trouvailles cependant, et un dénouement très attendu.
Publiée le 2 mai 2011
Une très belle affiche pour une comédie au final assez molle . A voir pour un grand Bohringer en pleine forme.
Fred E
Fred E

Publiée le 19 juin 2011
Un film simple et sans prétention qui se révèle être très touchant par la transmission d'une réalité sociale. A noter, la présence d'acteurs très attachants.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 14 avril 2011
Une comédie au final sympa qui nous insère dans le monde des clochards par le regard d'un chef de famille déchu (un bon intermédiaire). Parfois très drôle, mais sachant toujours rester poignant, c'est un film qui a dû surprendre à l'époque, Jugnot jouant alors le comique de service dans nombres de comédies françaises (la mise en abîme du rêve et de la vie de son personnage est éloquente). Probablement son meilleur film en effet, plutôt gentil sur un sujet qui l'est beaucoup moins.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 15 février 2011
Une comédie sympathique réalisé par Gérard Jugnot qui s’attaque au sujet des sans abris et de la pauvreté en général. Malgré quelques clichés et quelques aspects trop soulignés, le film reste touchant notamment grâce au duo Jugnot/Bohringer. Le scénario ne nous laisse pas beaucoup de temps morts, des répliques qui font mouche ce qui nous donne un petit film sympathique. Malgré quelques seconds rôles très mal interprétés et une réalisation assez plate, Gérard Jugnot parvient à nous faire rire tout en faisant passer un message.
Szerelem
Szerelem

Publiée le 15 février 2011
Traitant d'un sujet malheureusement plus que jamais d'actualité avec humour et dureté, "Une époque Formidable" présente les conditions de vie des Sans Domicile Fixe avec leurs soucis et leurs craintes mais aussi leurs espoirs. Gerard Jugnot interprète un chômeur sans maison attachant et auquel on se reconnait à travers son éternel bouille de français moyen. Au delà, il délivre aussi un message fort qui touche beaucoup étant donné la véracité des scènes qu'il propose, traitées il est vrai avec facilité mais se révèle tout de même être nécessaire. Un divertissement plaisant qui nous pousse à sortir aider les personnes qui dorment dehors ce soir. A voir, juste par devoir civique et parce que la pauvreté est un fléau qui peut nous surprendre du jour au lendemain.
Publiée le 10 octobre 2010
Inoubliable et très bien réalisé et interprété! Ça me rappelle mon enfance et les musiques de Cabrel juste... Excellent.
David D.
David D.

Publiée le 8 janvier 2011
De loin le meilleur film de Jugnot, on peut même parler de son chef-d'œuvre.
Du titre au choix et au jeu de tout les acteurs, tout est réussi.
On y trouvera pêlemêle un Jugnot crédible et émouvant; un Bohringer enfin juste, sans cette propension à en faire trop qui le rend souvent lourd, dans un costume il est vrai taillé sur mesure; un Ticky Holgado jubilatoire, dans le rôle de sa vie; Chick Ortega, trop méconnu, lui aussi dans son meilleur jour; Victoria Abril au sommet de son art, qui est grand; des seconds rôles parfaits, tous, de Zabou (quelle scène!) à Roland Blanche, en passant par le jeune Julien Harlay, extra.
Ajoutons un sujet pas facile parfaitement traité et une musique de Francis Cabrel qui colle au film comme un Roméo sur une Juliette, et on comprendra que cette comédie dramatique formidable et d'époque est indispensable.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 16 mai 2010
"Une époque formidable" traite d'un sujet encore trop peu montré au cinéma. Il est intéressant car il nous montre que la vie peut basculer en un instant et que l'on peut se retrouver à la rue. Excellente interprétation des acteurs. A découvrir !
Publiée le 10 mai 2010
Excellent Bohringer ( comme d'habitudes ), un Titi Holgado comme on aime, Jugnot bah c'est Jugnot. Film à voir pour les amateurs du cinéma français.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 3 avril 2010
Le film "Une époque formidale" est une belle satire sur le chômage, la vie "joyeuse" et la solidarité des clochards ... Gérard Jugnot, réalisateur et comédien de ce film a voulu nous faire comprendre que le chômage suite à un licenciement économique est un sujet tabou en France! Il est difficile d'annoncer le chomage à l 'entourage et on préfère mentir pour se protéger mais aussi protéger les autres. Du coup, bonjour l'escalade des mésaventures : dépenses inutiles, gros achats ! Gérard Jugnot salue le courage et la générosité des clochards ...Chaleureux et humain, ce film ! Le scénario est simple mais le message est fort ! Richard Bohinger est excellent dans le rôle d'un clochard, il est charismatique ... Beau film !
TheUnholy
TheUnholy

Publiée le 12 mars 2010
Un petit cadre se pense bien en sécurité, encroûté dans sa petite vie. Jusqu'au jour où sa stratégie du moindre effort lui coûte son emploi, le reste suit rapidement sans qu'il ne voit rien arriver, jusqu'à la rue. Cette dégringolade d'un homme qui prenait tout, et tout le monde pour aquis, est comme un bon vin qui se bonifie avec le temps. Le montage est parfois hésitant, mais la réalisation épurée et centrée sur les acteurs permet au duo Jugnot & Bohringer de crever l'écran. Vingt an plus tard ce film n'a pas pris une ride.
Publiée le 5 février 2010
Un chef d'œuvre.