Akamaru
127 abonnés |
Lire ses 2741 critiques
3.5 - Bien
N'étant pas vraiment fan de Terry Gilliam(hormis tout ce qu'il a fait avec les Monty Python),il n'est guère étonnant que le film que je préfère de lui,est celui que ses admirateurs aiment le moins...En l'occurence,"Fisher King"(1991),conte philosophique moderne,qui mêle la féerie et les névroses,les fantasmes mythologiques et la triste réalité.C'est l'histoire d'une double rédemption.Celle d'un animateur de radio égoïste et désinvolte d'un côté.Et d'un ex-professeur de lettres devenu complètement marteau de l'autre.Dans le New York impersonnel et insalubre du début des années 90,ces 2 âmes égarées,vont se rencontrer,apprendre l'un de l'autre,et en finir avec leurs démons intérieurs.C'est le Gilliam le plus riche psychologiquement,car derrière la farce décalée,perce une tonalité douce-amère et une réflexion corsée sur l'individualisation croissante du monde.Robin Williams est extrêmement touchant,en fou hirsute,terriblement sympathique,victime d'une injustice traumatisante,et qui se réfugie dans les légendes médievales.Jeff Bridges lui donne une belle réplique,en alcoolique méprisant,qui retrouve un sens à sa vie,en aidant ce malheureux envers et contre tout.Ensemble,ils accomplissent de grandes choses,comme se réconcilier avec l'amour,contempler les étoiles depuis Central Park ou chercher un utopique Graal.L'équilibre entre le drame et la comédie est parfait,avec 2 niveaux de lecture qui se superposent harmonieusement.Un film trop méconnu.
Ajoutée le 22 oct. 2011 à 18h35