Europa
    •     0% - 0 critique
    •     4% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

4 - Très bien

Enfin un long métrage de Lars von Trier digne de sa flatteuse réputation! Il passe vraiment à deux doigts du chef-d'oeuvre, la « faute » à un propos ayant du mal à se détacher de la forme et du brillant hommage rendu aux maîtres du cinéma scandinave (Carl Theodor Dreyer et Ingmar Bergman) ainsi qu'à l'expressionnisme allemand et au cinéma américain. Car pour ce qui est de l'esthétique, le danois approche la perfection tant il arrive à concilier maîtrise et audace technique. La beauté des cadrages et de la photographie, l'utilisation dynamique des couleurs, les nombreuses et variées surimpressions, la composition des arrières plans, le mouvement fluide et osé de la caméra,... une impressionnante liste de prouesses qui laissait augurer le meilleur pour l'art de Lars von Trier. Dommage qu'à trop vouloir faire un chef-d'oeuvre « à la manière de... » mais « réalisé par von Trier », le cinéaste n'ait su doter son film d'une âme véritable, trop ancré dans l'exercice de style et dans l'accomplissement du procédé. Néanmoins la force des images est là, et le contexte aidant, «Europa» s'avère être un film exceptionnel. A voir absolument! [3/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 17 mai 2012 à 11h34
    lorenzo fly
    lorenzo fly

0 abonné | Lire ses 323 critiques |

3.5 - Bien

Europa est un film puissant et surprenant livré par l'excellent Lars Von Trier. L'intrique se déroule juste après la seconde guerre mondial et nous fait voyager à travers l'Europa. La mise en scène est ingénieuse et la réalisation originale. Un film à voir de toute évidence tellement l'univers y est particulier. Un coup de maître de la part du réalisateur, néanmoins on peut regretter une photographie peu esthétique mais bon le film date de 1991.

Ajoutée le 09 avr. 2012 à 13h34
    Vous avez vu Europa ?
    Gonnard
    Gonnard

54 abonnés | Lire ses 1588 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Œuvre monumentale de Lars von Trier. Reprenant la thématique "d'Allemagne année zéro", le Danois surprend par ses audacieux choix de réalisation. Mise en scène haletante et originale, jeu sur les couleurs, qualité exceptionnelle de la photographie, recours quasi-permanent aux incrustations. Il fait montre d'une belle créativité. Il parvient ainsi à créer une tension dramatique qui va crescendo. Quant à l'intrigue, elle n'en est pas moins remarquable. Ce thriller politico-amoureux, sur fond de chasse aux sorcières dans l'Allemagne d'après-guerre, balaie la plupart des aspects de la dénazification : questionnaires sur le passé, sanctions à l'égard des industriels ayant collaboré, vengeances, suicides, rôle des Alliés...tout y passe. Au final, Lars von Trier nous entraîne dans un univers fascinant, il parvient surtout à mettre sa réalisation au service d'un propos se voulant résolument cynique, et qui illustre à merveille l'état d'esprit dans lequel l'Allemagne s'est reconstruite après la guerre.

Ajoutée le 24 janv. 2012 à 15h17
    babar3
    babar3

4 abonnés | Lire ses 491 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je l'avait vu en dvd et j'avais été surpris, la mise en scene est travaillé (ce qui marque les premiers Von Trier!), le directeur photographique à réaliser un traivail éxemplair. Les images sont tellement belle que tu peut méme en faire des poster de chacune des images. Tout les acteurs joue bien (meme Barr). Le scénario montre bien la bipolarité de l'Allemagne apres la seconde guerre. C'est bien le meilleur film de Von Trier.

Ajoutée le 21 sept. 2011 à 15h21
    bluedahlia
    bluedahlia

1 abonné | Lire ses 9 critiques |

0.5 - Nul

Un film prétentieux dès le premier plan sur les rails avec une voix essayant de nous hypnotisé. Et puis techniquement j'ai trouvé ça bancale. Les passages du noir et blanc à la couleur sont d'un riddicule. Tourner séparement l'arrière plan en noir et blanc et les gros plans en couleur pour les superposer n'est pas une mauvaise idée. C'est juste que le directeur photo est mauvais, quant au réalisateur il parait qu'il a fait mieux . De plus le scénario se révèle être très maladroit. Pourquoi avoir ajouté au montage une séquence des camps de concentration ? J'ai du mal à croire que ce film outragement kitsh est reçu quelques choses à Cannes !

Ajoutée le 20 sept. 2011 à 03h45
    Ame-Stram-Gram
    Ame-Stram-Gram

52 abonnés | Lire ses 24 critiques |

3 - Pas mal

Europa de Lars von Trier est une évocation de la situation de l'Allemagne au sortir de la seconde guerre mondiale, alors qu'elle est écartelée entre occupation américaine et résistance nazie, entre ruines et reconstruction, entre examens de conscience et regrets simulés ou réels. Et le réalisateur, selon son habitude, ne tranche pas, laissant planer une ambiguïté qui contribue au climat oppressant et malsain de l'ensemble. Il crée une atmosphère de huis clos étouffant, voire claustrophobe, en situant une grosse part de son récit, largement métaphorique, à l'intérieur d'un train où américains et nazis, miséreux et favorisés, repentis et résistants se marchent littéralement sur les pieds. Mais c'est surtout la mise en scène hallucinante et les recherches formelles étonnantes qui font la valeur du film. L'avant-plan et l'arrière-plan ont été tournés séparément, pour être ensuite mixés en post-production. Cela permet différents effets à teneur symbolique, comme le mélange du noir et blanc et de la couleur, utilisée ici pour sa valeur affective, ou comme la superposition d'éléments disproportionnés (gros plan du chronomètre). Même s'il ne constitue pas le chef d'oeuvre pleinement abouti de Lars von Trier, il en demeure un film étrangement fascinant.

Ajoutée le 05 mars 2011 à 00h16
    belo28
    belo28

26 abonnés | Lire ses 996 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une expérience des plus intenses! Un film renversant au sujet moralement peu soutenable! Une forme particulièrement déroutante comme toujours pour le Génie Malade qu'est Von Trier!

Ajoutée le 28 janv. 2011 à 01h12
    samuel-fuller
    samuel-fuller

0 abonné | Lire ses 42 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Chef d'oeuvre ! Von trier était a son époque la plus créative, loin de son époque artistique prétentieux de "Dancer in the dark" ou "dogville" Seule chose qui me gène, ces quelques image en couleur qui apparait... ça veux dire quoi ?

Ajoutée le 18 déc. 2010 à 18h18
    willydemon
    willydemon

17 abonnés | Lire ses 870 critiques |

3.5 - Bien

Film magnifique sur le plan formel, avec des images noirs et blanc / couleurs, ombres.. projections sur écrans.. plans extraordinaires. Mais le contenu manque un peu a l'appel, une histoire pas assez fouillée tout comme les personnages. A voir en public averti.

Ajoutée le 26 sept. 2010 à 19h59
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

L'expressionnisme n'est pas mort, alors. Un thème douloureux, une réalisation magistrale. On ne peut que se laisser bercer par le train.

Ajoutée le 06 juil. 2010 à 16h26
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non