je redécouvre ce film 18 ans plus tard et, surprise, il n'a définitivement pas pris une ride ! intrigue qui nous plonge sans détour dans l'oeuvre et l'univers de Kafka tel que l'on peut se l'imaginer au travers de ces livres...une vraie réussite redécouverte avec un réel plaisir !
Soderbergh nous plonge avec brio dans son univers. La réalisation est grandiose. Le choix du noir et blanc se révèle finalement très judicieux. Ce film nous glace le sang au fur et à mesure de son déroulement. L'intrigue est captivante et Jeremy Irons est magnifique dans son rôle.... Un film à voir...
Une ambiance. Un acteur. Une photographie somptueuse. Ce genre d'adaptation est osé : les fans sont déçus, les autres s'y intéressent peu. Mais du point de vue cinématographique, il est merveilleux. C'est avec des oeuvres de cette trempe que Soderbergh est devenu un grand. Pas avec des Ocean's eleven. Merci Mr Soderbergh.
Film extrèmement original , ce kafka à la mode soderbergh s'avère captivant, et finalement en parfaite harmonie avec le personnage qu'il honore. Parmi les meilleurs soderbergh .
Un très beau film. Ce film dramatique est certainement l’un des meilleurs films de Steven Soderbergh, et c’est aussi l’un des moins connu. J’ai regardé ce film pour Jeremy Irons et je n’ai pas été déçu, Jeremy Irons est vraiment exceptionnel dans le rôle de Kafka. Le scénario est vraiment très accrochant et du côté de la réalisation, Soderbergh a également frappé fort. Bref c’est un film que j’ai beaucoup apprécié.
C'est vrai qu'en voyant ce film on pense forcement à Brazil mais cela n'enléve rien à ce brillant exercice de style que nous livre un trés bon soderbergh. Cette plongée dans un Prague en noir et blanc se montre envoutante et jeremy Irons nous offre une de ses meilleurs compostions.
Si je ne me trompe ceci est le 2eme film de Soderbergh.... Un grand chef-d'oeuvre ! Si "Sexe, mensonge et vidéo" faisait entrevoir les talents de mise en scene, ce film assoit définitivement Soderbergh dans les génies de la photographie, et des scénarios choisis !
Et oui Kafka fait beaucoup penser à Brazil. Mais là où le film de Terry Gillian était inabouti/bordélique et n'affichait pas les moyens de ses délires visuels (aujourd'hui ultra kitch), celui de Soderbergh a le mérite de ne pas perdre le spectateur en route. Très bien structuré et porté par un Jeremy Iron irreprochable, le scénario developpe tous les thèmes chers à l'écrivain. Le traitement visuel quant à lui est une merveille de finesse (loin de l'overdose provoqué par Brazil), on y admire une Prague en noir et blanc, crépusculaire, véritable representation du cerveau tourmenté de Kafka. Une perle à découvrir.