The Player
1029 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vince113
vince113

Publiée le 10 juin 2010
Fable incisive et réjouissante sur le milieu holywoodien, "The player" est peut-être l'oeuvre d'Altman qui trouve le meilleur équilibre entre son cynisme grinçant et son empathie pour les personnages tragiques. L'intelligence du film est ainsi de tenir la corde entre satire et film noir : les deux se mêlent et se répondent en miroir, tout comme la chute du personnage débouche finalement sur sa "renaissance". Dans une sorte d'inversion des valeurs, Altman nous fait d'abord partager les tourments d'un homme faible, mais possédant une certaine forme d'innocence (son histoire d'amour naissante avec la troublante Greta Scacchi, les menaces de mort qui pèsent sur lui, sa volonté de s'en sortir, son côté "faux coupable" relatif), bref un personnage assez touchant auquel on peut s'identifier et qui, au cours du film, devient la pire des ordures (Il faut voir Tim Robbins, grandiose, humilier la femme qu'il vient de tromper). Sans que l'on sache vraiment si c'est nature profonde qui ressort ou si c'est le milieu qui déteint sur lui. Coupable ou victime ? Un peu des deux sans doute. Et la force du film est de ne jamais trancher. Altman se permet en plus de finir sur le happy end le plus cynique de toute l'histoire. Un must.
Publiée le 25 mars 2010
Altman s'amuse beaucoup tout en proposant un cinéma de références. Le scénario est astucieux, il faut avouer qu'à la moitié du film on commence à se demander où il veut en venir, la surprise finale n'en est que plus grande.
Marrant je n'avais jamais remarqué la taille de Tim Robbins.
gimliamideselfes

Publiée le 22 février 2010
Très bon film, vaste satire d'hollywood, réflexion sur le cinéma, ses dérives actuelles, le monopole des studios, une mise en scène excellente, des très bons acteurs, clins d'oeils multiples… références soignées…
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Robert Altman délivrait là la satire hollywoodienne la plus convaincante que l'on ait vu."The Player" ne fait aucune concession pour nous dépeindre un monde surréaliste,mené par des puissants prétentieux et n'ayant aucune idée du mot art.Cruauté,hypocrisie et injustice sont au programme d'un film fort réjouissant,et dont l'acuité du regard sur les studios hollywoodiens et ceux qui les mènent laisse baba.Le film s'ouvre sur un plan-séquence présentant les membres du studio s'agitant tel une ruche.Griffin Mill,chef de la section scénario se fait beaucoup d'ennemis à refuser à la pelle des scripts ineptes sans la moindre délicatesse.En provoquant le meurtre d'un auteur qu'il soupçonnait de harcèlement,il va devoir rivaliser de mensonges et de faux-fuyants pour se sortir de cette épineuse situation.Tim Robbins est parfait dans ce rôle,impassible et grinçant,à en faire peur.Les apparences sont trompeuses.Altman joue sur cet effet de miroir,où chaque image en signifie une autre.En ressort une impression étrange,controversée.On voit à quel point tous sont des "vendus".Un exemple,un auteur de génie dit:pas de stars,pas de happy-end.Au final,devinez ce qu'il advient..."The Player" est parsemé de milles et un détails,formant une de ces mosaïques qu'affectionne tant Altman.Au passage,le gratin hollywoodien s'est déplaçé(vraiment!)pour apporter sa contribution à un film qui ne le met pas en valeur.Cocasse!
benoitparis
benoitparis

Publiée le 22 août 2009
Languissant, vain, faussement caustique pour ce que j'ai eu la patience d'en voir (un peu plus de la moitié). Il ne doit pas être facile de faire la satire d'un milieu avec lequel on est en connivence et il arrive aux auteurs les plus reconnus de rater leur film. Pour les idolâtres on voit défiler toute une brochette de vedettes hollywoodienne de l'époque.
cylon86

Publiée le 10 juin 2017
En un plan-séquence d'ouverture de huit minutes, Robert Altman donne le ton du film : dans un studio hollywoodien, des gens s'agitent. On y parle de plans-séquences, on y pitche des suites improbables et le producteur Griffin Mill reçoit une menace de mort de la part d'un scénariste qu'il n'aurait jamais rappelé. Problème, Mill entend des milliers de pitch par an et ne peut en valider que 12. Forcément, il a un ennemi parmi un auteur refoulé. Mais qui ? Est-ce en assassinant par erreur un scénariste que la solution va se régler ? Est-ce en séduisant la petite amie du défunt ? Pas forcément mais Robert Altman, grand cynique, n'a jamais été friand des happy endings contrairement aux producteurs d'Hollywood. Grand film sur Hollywood et son cynisme, sa corruption et sa vanité à ranger aux côtés de "Boulevard du Crépuscule" ou "Le Grand Couteau", "The Player" marque le retour d'Altman en grande forme après une décennie passée de façon assez discrète. Soignant son scénario et ponctuant le tout de sacrées touches d'humour, le cinéaste ne cède pas aux chimères hollywoodiennes et signe un film anti-conventionnel à la morale forcément douteuse, démontant au passage l'usine à rêves capable de transformer la moindre idée en produit calibré. Avec en prime, de sacrés guests entourant un Tim Robbins totalement impeccable dans un rôle qui lui va comme un gant.
chrischambers86

Publiée le 24 janvier 2009
Tandis que dèfile le gènèrique, après un clap,la camèra, montèe sur grue, dètaille les multiples personnages s'agitant dans la cour et les bureaux d'un grand studio hollywoodien!En huit minutes, cadres supèrieurs et scènaristes survoltès, coursier accidentè et visiteurs japonais se succèdent et reviennent comme des abeilles dans une ruche en dèlire!Robert Altman voulait montrer au spectateur dès ce premier plan quel genre de film ils vont voir!C'est un film sur le cinèma,sur les prètentions du cinèma et les prètentions de ceux qui en font!Cette peinture fèroce mais rèaliste du monde nombriliste des studios reçu le prix de la mise en scène au festival de Cannes!Altman s'inspire ici de sa propre expèrience et d'un roman de Michael Tolkin, adaptè par l'auteur!Le cinèaste èpingle la cupiditè et l'arrivisme de la sociètè amèricaine,en faisant le rècit de l'irrèsistible ascension d'un arrogant producteur hollywoodien,un "player", chargè d'opèrer la sèlection entre les scrips abracadabrants qui lui sont racontès en vingt-cinq mots maximum! Une mystèrieuse affaire criminelle pimente le scènario de cette satire qui a valu à Tim Robbins un prix d'interprètation à Cannes en 1992 pour son rôle de yuppie ambitieux, harcelè par Whoopi Goldberg et le chanteur country Lyle Lovett, un tandem de flic hilarants!Bourrè de rèfèrences cinèmatographiques et d'un casting prodigieux, cette oeuvre remarquable est impressionnante par la maîtrise absolue dont il fait montre...
burrows28
burrows28

Publiée le 28 octobre 2008
Le film démarre brillament avec un plan-séquence de neuf minutes réaliser avec une grande maitrise.Tim Robbins est bon,le début original mais à partir de la moitié,cela devient classique et presque ennuyeux.Sinon,ce film doit faire partis de ceux contenants le plus d'apparitions de stars avec, entre autres:Goldberg,Pollack,Gershon,Andie et Malcolm McDowell,Coburn,Cusack,Falk,Goldblum,Roberts,Willis,Sarandon...ouf!Je m'arrête ici.
Publiée le 9 juillet 2008
Le film s'ouvre sur un plan séquence magnifiquement orchestré par un Robert Altman au sommet de son art et se termine par un constat ironique qui remet tout en dérision l'ensemble de son oeuvre: The player. Ce thriller qui n'en est pas totalement un, délaisse trés vite son intrigue policière au profit d'une satire Hollywoodienne originale qui n'a pas froid aux yeux et qui ose même se parodier elle même, la mise en abîme est trés bien pensé et le tour de force du film se trouve être finalement la conclusion du scénario et non le personnage de Griffin Mill, arrogant et cynique à souhait dans ses relations autant professionelles que sentimentales. Néanmoins, ce personnage est taillé sur-mesure par un Tim Robbins une fois de plus convaincant dans son rôle, dû notamment à l'excellente direction d'acteur de son cinéaste. Entre apparitions de Guests stars et clins d'oeil à l'âge d'or hollywoodien, le tout servis par des dialogues mordants et une mise en scène qui maîtrise parfaitement son sujet, The player du défunt Altman à tout pour plaire aux cinéphiles.
Publiée le 11 août 2011
Critique assez mollassonne du cinema hollywoodien, le film enchaine quelques séquences intéressantes mais rien d'anthologique et tout rendre à la normale à la fin du film.
Publiée le 24 février 2008
Robert Altman met en scène un film dont la principale force sont les nombreux caméos, ceux de Tim Robbins (The Shawshank Redemption) et Peter Falk (Columbo) en tête. Le reste est assez léger...
Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 19 février 2008
Très surprenant dans son évolution, prenant grâce son rythme, le film de R.Altman, s'il patit des hésitations de son récit, est attachant par son esprit.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 25 janvier 2011
Le regretté Robert Altman, à qui l’on doit entre autres M*A*S*H (1970), Short Cuts (1994) et son film posthume The Last Show (2006) réalise ici une satire corrosive sur l’industrie Hollywoodienne. Le milieu du cinéma épinglé par le grand Robert Altman, cela donne quoi ?? Et bien tout simplement The Player (1992), un chef d’œuvre dénigrant les producteurs sans scrupules cherchant à tout prix a « se faire de la tune » quitte à dénaturer l’œuvre originale. Un brûlot porté par de grands acteurs et entouré par une flopée de figurants célèbres. On y retrouve la crème du cinéma US : Tim Robbins, Whoopi Goldberg, Dean Stockwell, Sydney Pollack, Andie MacDowell, Harry Belafonte, Cher, John Cusack, Peter Falk, Jeff Goldblum, Elliott Gould, Malcolm McDowell, Nick Nolte, Burt Reynolds, Julia Roberts, Bruce Willis, Susan Sarandon et tant d’autres à énumérer ! !
Une œuvre magnifiée et qui commence par un remarquable plan séquence de 9 minutes (!), en plein studio Hollywoodien, la caméra se ballade de bureau en bureau, sur le parking central, elle virevolte, passant de protagonistes en protagonistes, elle paraît interminable, elle est en faite captivante et mémorable !
SebD31
SebD31

Publiée le 25 janvier 2008
Film original, qui critique le cinéma hollywoodien où "l'argent est roi"! Tim Robbins est impressionnant dans son rôle de producteur cynique. Incontournable!
Publiée le 6 novembre 2007
Une véritable leçon de cinema...Scénario prenant, intriguant, instructif et corrosif...réalisation et mise en scène lisses et impréssionantes (la première scène est simplement l'une des plus réussi de l'histoire du cinema), interprétation remarquable... Du très très grand Altman.