Le Petit prince a dit
    •     25% - 5 critiques
    •     15% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Zig Zag
    Zig Zag

1 abonné | Lire ses 19 critiques |

1.5 - Mauvais

1 étoile et demi et c'est tout. J'ai vu ce film la nuit dernière et je suis vraiment déçu. Ayant une fille de 10 ans, je me suis vite mis dans la peau de Richard Berry et je me suis dis que ce film allais vite m'arracher la larme mais non, il n'en n'est rien. Quand j'ai lu le synopsis, j'ai tout de suite penser à "l'arbre de Noël", sublime film. Mais, en fin de compte après 1h46, point de larmes, juste une grosse déception. Ce film a été complètement bâclé, pourquoi ne pas avoir été plus loin ? Bref une déception totale. Un conseil pour celles et ceux qui ne l'ont pas vu : Préférez "l'arbre de Noël" http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=26160.html plutôt que ce film.

Ajoutée le 07 déc. 2011 à 13h13
    bsalvert
    bsalvert

2 abonnés | Lire ses 1790 critiques |

1 - Très mauvais

Certes il existe des réalités qu'il ne sert à rien d'ignorer, mais, et notez que je ne remets nullement en doute la qualité des acteurs, est-il nécessaire de rendre les gens tristes par la diffusion de ce film ?

Ajoutée le 18 juin 2011 à 09h01
    Vous avez vu Le Petit prince a dit ?
    lkj199
    lkj199

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

3 - Pas mal

Le coeur a ses raisons que la raison ne comprends pas. SAUF pour moi ;)

Ajoutée le 16 juil. 2010 à 00h09
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4.5 - Excellent

Très beau film. Mélo ou pas, il est très réussi. Je ne met pas pile 4 étoile car je pense néanmoins être passé à coté de l'émotion pourtant visiblement recherchée par la mise en scène.

Ajoutée le 17 mars 2010 à 22h30
    groovesalad
    groovesalad

0 abonné | Lire ses 71 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film m'a énormément marquée. Violette, touchée par une tumeur au cerveau, va vivre avec son père un road movie. Dans ce film, la maladie et son acceptation par l'entourage sont traitées de façon très pudique et touchante. J'ai rarement vu un film sur ce sujet qui ne vire pas dans le drame pathétique. Cela fait plus de 12 ans que j'ai vu ce film (revu depuis !) et je me souviens toujours de l'émotion qu'il a suscité chez moi.

Ajoutée le 10 mai 2009 à 16h24
    basbi
    basbi

6 abonnés | Lire ses 1203 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

L'un des films les plus marquants que je n'ai jamais vu.

Ajoutée le 03 janv. 2009 à 23h46
    Niko0982
    Niko0982

15 abonnés | Lire ses 1333 critiques |

4 - Très bien

les acteurs sont excellents. La mise en scène aussi d'ailleurs, car Christine Pascal arrive à réaliser un drame sans jamais tomber une seule fois dans le mélo. Un film fort et juste.

Ajoutée le 31 janv. 2008 à 14h23
    brandade
    brandade

0 abonné | Lire ses 111 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

A ma fille . Christine Pascal a traversé la paysage du cinema français comme un meteorite, laissant quelques pépites derrière elle, tant comme actrice que comme réalisatrice. LA plus précieuse d'entre elles est sans nul doute ce film. Un road movie entre un père et sa fille condamnée par une maladie mortelle, d'une force, d'une simplicité mais surtout d'une émotion rarement vus dans le cinéma français. Le rapport père fille est il est vrai rarement dépeint, et christine pascal réussit le prodige, sans jamais nous emmener dans le pathos, à nous bouleverser par cette belle histoire. C'est une affaire de regards, de non-dits, de chansons, de recettes de cuisine; c'est la vie de famille qui explose et se rabiboche, c'est une brasse dans la piscine, ce sont ces "petits riens" qui font tout et, pour la première fois (l'unique?) deux acteurs, Berry et Anemone, en état de grace... Grace leur soit rendue ainsi qu'a la jeune interprte qui porte le film, moi qui auparavant aurait tout donné pour pleurer au cinéma, voila, c'est fait.

Ajoutée le 29 nov. 2007 à 23h05
    loulou451
    loulou451

22 abonnés | Lire ses 1216 critiques |

4 - Très bien

Un très beau film dominé par l'interprétation magnifique de Richard Berry, d'Anémone et de la jeune Marie Kleiber. Sur un sujet délicat, Christine Pascal évite avec justesse l'apitoiement et le mélodrame. Bien au contraire, à l'instar de son lointain prent "l'Arbre de Noël", avec ses personnages très justes, elle choisit le combat plutôt que la résignation. Avec ce parti pris, l'histoire trouve non seulement toute sa force, mais aussi sa cohérence. Bref, un film réussi qui laisse en outre entrevoir le talent d'Anémone dans un rôle à contre-emploi, très éloigné de la légèreté de ses anciennes prestations.

Ajoutée le 26 oct. 2007 à 00h47
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Des clichès de scanner qui montrent en plans de plus en plus prècis un cerveau atteint d'une tumeur incurable; celui d'une gamine gloutonne, maladroite, qui mord la vie comme une sucrerie! Loin des apitoiements, mèlos et des ambiances d'hôpital, la regrettèe Christine Pascal, qui s'est suicidèe en 1996, a choisi de filmer la marche inèluctable de cette petite fille vers la mort comme une dèclaration d'amour à la vie! Car devant l'èvidence, son père, ex-mèdecin, à la rèaction instinctive de l'arracher au corps mèdical pour partir avec elle sur les routes! Une fugue ensoleillèe entre les montagnes suisses, l'Italie et la Provence où Richard Berry et la jeune Marie Kleiber, sa fille, vont se dècouvrir à travers des riens partagès, nager, se confier des secrets, chanter à tue-tête! Dans un tel drame, le bonheur se rèsume à de toutes petites choses, très concrètes, très dèlicates où la rèalisatrice filme ces moments volès à la fatalitè comme un temps suspendu, chargè d'une vitalitè sensuelle et d'èmotion quand l'enfant, apaisèe par la nature, apprend à son père à regarder la mort en face! Leur errance s'arrête dans la maison de Provence où ils retrouvent Anèmone, la mère, actrice bohème portèe sur le vin blanc, qui cache son dèsarroi en cuisinant d'appètissantes bananes flambèes! Cette oeuvre, qui èvoque la force sauvage des liens du sang face à l'inacceptable et la mort sereinement acceptèe à travers l'image d'une enfant endormie dans la montagne sur laquelle un papillon vient se poser, a obtenu le Prix du public à Cannes et surtout le prestigieux Prix Louis-Delluc! Un bonheur de film, un drame constamment dècalè et à contre pied, tonique et jamais larmoyant, campè par des comèdiens superbes et en ètat de grâce! Magnifique musique de Bruno Coulais...

Ajoutée le 22 oct. 2007 à 05h48
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non