56076 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 527 critiques spectateurs
Publiée le 24 février 2021
Reservoir Dogs est un classique de Tarantino. Dès les premières minutes, on est confronté au superbe casting : Steve Bucemi, Michael Madsen, Harvey Keitel... et Quentin Tarantino lui-même. Ces mêmes premières minutes donnent un petit aperçu du film, qui est bourré d’histoires amusantes que les personnages se racontent entre-eux, et que j’ai beaucoup aimé. Le scénario est prenant et on se demande où il mène. Il raconte l'histoire d'une bande de cambrioleurs, chacun ayant son propre caractère. Vous verrez de nombreux plans séquences tout aussi bien joués les uns que les autres. Le côté loufoque et absurde de certaines situations nous fait bien comprendre que l’on à faire à du Tarantino. La réalisation est elle aussi un vrai plaisir, j’ai notamment en tête le passage de Mr. Orange, qui raconte son anecdote, au cours de laquelle il croise des flics dans des WC publics. La scène de fin, lorsque spoiler: Mr. White apprend que Mr. Orange est en fait un flic, est très prenante, et on ne peut qu'admirer la performance de Harvey Keitel.
Pur chef d'oeuvre de Quentin Tarantino quand on sait en plus que c'est son premier film réalisé avec seulement 1,2 millions de dollars tout ça en huis clos on ne peut qu'être admiratif du travail de scénarisation et de réalisation sans parler des acteurs géniaux Tim Roth dans le rôle de orange est vraiment génial tout comme Michael Madsen dans mr blonde sans parler de Harvey Keitel film juste génial
1er film de Tarentino et on sent tout de suite sa patte !! Sa façon de filmer, un rythme assez lent pour tout mettre en oeuvre pour un final, une fois n'est pas coutume, très sanglant !! Le scénario est des plus simple mais le casting rend ce film distrayant avec des dialogues très bien écrit !!
C'est un excellent film dans l'ensemble. Tarantino sait écrire et nous étonner même si on sait deviner la fin.
C'est un film où on ne connaît pas les personnages sufisemment pour comprendre voire trop peu pendant trop longtemps. Et certains personnages sont clairs comme de l'eau de roche du début à la fin mais savent être surprenants.
En fait, pour tout vous dire, je trouve ce film déroutant car je n'arrive pas à écrire une critique constructive. Il y a toujours, pour moi, un équilibre entre chacun des éléments du film.
C'est un film déroutant aussi dans le sens, où on croit avoir compris ou ne pas avoir compris sauf que c'est bluffant et à la fin on a l'impression de tout comprendre.
C'est vraiment un beau film intéressant et impressionnant.
Un chef d'oeuvres de tarantino. Pour moi c'est un film incontournable car les acteurs sont formidables(les dialogues sont saisissants). L'histoire est immersive car elle va plonger les personnages dans un dilemme et vraiment j'ai apprécié du début jusqu'à la fin.
Ce film est une œuvre d'art. Il est construit sur des séquences captivante, avec un Tarantino qui a le don de transformer des dialogues simples en grands moments. bravo à lui.
Je ne m'explique pas comment les spectateurs ont pu mettre autant d'étoiles à ce film. Nul au point de piquer du nez et de finir avec un mal de crâne. Première fois que je m'inscrit quelque part et c'est pour ce film. Je serai curieux de parler à un fan pour comprendre ou il a vu un chef d'œuvre !
Le premier grand film du génie Quentin Tarantino, une histoire de braquage qui tourne mal, une scène d'ouverture au restaurant inoubliable et des moments devenus cultissimes. Ce film laisse entrevoir tout le potentiel du jeune cinéaste à l'époque.
Le scénario est pas trop mal, l'histoire d'une bande sur un coup et un d'entre eux est une balance. C'est assez bien ficelé parce qu'on hésite un bon bout de temps avant de voir qui est le flic. La violence est un peu trop gratuite, le sang bien rouge, n'ajoute rien, au contraire. Par contre une belle brochette d'acteurs, et pour ça, ça vaut le coup de voir ce film. Steve Buscemi est un grande forme, Harvey Keitel, au top, Tim Roth, le grand, etc. etc. Une sorte e huis clos finalement, tout se passe dans un garage, à part quelques scènes. Le langage aussi permettra aux enfants de réviser leur vocabulaire de dessous la ceinture. Un truc de mec, non pas forcément.
Retour aux sources. Je n’avais pas revu ce film depuis … longtemps. C’était peut-être même le premier film de Tarantino que j’avais vu. A moins que ce soit Pulp Fiction ? Bref. Un braquage tourne mal et il semblerait qu’un des braqueurs soit à la solde de la police. Ils ne savent pas qui et vont régler leurs comptes au point de rendez-vous. Un pitch simplissime pour une narration qui ne l’est pas. C’est avant tout un huis clos. On assiste aux confrontations verbales de nos protagonistes comme à une pièce de théâtre. Ça rentre et ça sort. Ça profite de la solitude en scène ou ça occupe l’ensemble de la scène telle une chorale déglinguée. Pour autant, le film est exactement l’inverse du théâtre (mal) filmé à la française. Si le décor est sommaire, la mise en scène table sur un jeu de champ et de hors champ (en scène / en coulisses) et joue avec le montage. Dans ce lieu fermé, le film parvient à isoler chacun des personnages pour multiplier les tiroirs de l’intrigue. Parallèlement, on assiste à la genèse de cette affaire. La scène introductive est un long dialogue de badinage. Un des moments forts du film assurément. Ensuite, par touches, on assiste à la préparation du braquage et on fait connaissance avec les personnages qui s’affrontent dans le huis clos. Une narration non chronologique donc qui sera la marque de fabrique de Tarantino dans le début de sa carrière. Summum de la coolitude, la musique accompagne à merveille les règlements de compte. Elle est toujours décalée, toujours à propos. Du côté des acteurs, on se régale (en VO bien sûr) avec un cluster de talents qui va du sérieux d’Harvey keitel au sourire malsain de Michael Madsen en passant par la tronche phénoménale de Steve Buscemi. Que du bon. Ainsi donc est née la légende, d’un petit film basé sur un petit scénario, Tarantino crée le principal séisme ciné des années 1990 et libère le cinéma indépendant. Près de 100 ans après sa création, le cinéma est enfin prêt à se regarder et à s’autodigérer comme le fait Tarantino lui-même. On retrouve dans Reservoir Dogs de nombreux éléments (acteurs, éléments de décor, tics, sujets de conversations, personnages …) qui referont leur apparition dans True Romance, Pulp Fiction ou Jackie Brown. Définitivement culte, Reservoir Dogs ne perd pas de temps à usurper son identité. Il est le cool, il est le culte.
j'ai adoré, du grand cinéma pour moi ! tous les ingrédients tarantinesques sont là, l'humour, les dialogues souvent très crus, la classe des acteurs avec un jeu au top. niveau violence on est servis aussi mais honnêtement on m'avait vendu la chose comme quasiment insoutenable à regarder et c'était pas si terrible ça reste dans la moyenne de ses films (c'est une très grande "peureuse" en ce qui concerne la violence qui parle). à ne pas rater, au moins pour l'avoir vu et se forger son avis ;)
Pour son premier long-métrage, sorti en 1992, Quentin Tarantino réussit un coup de maître avec ce film policier qui se déroule presque entièrement à huis-clos. A la suite d’un braquage raté, des malfrats se retrouvent progressivement dans leur planque, un entrepôt isolé. Qui a bien pu les trahir ? Le suspense est complètement sublimé par ce montage non linéaire de l’histoire. De même, la manière de filmer les scènes violentes avec un second degré teinté d’humour constitue une originalité qui deviendra la marque de fabrique du réalisateur. Ajoutons à cela une bande-son de qualité et surtout un casting très riche autour de Harvey Keitel (Steve Buscemi, Tim Roth, Michael Madsen, Chris Penn, etc.). Bref, une œuvre incontournable.
Le premier film de l'un des meilleurs réalisateurs mondiaux actuels qui pose ici les bases de son style (qu'il reprendra par la suite pour notre plus grand bonheur avec Kill Bill et Pulp Fiction) : dialogues qui tuent, narration éclatée, BO d'enfer, réalisation ultra-maîtrisée, casting de "gueules". Chef d'oeuvre.