Reservoir Dogs
56076 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Le réalisateur Quentin Tarantino accrochait déjà la planète cinéma avec son premier long-métrage mettant en place le style qui fera toute sa renommée fait de longs dialogues percutants et toujours bien ciselés servis par une bande d’acteurs au diapason ainsi qu’une forte propension pour la violence, sans oublier les multiples références et une musique culte. Evidemment pour un galop d’essai, le long-métrage souffre de scories mais l’habilité de son cinéaste et son inné de la mise en scène rendent l’œuvre culte.
Jix
Jix

Publiée le 20 septembre 2025
Un film qui mérite son succès. Premier film de Tarantino et on voit déjà son immensité.
Un cinema à ses trait, violence crue, longs dialogues décalés, ses références et bien sûr la BO. Malgré son budget limité, il nous offres un grand spectacle.
On a devant nous un film de gangster original sur un hold up qui a mal tourné. Le braquage n'est jamais montré et c'est bien cela qui en fait son originalité. Un huis clos dans un hangar en suivant du braquage, et c'est a la raison de leurs conversations banales ou nous allons avancer dans l'histoire. Avec ces lots de surprises, rebondissement, le film est captivant, les quelques flash back bien inséré a sa manière. Et évidemment les personnage loufoque, délirants joué par des acteurs très convaincants. Tout de quoi obtenir un très gros film.
La dimension du récit, le rythme, le style, les dialogues tout est parfaitement maitrisé, le suspense reste intact tout au long du film. Sans parler du nombre de scène devenu culte.
Je prendrais toujours plaisir a regarder ce film encore et encore.
Alain Nicola
Alain Nicola

Publiée le 17 septembre 2025
Après un braquage qui a mal tourné, des gangsters se réfugient dans un entrepôt. L'enjeu sera de trouver la balance. Premier film connu de Tarantino, Reservoir Dogs contient déjà les éléments constitutifs de la patte du réalisateur. Stylisation de la violence et parodie d'un genre cinématographique. Le scénario a beau être très pauvre, c'est tellement bien fait qu'on en redemande !
Orno13
Orno13

Publiée le 24 août 2025
Ma première incursion tarantinesque, dont aujourd'hui je ne suis sorti, tant j adore ce réalisateur.
Reservoir dogs, fut pour moi une véritable claque, la même quand j ai visionné usual suspect.
J ai adoré ce suspens, les dialogues détonnant, cette scène de début au restaurant, et les différentes prestations de steve buscemi, harvey keitel, tim Roth et consort.
Bref un film culte
Cadreum
Cadreum

Publiée le 20 août 2025
Qui est le film ?
Reservoir Dogs (1992) est le premier long-métrage de Quentin Tarantino, film indépendant fauché qui deviendra l’une des pierres angulaires du cinéma des années 1990. En surface, l’histoire paraît simple : un braquage tourne mal, les survivants se réfugient dans un entrepôt et cherchent à comprendre qui a trahi. Pourtant, le casse (cœur supposé du récit) n’est jamais montré. Tout le film se construit dans son absence, dans l’après-coup d’une opération ratée.

Que cherche-t-il à dire ?
Derrière l’histoire criminelle, le film scrute la mécanique de la confiance et de la loyauté. Qu’est-ce qu’un contrat quand il ne repose que sur des hommes anonymisés par des pseudonymes ? Que reste-t-il d’une fraternité quand la suspicion s’installe ? La tension principale du film est là : comment un groupe construit sur la virilité, la camaraderie et l’argent s’effondre sous le poids du doute. L’ambition de Tarantino est double : dynamiter le polar classique en le vidant de son action centrale, et observer comment des corps et des paroles se désagrègent quand le ciment de la loyauté se fissure.

Par quels moyens ?
En choisissant de ne jamais filmer le casse, Tarantino déplace le regard du spectaculaire vers le psychologique. Le hold-up devient un MacGuffin : il force le spectateur à observer non pas “ce qui s’est passé”, mais “ce qu’il en reste” un groupe en miettes.

Mr. White, Mr. Orange, Mr. Blonde… Ces pseudonymes sont censés protéger, mais ils réduisent surtout chacun à une fonction. La couleur devient un uniforme, un masque, et bientôt une étiquette qui colle à la peau. Mais l’apparition d’un prénom (Larry, pour Mr. White) fait soudain surgir l’humanité. Ce système nominal dévoile l’artificialité du lien collectif : derrière l’anonymat, des hommes blessés, incapables de tenir leur rôle.

Le film est une dissection de la fraternité masculine. Blagues, joutes verbales, récits de bravoure fabriquent une illusion de cohésion. Mais cette virilité performée vacille dès que la suspicion surgit. La relation entre Mr. White et Mr. Orange révèle la faille : un rapport presque paternel fissure le code de loyauté.

La structure éclatée (flashbacks, sauts temporels) n’est pas qu’un effet de style. Elle construit un spectateur-enquêteur, obligé de reconfigurer en permanence les loyautés et les trahisons. Chaque retour en arrière modifie notre jugement. Tarantino nous montre ainsi que la vérité ne réside pas dans l’événement lui-même, mais dans les récits contradictoires qu’on en fait.

L’entrepôt devient le lieu d’observation et d'enquête. Plans rapprochés, cadres serrés : la caméra scrute des visages en sueur, des bouches crispées, des gestes nerveux. Privé d’action spectaculaire, le spectateur lit les corps comme des cartographies de mensonges et de douleurs.

Rien n’est plus dérangeant que la torture de Marvin, mise en scène sur le rythme jovial de “Stuck in the Middle with You”. La chanson joyeuse banalisant l’horreur, et l’horreur contaminant la chanson. Tarantino nous piège : nous rions, nous chantonnons peut-être, puis nous sommes forcés de mesurer notre propre complicité avec l’image.

Le final en huis clos, où tous s’arment et se visent, est un sommet de tension. Chaque personnage parle, accuse, se justifie : c’est une scène de tribunal improvisé. Mais ici, la justice passe par les balles. Ce simulacre de procès révèle l’impasse : dans un monde sans loi, la parole n’a de valeur que si elle est appuyée par une arme.

Mr. Orange, flic infiltré, incarne l’ambiguïté : il est à la fois coupable et victime. Sa confession finale, murmurée à Mr. White, brise le code viril : l’aveu intime prend le pas sur la logique criminelle. Tarantino refuse le manichéisme. Le traître est aussi celui qui a le plus souffert, et la loyauté devient impossible à définir.

Où me situer ?
J’admire le geste radical de priver le spectateur du braquage, ce refus du spectaculaire qui recentre tout sur la parole et la chair. J’admire aussi la manière dont Tarantino rend visible la fragilité des rituels masculins, souvent masqués par le cinéma de genre.

Quelle lecture en tirer ?
Reservoir Dogs est moins un film de braquage qu’un film de conséquences. En escamotant l’événement central, il nous confronte à ce que le crime produit sur les visages, les corps, les liens. Ce n’est pas une histoire de butin, mais une autopsie de la confiance détruite. Tarantino inaugure ainsi un cinéma qui ne se contente pas de recycler les codes du genre, mais les met à l’épreuve, pour interroger ce qui nous attache encore à ces récits de loyauté, de trahison et de fraternité virile.
Flo M
Flo M

Publiée le 20 août 2025
Sans doute le meilleur de Tarantino. Ce film est implacable, il a tout, c'est bourré d'action, de rebondissements à aucun moment on ne s'ennuie ! Des répliques cultes, des acteurs orfèvres !
Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 13 août 2025
La puissance des dialogues, de la mise en scène...

Tarantino qui réinvente le cinéma contemporain et met en place les bases de ses prochains films, narration éclaté, réalisme premier degré sanglant, touche d'humour, il manque juste les gros plans sur les pieds sinon tout est là !
Bober
Bober

Publiée le 5 novembre 2025
Bon film dans son ensemble. L’humour de Tarantino, on le reconnaît bien ! Toujours ça part dans tous les sens, le sang dégouline, l’histoire est simple et sympa, captivante avec des point de vue différent. On reconnaît le Tarantino, et c’est jouissif sur certain point, ou ça fait du bien. Je recommande !
Rorechar
Rorechar

Publiée le 22 juillet 2025
Reservoir Dogs est le premier film de Quentin Tarantino L'histoire de 6 individus qui organisent un braquage et dont celui ci tourne mal. Ils doivent se retrouver dans un entrepôt. Seulement, les individus se demandent s'il y a une taupe dans leur rang et si oui qui est elle.
Dès son premier film, Quentin Tarantino impose son style, humour décalé, violence, du sang partout, et des rebondissements. Il utilise des flashback. Quentin Tarantino réunit Harvey Keitel, Tim Roth, Steve Buscemi, Michael Marsden... Un pur film defouloir avec une bonne intrigue, dont le style de Tarantino marquera un tournant dans le cinéma et s'imposera comme son propre style: le style Tarantino
Thomas C.
Thomas C.

Publiée le 22 juillet 2025
Les dialogues, les personnages et les acteurs ! Tim Roth, Chris Penn, Michael Madsen et Harvey Keitel. Gros film, le premier de Tarantino. Histoire simplissime, enjeux immédiats et gros bain de sang.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 21 juillet 2025
Reservoir Dogs impose immédiatement Quentin Tarantino comme un maître du polar grâce à son scénario intelligent, ses dialogues percutants et sa mise en scène stylée. La tension constante et la violence crue servent une intrigue captivante.
Un classique du genre, intense et inoubliable.
Ludo
Ludo

Publiée le 16 juillet 2025
"Reservoir Dogs" est un film dans lequel ce sont les gangsters eux-mêmes qui mènent l'enquête. Un film de braquage qu'on ne voit jamais... Une curiosité narrative audacieuse qui bouscule les codes du genre.

Le film se caractérise également par fait qu'il force le spectateur à faire pleinement confiance au scénario, notamment sur la connaissance des personnages. On ne se fait pas notre propre avis en fonctions des actes, on nous les décrit. Nous ne voyons rien de leur passé ou de leurs motivations profondes, on ne sait d'eux que leur "légende". Ce parti pris immersif fait que le spectateur fait partie intégrante de la bande. Comme eux, nous menons l'enquête, cherchant à comprendre ce qui s'est réellement passé, et ne connaissant les protagonistes qu'à travers leurs propres récits. Un contrepied intéressant aux films de gangster qui, au contraire, ont tendance à nous faire rentrer dans l'intimité des voyous.

Cette subtilité scénaristique ne nous mâche absolument pas le travail. Bien au contraire, elle nous perd, nous fait douter et nous maintient dans un état de tension, dans un huis clos étouffant.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 12 juillet 2025
Un huis clos passionnant et très malin. Du grand cinéma, c'était mon premier visionnage et j'avoue être passé à côté de quelque chose. Le genre de film qu'il faut revoir pour tout comprendre et pour reprendre du plaisir. ----Juillet 2025----
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 7 juillet 2025
Un très bon film culte réalisé par Quentin Tarantino avec le regretté Michael Madsen et des scènes violentes qui pourraient heurter les plus sensibles.
Ko A
Ko A

Publiée le 6 juillet 2025
Ce pour la premier fois hier et bien qu’il est tard pour noter ce film il faut que je fasse:
Quel navet, quelle daube. Rien, mais rien, pas d’histoire, pas de message, pas d’action, pas d’humour,