Vertigo60
12 abonnés |
Lire ses 103 critiques
4 - Très bien
Carton au box office lors de sa sortie en salles en 1992, La main sur le berceau, réalisé par Curtis Hanson est un thriller captivant de bout en bout. Le scénario est bien écrit, intéressant et tient en haleine puisqu’il raconte l’histoire d’une jeune femme qui s’introduit en tant que baby-sitter dans la famille qu’elle rend responsable du suicide de son mari, afin de se venger. Le rythme et l’intérêt du spectateur ne faiblissent pas à un seul instant, tellement qu’on accroche à cette histoire de vengeance classique, en partie grâce aux personnages attachants et charismatiques campés par de bons acteurs. Celle qui tire son épingle du jeu est Rebecca De Mornay qui joue parfaitement ce rôle de jeune femme manipulatrice, machiavélique et déséquilibrée au regard intense et au visage d’ange, qui lui valut plusieurs nominations et même le prix de la meilleure actrice lors du festival du film policier de Cognac 1992. Elle est cruelle, elle dégage une certaine inquiétude, ses actes ne sont pas justifiés, mais on ne peut pas s’empêcher de ressentir de la pitié pour son personnage, car elle est ruinée, son mari est mort, elle a perdue un enfant et les médecins lui ont annoncé qu’elle ne pourra plus jamais en avoir. La trop rare Annabella Sciorra nous livre elle aussi une prestation sans faute, tout comme le méconnu Mat McCoy et Madeline Zima (vue récemment dans la série Californication) alors âgée de sept ans à l’époque, dans la peau des Bartel, cette famille sympathique liée à la vengeance de Peyton Flanders. Nous pouvons également remarquer la convaincante Julianne Moore dont la carrière a décollé par la suite et Ernie Hudson qui apparaît plus sur le petit écran. L’intrigue est bien menée, le suspense est haletant et pour finir le dénouement est particulièrement prenant. Amateur de thriller, j’ai été littéralement comblé par ce film de bonne facture, réussi et appréciable.
Ajoutée le 18 nov. 2011 à 13h33