857 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
hyrule
Publiée le 25 mai 2011
Bon thriller, bien ficelé, bien machiavélique et bien perturbant. Le scénario est bien monté et les acteurs sont très convaincants. Le suspense est très présent, je le conseille fortement.
Saisissant, ce film qui se trouve à la limite du psychologique mais demeure un thriller basique à cause de sa réalisation trop « Amérique des années 90 » laisse au spectateur le temps de sympathiser avec cette famille avant d’y introduire une nurse vengeresse dont il ne sait quoi penser. Car si elle dupe la totalité des personnages, Rebecca De Mornay égare également le spectateur dans les méandres de son regard bleu, de son visage angélique et de ses cheveux d’or. Et c’est son personnage, et non l’intrigue en elle-même, qui constitue tout le suspense (à son apogée dans le final) du film.
Si la mise en scène est impersonnelle et très banale, le film bénéficie d'un scénario très bien écrit et très bien construit. L'interprétation est excellente, Rebecca De Mornay arrivant à être touchante mais aussi très flippante. Et Madeline Zima prouve déjà qu'elle avait du talent.
Un "psychopathe" movie qui fait dans l'original puisque c'est par une femme que les malheurs arrivent. Un suspens très bien entretenu, une direction d'acteur impeccable (Rebecca de Mornay est vraiment flippante), des situations credibles et beaucoup de cliches évites font de "La main sur le berceau" un thriller de première classe.
Quel bon film. Malgré les années qui passent, il n'en reste pas moins accrocheur: on est rapidement plongé dans l'ambiance et on se délecte du film voulant savoir comment il aboutira même si on en a une vague idée. Tous les éléments sont réunis pour faire un bon film: d'excellents acteurs (notamment Ernie Hudson qui interprête ici un Solomon très touchant mais aussi Rebecca De Mornay qui joue à merveille), une intrigue réaliste puisque ce genre de situation pourrait arriver à tout le monde puisque finalement, on ne connait jamais vraiment ceux qu'on laisse entrer dans nos vie, une ambiance qui nous donne envie de voir comment les évènements vont se dérouler. Ce film n'a pas vieillit d'un pousse et il est vraiment bien.
Loin d'être perturbant, effrayant ou encore terrifiant, comme le suggère l'affiche du film. Il en ressort un thriller efficace, grâce à l'utilisation des ficelles du genre (vu et revu) dont on ne les citent même plus. Le film datant un peu, il est normal qu'en 2010 ce film paraisse quelconque, un peu comme les mélo de début d'après midi sur TF1 ou M6 où l'on retrouve souvent ce genre d'histoire. Innovant et percutant donc, pour l"époque"; sa rediffusion le remet un peu dans le vent, mais plutot comme un de ces "films" de début d'apres de ces chaines hertziennes malheureusement qui sont tout de même efficace. Donc pas reel surprise, surtout pour les 15-20ans qui auront peut etre découvert ce genre, avec un petit bijou dernièrement sorti ("Esther", qui reprend plus ou moins les ficelles qui font que ce genre, surprend et par conséquent fonctionne). LEs acteurs sont juste, l'histoire correct meme si tout le monde s'attend bien entendu au happy end américain et là dessus pas de fin surprenante. Bref, on passe un bon moment devant ce petit film qui pour l'époque est quand meme plus que bien réussit. Donc sa a vieillit, certe; mais cela reste toujours un bon divertissement pour les amateurs d'histoire de baby sitters, si nombreuse maintenant.^^
Rebacca De Mornay, excellente en nurse vengeresse, porte sur ses épaules ce thriller vicieux, mais un peu trop académique. Plutôt réussi dans son genre, à défaut d'aller jusqu'au bout de ses idées.
Dans une joyeuse ambiance avec une famille heureuse et avec un nouveau né, la nouvelle gouvernante va déstabiliser cette hamornie et va même l'a détruire. On dit qu'il y a beaucoup de suspense alors que pour moi, il n'y en a très peu. Un très bon film qui en vaut largement le détour. Avec un attachement profond pour certains personnages ce film à tout pour plaire, un bon thriller assez reposant mais qui vous laisse par certains moments une sensation d'insécurité de peur de sursauter.
Remarquable thriller permettant à la superbe rebecca de mornay de se mettre en valeur. Curtis hanson a réalisé de beaux films , la main sur le berceau en est une preuve tangible.