0 abonné | Lire ses 177 critiques |
Ces passages du rêve à la réalité et ces changements de personnalités sont difficiles à suivre et nuisent à la qualité de l'oeuvre.
Ajoutée le 21 mars 2012 à 18h02 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
0 abonné | Lire ses 177 critiques |
Ajoutée le 21 mars 2012 à 18h02 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 106 critiques |
Un film assez angoissant et surprenant ! John Lithgow est vraiment excellent , je l'avais decouvert dans "dexter" il m'avait deja fait forte impression . Le film manque un peu de clarté , de rythme et de cohérence mais globalement ca m'a pas mal captivé et j'ai beaucoup aimé . La toute derniere scene est choc !
Ajoutée le 10 mars 2012 à 16h35 Signaler un abus
228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |
J'imagine que cela fait partie de ces quelques films que je suis le seul à aimer... Et bien tant pis, j'assume totalement ! Je pense que le souci de cet « Esprit de Caïn », c'est qu'il a été beaucoup trop pris au premier degré. Pourtant, cela m'est apparu évident très rapidement : De Palma s'auto-parodie, et en ce qui me concerne, cela a été jubilatoire. En plus de plans saisissants et de travellings dont il a le secret (dont un absolument génial au milieu de l'oeuvre), le réalisateur de « Scarface » et de « Carrie » s'est plu à nous offrir une intrigue complètement dingue, où les rebondissements sont aussi nombreux que réjouissants et où il est quasiment impossible de tout deviner. J'ai personnellement pris un pied d'enfer devant un spectacle faisant autant référence aux précédentes œuvres du cinéaste (« Pulsions » notamment) qu'au maître absolu de ce dernier : Alfred Hitchock, et en particulier son mythique « Psychose ». Citer les autres tout en se citant soi-même, le tout avec du recul, du second degré, et ce avec un talent admirable : rares sont les cinéastes capables de le faire : Brian De Palma en fait partie. Mais comment terminer sans citer l'interprète principal du film ? John Lithgow, acteur génial hélas trop souvent sous-exploité, livre ici une quadruple composition magistrale et inoubliable, sans aucun doute l'une des plus fortes que j'ai pu voir ces dernières années... Bref, une œuvre à réévaluer d'urgence, jubilatoire car excessive, marquante car brillantissime.
Ajoutée le 10 févr. 2012 à 18h42 Signaler un abus
305 abonnés | Lire ses 2447 critiques |
Il y a deux bonnes scènes dans ce film : celle de la voiture au début et celle qui fait fortement référence à "Psychose". Autrement, le reste est à jeter. Brian De Palma est (était ???) le cinéaste du "grostesque". Mais il a un talent unique pour rendre le "grotesque" sublime. Difficile de ne pas pousser des "ouah" les yeux embués d'admiration devant certains morceaux d'anthologie de ce type dans "Body Double" ou "Pulsions" par exemple. Or ici, le "grotesque" est juste grotesque. Donc au lieu des "ouah" aux yeux embués d'admiration, on n'a envie de donner ici que des "phffft" les yeux embués de moquerie. La non-présence d'acteurs charismatiques ne fait qu'accentuer le naufrage. "Ridicule" est un terme très dur mais néanmoins il correspond hélàs très bien au film.
Ajoutée le 13 nov. 2011 à 12h57 Signaler un abus
14 abonnés | Lire ses 2413 critiques |
Beaucoup d'ajouts intempestifs et toujours c'est difficulté chez De Palma d'introduire naturellement des nouveaux éléments dans ses intrigues, donc le film alterne le bon et le moins bon à l'image de la scène finale.
Ajoutée le 10 août 2011 à 15h02 Signaler un abus
12 abonnés | Lire ses 441 critiques |
On se laisse embarquer avec plaisir dans ce thriller psychologique, joué et filmé avec talent. L'intrigue sur fond de schizophrénie et d'enlèvements d'enfants est plutôt intéressante, mais c'est surtout la mise en scène qui est remarquable. Si les sueurs froides ne sont pas au rendez-vous et que le suspense n'est pas aussi insoutenable que dans un Hitchcock, force est de reconnaître que "Raising Cain" est un film très efficace dans sa construction et franchement divertissant.
Ajoutée le 02 juil. 2011 à 18h49 Signaler un abus
15 abonnés | Lire ses 1789 critiques |
Un film plat qui ne comporte pas grand chose d'interesent.
Ajoutée le 18 mai 2011 à 13h39 Signaler un abus
39 abonnés | Lire ses 1569 critiques |
On sent bien la virtuosité de de Palma quand il filme son dernier acte se déroulant sur 3 étages différents d'un même bâtiment, chaque action effectuée à un étage en entraînant une à un étage différent. Plus amusant dans sa façon de changer d'intrigue à tout bout de champ (du rapt d'enfant, on passe au maquillage d'un crime pour finir en traque stressante), L'esprit de Caïn prend plaisir à pervertir peu à peu notre personnage principal, le rendant vite très ambigu aux yeux du spectateur (John Lithgow assure vraiment ! Il joue plusieurs personnages avec une facilité déconcertante). Et ce final attendu mais tétanisant, c'est avec bonheur qu'on termine ce sympathique thriller. Plutôt recommandable.
Ajoutée le 27 mars 2011 à 21h17 Signaler un abus
61 abonnés | Lire ses 2798 critiques |
J'ai rien vu de bon dans ce De Palma, John Lithgow que j'apprécie est ici sans envergure et il me donne aucun enthousiasme d'en savoir plus sur son personnage. L'histoire aide pas non plus, c'est brouillon à souhait, voir parfois si burlesque que cela en devient agaçant.
Ajoutée le 02 déc. 2010 à 01h22 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 192 critiques |
Ce film va au delà du thriller, ce n' est plus du cinéma mais de la psychologie. De Palma est décidément le roi de ce genre d histoire !
Ajoutée le 04 sept. 2010 à 00h11 Signaler un abus
De Joss Whedon