Sonatine, mélodie mortelle
1318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JeanSéééééé
JeanSéééééé

Publiée le 4 décembre 2019
Vous l’aurez compris en lisant le résumé, l’intérêt de Sonatine ne réside pas dans son intrigue. Ce film, poétique et violent me fait penser à ‘’L’étranger’’ de Camus. A travers le personnage de yakusa en exil forcé, incarné par Kitano, nous découvrons toute l’absurdité d’une existence passée à subir et perpétuer des codes froids et arbitraires. Détaché de toutes ces contingences, il va redécouvrir la beauté de l’existence à travers la simple beauté de la nature et d’un amour naissant.
Publiée le 20 janvier 2008
Un film qui nous annonce dès le début qu’il faut rire tant qu’il est temps. Parce que la vie n’est pas éternelle et qu’un jour il sera trop tard pour le divertissement, trop tard pour aimer exister. Une question subsiste néanmoins : a-t-on vraiment le choix ?
Publiée le 26 décembre 2007
Sans conteste le plus grand film de Kitano.
A la fois poétique, déroutant, beau, violant et destabilisant cette oeuvre a bel et bien lançé Kitano sur les rails du cinéma et c'est tant mieux!
Publiée le 18 décembre 2007
Envoûtant. La musique d'Hisaichi y aide aussi. Mais ce Kitano quel grand fou génial. Au diable les détracteurs qui bavent que le cinéma minimale c'est de la pignolle d'intellectuel. Longue vie aux délires suggestifs de Beat Takeshi !
Publiée le 12 décembre 2007
Je vais être clair. Je suis un grand fan de Kitano: Aniki, Violent Cop et Tabou étant des films splendides. Mais là je n'ai pas compris. On voit des yakuza batifoler sur la plage pendant 3/4 d'heure et c'est franchement long. Le rythme est vraiment trop lent à mon goût. Certains vont dire que c'est "poétique" ou "contemplatif", mais à la longue, c'est surtout chiant et ce, malgré le caractère désespéré typique des films de Kitano que j'apprécie et qui est toujours là.
falex
falex

Publiée le 12 décembre 2007
Un film envoutant et désanchanté. Envoutant par sa musique, son histoire de yakuza au bord de la mort, ses paysages authentiques... Le film est un mariage d'humour et de drame, de violence et de poésie. Un des meilleurs Kitano.
chrischambers86

Publiée le 9 mai 2011
Pratiquement inconnu en France, Takeshi Kitano est une vèritable star au Japon! Pour son quatrième film en tant que rèalisateur, Kitano explore ici une facette plus personnelle de son talent en signant ce polar à l'humour très noir et marque l'apogèe de son talent visionnaire! Sur une plage dèserte, une bande de gangsters tue le temps en attendant des ordres! Au milieu de ces grands enfants armès jusqu'aux dents, l'auteur campe un yakusa fatiguè, èvoluant dans un univers de violence froide qui bascule parfois dans le surrèalisme puisqu'elle permet d'apprècier la pause au bord de mer! Un poème contemplatif et barbare, nèo-polar dècalè, quelque chose comme le "Reservoir Dogs" nippon! Culte...
Publiée le 17 octobre 2007
Un des films les plus poétique que j'ai jamais vu. De loin le meilleur film du maître.
Publiée le 5 septembre 2007
Sonatine est un bon film ou Kitano mêle humour et violence.Le rôle qu'il joue ici est encore le rôle d'un yakusa sans pitié.C'est un très bon film asiatique bien que le film en lui même manque d'action.Mais le manque d'action est compensé par l'humour qui nous fait patienter.En effet, on a envie de savoir comment ça va se terminer et les moments d'humour gardent le suspens.La fin nous déçoit un peu part rapport aux personnages.Mais avec Kitano,on est habitués.
Publiée le 11 mai 2007
Kitano est sans aucun doute un grand réalisateur et un grand comédien, en témoigne ce film. Cependant, son univers est beaucoup trop restreint. Quel monde autre que celui de la mafia, pourrait nous raconter? Car si l'histoire (bien mince) de cette oeuvre traite de guerre de gangs, c'est surtout un film personnel où son intérêt réside surtout dans son contraste entre la tendresse et la violence. On prend beaucoup de plaisir devant ce film trés poétique mais on restera sur sa fin à cause d'une intrigue totalement inintéressante voire inexistante. ps : les scénes de fusillades sont ridicules.
Publiée le 24 janvier 2007
Sonatine est un autre film de Takeshi Kitano sur les yakuzas mais cette fois il signe un film plus personnel. En effet, Sonatine raconte l'histoire semblable à tous les films de Kitano à savoir celle d'un groupe de yakuzas qui après une fusillade sanglante se réfugie devinez où... dans une maison au bord de la plage! Et là nos amis les yakuzas se font chier et doivent bien se trouver quelque chose à foutre...avant que notre bon vieil Aniki se réveillent et aillent régler ses comptes avec ses ennemis. Quand je dis que Sonatine est un des films de Kitano les plus personnels c'est parce qu'il a sa symbolique bien à lui, et a ajouté des éléments hors sujet avec l'histoire comme un combat de sumo surréaliste, une partie de freesbee avec un revolver, une petite roulette russe... Les acteurs habitués aux films de Kitano sont fidèles à eux-même c'est à dire Ren Osugi en ami fidèle, Susumu Terajima en garde du corps, "Beat" Takeshi le Aniki du clan... et là surprise une femme vient rejoindre ces yakuzas violents en la personne de Aya Kokumai. Un bon film de yakuzas à la sauce Kitano violent et marrant et qui vaut le coup d'être vu!!!! A noter égalementque Sonatine est rythmé par la sublime mélodie mortelle de Joe Hisaishi!
Publiée le 12 janvier 2007
Takeshi Kitano ou pas ce film est vraiment un must ! On délire bien en même temps que les personnages du film. Les fusillades sont pitoyable au possible (très statique) et ça rend le film encore plus comique. Après, si le but était de faire un film sérieux je pense que c'est loupé.
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 1 mai 2010
Takeshi Kitano poursuit dans sa lancée avec "Sonatine" (Japon, 1993). Traitant de l'histoire d'un homme violent ( comme dans "Sono otoko kyôbô ni tsuki" (Japon, 1990 ) ), Kitano prend ici un virage essentiel dans sa filmographie. Empreint d'une poèsie magnifique, les couleurs de ce film sont comme une danse nô, rempli de grâce toute latente. En effet, la couleur ( le rouge mais surtout le bleu ) est l'ingrédient essentiel du film. Les lumières posent une ambiance, tantôt légère, tantôt tendue. C'est surtout le bleu qui enrobe les images d'une beauté enfantine maitrisée. Ce bleu est d'ailleurs soutenu par la mer en arrière plan. Effectivement, "Sonatine" prouve définitivement que Kitano est un homme de l'eau ( en adéquation avec sa culture ). Lorsqu'un homme meurt il retourne à la mer, là où en Occident il retourne à la terre. Le personnage de Kitano, Murakawa, trouve refuge près de la mer, comme un enfant qui trouverait refuge près de sa mére. Bref, "Sonatine" avec ses références nombreuses et subtiles au monde aquatique prouve que le cinéaste est épris de l'océan. Mais le film tire aussi sa force, sa magie, sa poèsie de la psychologie de Murakawa. Murakawa est un yakuza blasé qui souhaite partir à la retraite. Contraint de se cacher pour fuir un clan adverse, il tombe alors dans l'enfance, jouant à des jeux d'enfants, faisant des blagues enfantines, Kitano même filme des blagues puérils celà avec une naïveté volontaire telle qu'on rit de très bon coeur. Le final soutenu par la musique de Joe Hisaishi tranche avec le coeur du film plus léger. Vendetta meurtrière, le personnage principal est rattrapé par son statut de yakuza en fuite et doit faire montre de courage pour finalement refouler ce même courage. En conclusion, "Sonatine" (Japon, 1993) est un film qu'on saisit parfois mais qui, comme film d'auteur qui se respecte, appartient avant tout à son créateur. En faisant des instants insondables Kitano évite de livrer gratuitement son oeuvre. Une oeuvre de génie.
AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
C'est un joli film mais le rythme est lent, je me suis un peu ennuyeux en le regardant. La réalisation est bonne mais trop paresseuse à mon goût.
Publiée le 29 septembre 2006
Nous entrons dans un des films les plus violents de T. Kitano qui parle pour la 1ère fois du monde des Yakuza.
C'est un film très bien tourné et joué où nous ne pouvons pas nous ennuyer une seule seconde, tellement le rythme des intrigues est soutenu.
Film à voir absolument sauf pour les âmes sensibles.