Un jour sans fin
34382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Didus69
Didus69

Publiée le 20 mai 2025
Mon film culte, un film qui rend heureux
entre indifférence, lassitude, désespoir et rédemption
un film fin avec une histoire d'amour en fil rouge rempli de détails drôles ou touchants
une BELLE histoire
A. Capre
A. Capre

Publiée le 19 mai 2025
Film qui mêle réflexion sur la vie (et particulièrement ce qu'on fait de la sienne) et comédie romantique. Le tout avec énormément d'humour et de sensibilité. Bill Murray est on ne peut plus convaincant, que ce soit en égocentrique ronchon et prétentieux, ou en bon samaritain désintéressé. Andie Mac Dowell est absolument charmante et on comprend les efforts désespérés faits par son comparse pour la séduire. Voilà un film que l'on peut voir et revoir car il laisse découvrir de nouvelles pépites à chaque fois, que ce soit dans la manière - intelligente - de construire l'histoire ou dans les références subtiles faites à d'autres films.
Une œuvre de référence !
marcdahan
marcdahan

Publiée le 30 mars 2025
un très grand film du cinéma américain, qui vous fait voir le monde d’une façon différente que vous l’aviez vu avant voir le film ; donc un très grand film à voir et peut-être à revoir régulièrement.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 17 mars 2025
Un jour sans fin – 5/5

Un classique indémodable qui mélange à merveille comédie, fantastique et réflexion sur la vie. Un jour sans fin suit Phil Connors, un présentateur météo cynique et blasé, coincé dans une boucle temporelle le jour de la Chandeleur, dans la petite ville de Punxsutawney. Condamné à revivre encore et encore la même journée, il passe par toutes les phases possibles : l’incrédulité, l’amusement, la débauche, le désespoir et, enfin, la rédemption.

Bill Murray est tout simplement parfait dans ce rôle. Son humour pince-sans-rire fonctionne à merveille, mais ce qui rend le film si marquant, c’est l’évolution de son personnage. Au début, il utilise cette répétition infinie pour manipuler son entourage, voler de l’argent, séduire des femmes, mais il finit par comprendre qu’il peut en faire quelque chose de bien.

Le film a un équilibre parfait entre légèreté et profondeur. Derrière les scènes cultes et les gags hilarants, Un jour sans fin pose une question essentielle : que ferions-nous si nous avions un temps illimité pour améliorer notre vie et celles des autres ?

spoiler: L’une des séquences les plus touchantes est celle où Phil tente désespérément de sauver un vieil homme sans-abri, mais échoue à chaque fois. Malgré tous ses efforts, il comprend qu’il ne peut pas tout contrôler. Ce moment est un tournant dans son évolution et montre que la boucle n’est pas juste une malédiction, mais aussi une leçon de vie.

Un film intemporel, drôle, intelligent et émouvant, qui fait du bien à chaque visionnage. Un chef-d’œuvre absolu.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 17 mars 2025
Harold Ramis signe ici un film qui marquera durablement l’histoire du cinéma en imaginant avec brio le concept d’une journée rejouée sans cesse pour tenter de l’améliorer. Qui n’a jamais rêvé de revivre une journée, même si, à force, l’idée finit par prendre des allures de malédiction ?

Bill Murray, dans ce rôle de journaliste imbu de sa personne, offre une prestation inoubliable. Son humour caustique et son pince-sans-rire, qualités qu’il démontre également dans Lost in Translation, apportent une dimension à la fois comique et humaine au film. Sa performance reste l’un des points forts du long métrage, insufflant une énergie contagieuse à une histoire déjà originale.

Un Jour Sans Fin se distingue par son traitement intelligent d’un scénario à la fois léger et profond. Réfléchir aux conséquences de la répétition quotidienne devient une véritable invitation à la méditation sur le sens de nos actions, tout en divertissant avec un rythme haletant. Un plaisir renouvelé à chaque visionnement, preuve que ce film est une référence intemporelle du cinéma.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 17 février 2025
Vu le 07/02/2025.
Une comédie très sympa que j'avais découverte il y a plusieurs années mais que curieusement, je n'avais pas commenté sur ce site, je pense que je devais être fatigué en fin d'année, parfois certains films vu m'échappent. Je la revois donc ce jour en famille et j'ai passé globalement un bon moment. Sorti en 1993, il a eu ensuite une suite de science-fiction que j'ai beaucoup aimé avec Tom Cruise "Edge of Tomorrow".
Ici Bill Murray interprète brillamment le rôle de Phil Connors, journaliste méprisant et grinçant qui se retrouve à vivre continuellement la même journée du 2 février, le jour de la Marmotte. Et si au fur et à mesure, l'inquiétude le guette, il va en profiter pour améliorer progressivement son ordinaire et séduire la douce et charmante Rita Handson (jouée par Andie McDowell). On pourra aussi noter l'excellente interprétation du caméraman Larry (joué par Chris Elliott) que j'ai particulièrement appréciée.
Le film mélange la difficulté pour le personnage de revivre chaque jour cette boucle temporelle et en même temps le loufoque particulièrement appuyé quand notre héros essaye de mettre fin à ses jours (notamment en enlevant la marmotte ou en sautant d'un immeuble). bon même si au final, le fait d'arriver à ses fins et de finir par tomber amoureux de Rita est complètement improbable (on ne devient méprisant à parfait gentleman en 24h, du moins dans les yeux de Rita), cette comédie pseudo fantastique marche plutôt très bien, même si (et ça restera ma principale déception du film) on ne saura jamais ce qui a provoqué cette boucle temporelle (dans le film de Tom Cruise on avait la réponse).
Autre avantage, je sais comment on dit "marmotte" en anglais désormais ;-)
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 13 février 2025
Magistral ! Seul petit bémol, la fin qui se traîne un peu et le dénouement auquel on s'attend évidemment mais le reste n'es que trouvaille de drôlerie, de tendresse et tout un tas d'émotions morcelées. Je suis très difficile niveau rire mais beaucoup de moments m'ont fait sourire et pouffer. Bravo à Bill Murray exceptionnel dans ce rôle de journaliste cynique se transformant jour après jour. De belles leçons de vie.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 10 février 2025
À la fois comédie, romance, conte et fantastique, "Un jour sans fin" réussi à marquer des points dans chacun de ses genres. L'idée de départ est originale et bien exploitée, bien que quelques répétitions finissent par lasser au fur et à mesure que le récit avance. Le scénario ne manque pas d'idées mais devient parfois un peu fouillis. Murray est très convaincant dans son rôle.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 10 février 2025
Il arrive quelque chose d'incroyable au héros de cette histoire. Il se réveille à 6h du matin pour recommencer chaque jour la même journée de la Marmotte, le 2 février. À chaque fois il essaye de modifier son déroulement. Mais qu'il cherche à profiter de la situation ou de se suicider, il se retrouve chaque matin parfaitement intact dans son lit au moment où sa radio le réveille avec toujours la même musique et le même baratin. Heureusement, à force de recommençer à chaque fois la même journée, il parvient à s'améliorer peu à peu...
velocio

Publiée le 10 février 2025
On ne s'ennuie pas vraiment, mais on est loin de se régaler vraiment à la vision de cette comédie poussive. Heureusement, il y a Andie MacDowell !
Aaym68
Aaym68

Publiée le 24 février 2025
Une histoire imaginaire (un journaliste météo revit le jour de la marmotte encore et encore) qui donne un très bon film avec un Bill Murray au top et une Andy MacDowell charmante. C'est original, c'est fin, c'est très amusant et cela questionne... Bref, une réussite !
Renaud
Renaud

Publiée le 8 février 2025
Une leçon de vie qui peut inspirer ceux qui désespèrent, qui s'imaginent ne pas pouvoir changer à leur vie.
Jean Guitoun
Jean Guitoun

Publiée le 5 février 2025
Je suis allé le voir au cinema en 1993 à l'age de 15 ans. 30 ans plus tard et à raison d'un visionnage par an, je reste toujours sous le charme... L' allégorie de la vie et de la mort, où seul l'Amour l'emporte!
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 3 février 2025
Le duo Bill Murray et Andie MacDowell fonctionne parfaitement afin d'obtenir une jolie comédie romantique.
Greedypig78
Greedypig78

Publiée le 27 janvier 2025
On peut affirmer sans trop se tromper que Groundhog Day fait partie des comédies les plus emblématiques des années 90 !
Déjà l’idée de génie pour le pitch, il fallait y penser, et c'est diaboliquement efficace.
Ensuite Bill Murray (Phil Connors) est irrésistible dans son rôle de grincheux prétentieux.
On suit chaque réveils désespérés de Phil sur la musique " I got you Babe" avec délectation encore et encore !