Une Balle dans la tête
    •     3% - 3 critiques
    •     5% - 5 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    NusaDua
    NusaDua

5 abonnés | Lire ses 444 critiques |

4.5 - Excellent

Le meilleur film de John Woo, son projet le plus ambitieux avant de s'envoler pour les USA. On peut certes lui reprocher son coté ringard et kitch dans sa manière d'appréhender l'amitié et l'émotion en général. Mais ce style direct fait pourtant partie du charme, car c'est dans l'intensité dramatique que réside la grande force de ce film. Le destin croisé de ces trois hommes ne laissera personne insensible. Une oeuvre très dure, rageuse, viscérale, magistrale, doublée d'une dimension historique (et politique) appréciable.

Ajoutée le 22 mai 2012 à 20h36
    selenie
    selenie

72 abonnés | Lire ses 2655 critiques |

2 - Pas terrible

Il est incontestable que John Woo a écrit une page importante du cinéma asiatique et notamment de Hong-Kong mais il est clair aussi qu'il est un réalisateur surestimé depuis trop longtemps. Ses films vieillissent souvent mal et sont parsemés de déafuts plus ou moins graves... Ce film-ci ne fait pas exception. Dès le début on comprend que ce film de 1993 n'est pas mieux que "The killer" qui date de 1989. La bagarre des premières minutes fait sourire avec cette violence digne dse années 50 et les bruitages des coups n'est pas moins kitsh, même et surtout pour un film de 1993. Les dialogues sont naïfs et les clichés sur l'amitié (les scènes de vélo par exemple) sont niais. Heureusement il reste les gunfights, peu crédibles mais diablement efficace et spectaculaires. Quelques scènes sont outrancières (un des amis tue de sang froid plusieurs fois mais au camp de prisonnier il chiale comem si c'était la première fois !) et la musique est dépassée. Comparé à d'autres films d'action de l'époque le style Woo a bien du mal a traversé les ans.

Ajoutée le 22 mai 2012 à 11h07
    Vous avez vu Une Balle dans la tête ?
    dahbou
    dahbou

64 abonnés | Lire ses 2080 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Film maudit mais culte, Une Balle dans la tête est l'œuvre la plus personnelle de Woo qui tentait d'exorciser ses peurs. Il va au bout de sa démarche et livre clairement un Voyage au bout de l'enfer sauce HK du début des 90's. C'est plus noire plus sombre et plus viscérale que ses précédents long-métrages. Il pousse dans leurs limites ses thèmes récurrent et expose toute son aversion pour la violence humaine contrastant avec cette violence chevaleresque présente dans tous ses films. Le tout est ainsi, le fruit de son époque et prend une dimension politique à contre courant de ce qui se fait désormais à Hong Kong. L'ombre de Tian'anmen et de ses horreurs sont évidemment porches et ont nourrit le film lui donnant cette rage désenchanté. Échec à sa sortie, il n'en reste pas moins le plus grand film de son réalisateur.

Ajoutée le 27 nov. 2011 à 00h08
    Starwealther
    Starwealther

10 abonnés | Lire ses 562 critiques |

2 - Pas terrible

Franchement trop de gunfight tue le gunfight!! C'est exagéré ça n'arrête pas de tirer! Les dialogues sont franchement minables, le scénario tient sur un timbre poste. Bref tout est assez moyen! Je m'attendais à mieux de la part de John Woo, seul le final est très réussi. J'ai eu un peu l'impression de revoir un film avec Jean Claude Van damme que je regardais quand j'étais petit.

Ajoutée le 05 oct. 2011 à 12h52
    fritzlang1971
    fritzlang1971

10 abonnés | Lire ses 364 critiques |

3 - Pas mal

Bon scénario, dialogues parfois pas à la hauteur et musique nullissime et malheureusement omniprésente. Après une bonne demi-heure de mise en place, le film enchaîne les situations de gunfights et l'amitié qui liait nos trois héros se transforme en haîne jusqu'au dénouement plutôt sanglant. John Woo est doué, il le montre dans ce film par moment, mais je m'attendais à mieux de sa part.

Ajoutée le 21 sept. 2011 à 11h52
    _Royal_
    _Royal_

42 abonnés | Lire ses 1616 critiques |

3 - Pas mal

Ce John Who m'a terriblement déçu. Certes l'histoire est fort intéressante, mais je n'ai pas vu une seule envolée lyrique de blanches colombes, et je trouve cet oubli impardonnable.

Ajoutée le 23 juil. 2011 à 11h16
    djsteps
    djsteps

0 abonné | Lire ses 66 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

bon film; il a un peu vieilli mais ce laisse bien regarder. on suit le destin de ces trois amis avec plaisir. personnage attachant malgré le fait que se soit un pur john woo (action). son meilleur film restera quand même pour moi "volte face"

Ajoutée le 10 juil. 2011 à 23h17
    blackgrizzly
    blackgrizzly

3 abonnés | Lire ses 137 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'ai découvert comme une révélation John Woo avec ce film. Quelques faiblesses au niveau des dialogues simplistes et de la musique larmoyante. Le film prend un bon moment pour s'installer. Mais les thèmes chers à John Woo sont parfaitement mis en image : amitié, trahison, honneur, vengeance. Les scènes de fusillade sont telle un opéra, violent mais esthétiquement soignée avec des scènes qui nous prennent aux tripes.

Ajoutée le 24 juin 2011 à 09h47
    fighter24
    fighter24

2 abonnés | Lire ses 224 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film d'action-dramatique exceptionnel porté par un trio d'excellents acteurs et qui bénéficie par ailleurs d'un bon scénario. Les scènes de gunfights sont comme à l'habitude excellentes et le final est très noir et très violent. John Woo est vraiment un très grand réalisateur.

Ajoutée le 20 mars 2011 à 19h35
    Buzz063
    Buzz063

15 abonnés | Lire ses 859 critiques |

4.5 - Excellent

Sans aucun doute le meilleur film de John Woo, à la fois le plus maîtrisé et le plus personnel. Le cinéaste conserve son style lyrique, flamboyant et son romantisme sans filet mais n'en livre pas moins un film d'une noiceur et d'une violence rare, sans aucune concession. A la fois film de gangster, drame humaniste et film de guerre (très déferent au Voyage au bout de l'enfer de Cimino), Une Balle dans la tête reprend à son compte certaines des images chocs de l'histoire récente du continent asiatique sans aucune récupération cynique mais dans une optique de discours antimilitariste, et encore plus anticommuniste. Il ne faut pas oublier que le film se tourne quelques années avant la rétrocession de Hong Kong à la Chine, qui était un sujet d'inquiétude pour les cinéastes de l'époque, inquiétude encore renforcée par le massacre de Tien An Men qui a eu lieu alors que Woo était en pleine préparation de son film. Le cinéaste y fait d'ailleurs une réfèrence directe dans une scène. Loin d'être un simple film à grand spectacle, Une Balle dans la tête est également un film avec un parti pris politique clair.

Ajoutée le 21 févr. 2011 à 13h01
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non