HAL9000-Computer
4 abonnés |
Lire ses 187 critiques
1 - Très mauvais
Coppola n’atteint pas la justesse de John Hughes avec ‘The Breakfast club’ et ‘Ferris Bueller’ ou de Gus Van Sant bien plus tard. Pourtant, le casting valait le coup –il ne le savait pas encore- puisque quasiment tous sont maintenant reconnus pour leur talent d’acteurs : Matt Dillon, C.Thomas Homwell (‘E.T.’, ‘Hitcher’), Ralph Macchio, Patrick Swayze, Rob Lowe, Tom Cruise (3 ans avant le succès de ‘Risky business’), Emilio Estévez, Tom Waits, Diana Lane. Une distribution bien macho. Pour beaucoup, ce fût le premier vrai film de leur carrière, les révélant au grand public. Mais à part cela, que dire de plus ? Le récit est sans intérêt, on nous attire (très) lentement vers une lutte entre gangs opposés tout en nous montrant (assez) peu ce que peut être la condition d’adolescents dans les années 60. Le titre ‘Gloria’ de Van Morrison tourne en boucle pour remplir une bande son vide. Seules les voitures et le cinéma en plein air avec ‘Beach blanket bingo’ et ‘Muscle beach party’ tous deux de William Asher attestent de l’époque dans laquelle les personnages évoluent. La stupidité des jeunes persistent même après un acte héroïque et un pote sur le billard. De là, la morale est toute trouvée : Non à la violence ! Autre point à ne pas négliger, n’ayez aucun à priori sur le vieillissement du film, il n’est pas du tout daté 80’s, les thèmes sont toujours d’actualité, comme quoi les adolescents n’évoluent pas tant que cela… Loi du plus fort, pouvoir, enrichissement, amour, refus de grandir ‘normalement’… Tout y passe, cela plaira aux amateurs de Gus Van Sant avant l’heure et aux nostalgiques des teen movies des années 80.
Ajoutée le 30 nov. 2011 à 23h14