Le Temps de l'innocence
3,7
1692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ykarpathakis157

Publiée le 9 mars 2021
J'ai vu ce film lors de sa sortie en 1993 et honnêtement c'était assez ennuyeux à l'époque. Bien sûr il y a les rouages de la société new-yorkaise de la fin des années1800 mais cela n'avaient pas vraiment de sens ni de pertinence. Je pense que le film a peut-être été ignoré lors de sa sortie à cause d'autres films d'époque qui étaient si populaires et finalement commun à la fin des années 80 et au début des années 90. Mais en le revoyant plus tard ce film est tout sauf commun. La véritable intensité est la présentation détachée par Scorcèse d'une société hypocrite et haineuse qui tient ses membres prisonnier. Sans parler de la direction artistique impeccable Le film semble aussi impressionniste que les peintures qui tapissent les murs des maisons des personnages. Scorsese fait toujours preuve d'une grande acuité dans ses décisions de casting et c'est l'une des nombreuses vertus du film. Lewis est parfait en tant qu'homme qui lutte entre sa passion et son devoir qui sont constamment sur le point de le dévorer pourtant d'une certaine manière il se nourrit de cette torture. Il est déconseillé à ceux qui aiment les films rapides ou à ceux qui recherchent le Scorcese habituel. J'associerais cela à La dernière tentation du Christ le film de Scorsese le plus courageux, le plus artistique, le plus exigeant et le plus abstrait à ce jour...
velocio

Publiée le 7 mars 2021
C'est très virtuose, c'est très compliqué avec plein de personnages qu'on mélange très vite, mais c'est horriblement creux et terriblement ennuyeux.
gérard M.
gérard M.

Publiée le 4 mars 2021
Film superbe, des décors somptueux, une ambiance raffinée, des acteurs en demi-teinte qui cachent des sentiments exacerbés, tout doit être contenu, il faut soigner les apparences.Scorcèse m'étonne une fois de plus dans un régistre inhabituel qui confirme que c'est un des plus grands. Les acteurs sont parfaits , surtout les 3 principaux , la grand-mère n'est pas mal non plus, on regrette juste que Géraldine Chaplin soit aussi transparente dans ce rôle qui lui est alloué..
Juste un regret : j'aurais préféré une fin plus "heureuse"...Mais ça sublime encore plus le caractère particulier de ce film.
weihnachtsmann

Publiée le 3 mars 2021
Très beau film d’amour d’une grande élégance qui décrit un monde corseté comme dans la princesse de Clèves. Il y a ce sacrifice évidemment et cette scène très belle au milieu du film où l’homme arrive sans que la femme ne se trouve présente et prend l’ombrelle avec une grande délicatesse comme il le ferait avec la femme dans ses bras.
labadens
labadens

Publiée le 2 mars 2021
Le Temps De L’Innocence est un chef d’œuvre. Magnifique et très beau film de drame et romance sous l’histoire d’un amour impossible au XIXème siècle à New York. Récompensé en 1994 par un Oscar amplement mérité pour le prix des meilleurs costumes.
Avec, pour seul défaut, la voix off par moment trop présente et un peu déconcertante au début. Une fois cette voix off disparue, on entre dans cette belle histoire et j' ai été facilement transporté par son récit et son ambiance.
La bande son est un élément magistral à la beauté de ce métrage, car les compositions subliment l’œuvre de la plus belle façon qui soit. De la musique classique évidemment en symbiose avec les images avec notamment du Johann Strauss. s.
La réalisation virtuose de mains de maître de Martin Scorsese est visuellement splendide avec des plans absolument magistraux ainsi que d’une splendide mise en scènes, décors etc.
Casting réussi et fort bien choisi puisque le trio fait des étincelles, Daniel Day-Lewis y est excellent, et les belles Winona Ryder et Michelle Pfeiffer au diapason.
Vous ne perdrez ni votre temps, ni votre innocence à contempler cette œuvre à la fois riche et superbe !
Frederic From France
Frederic From France

Publiée le 2 mars 2021
Bon. C'est plutôt bof. On voit les choses venir et on s'ennuie longtemps. Sorcese "gaspille" Michelle Pfeiffer. Elle joue superbement, avec ce léger accent francais parfait (VO). Mais elle est vraiment vraiment mal filmée par Scorcese. Au final, c'est un film plutôt chiant.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 1 mars 2021
Décidément j’ai du mal avec Scorsese. Si la prise de vue et la bande son, de même que la reconstitution d’époque, sont parfaits, le récit est vraiment ennuyeux et seule la deuxième heure présente un peu d’intérêt, la première n’étant qu’une suite de réunions et de repas dans la haute bourgeoisie new-Yorkaise fin 19ème franchement vide. Beaucoup trop long.
ANDRÉ T.
ANDRÉ T.

Publiée le 1 mars 2021
Dans ce film de Scorsese, la déco, le mobilier, sont raffinés à l’extrême; ça me rappelait le cinéma de James Ivory…..
La société New-Yorkaise, n’est pas aussi « libérée » qu’on aurait pu le penser….et May Welland, moins naïve qu’on le disait !

Michelle Pfeiffer et Daniel Day-Lewis, au top dans l’ambiguïté comme dans le romantisme.....
pas le même Scorsese……que Les affranchis ou Casino
vavavoom
vavavoom

Pourquoi je n'ai mis "que" 4 étoiles :
Dans la scène du début à l'opéra, les 2 chanteurs sont totalement statiques et leur playback est peu crédible, alors que la bande son est grandiose ; dans le public, on ne comprend pas qui regarde qui, ni pourquoi.
Plus ennuyeux, les scènes qui suivent présentent une foule de personnages, avec une voix off qui nous explique leur vie, leur oeuvre, leurs liens familiaux... Je n'ai absolument rien compris, beaucoup trop de noms et de prénoms, des looks similaires - robes à crinilines et messieurs en chapeau. J'ai décroché.
Revenu 20 minutes plus tard, je suis tombé sous le charme.
Comme d'autres l'ont déjà écrit, la réalisation est magistrale.
Chaque plan est léché, les décors et les costumes somptueux, la lumière parfaite - on pense à Barry Lindon. . Les quelques images de synthèse sont habilement employées pour mieux nous plonger dans le New-York de la fin du 19ème.
Scorcese n'hésite pas à utiliser parfois des peintures ou croquis d'époque, qu'il anime délicatement.
Même la façon de se tenir et de se déplacer des personnages est étudiée. Rien n'est laissé au hasard.
Le travail d'orfèvre d'un perfectionnisme.
Et que dire de la direction d'acteurs ? Irréprochable.
Un Daniel Day-Lewis très beau, très élégant, très chic, très tout. Totalement habité et pourtant tout en finesse et sobriété. La grande classe.
Une Winona Ryder inattendue, qui sublime ce qui pourrait n'être qu'un rôle de faire-valoir. Sans qu'elle se départisse jamais de son calme, de son sourire et de sa fraîcheur, spoiler: elle nous révèlera peu à peu la profondeur de la personnalité et l'élégance des sentiments de cette jeune fille de bonne famille, bien sage et bien élevée, qu'on pensait candide, ingénue et naïve
En comparaison, j'ai été moins séduit par Michelle Pfeiffer, au jeu plus conventionnel. J'avais du mal à croire aux affres d'une passion contenue qu'elle était censée ressentir.
J'allais oublier les dialogues, tant ils sont fluides et naturels. Emprunts de pudeur ou de bienséance, mais aussi parfois ciselés, voire fielleux.
Bref du très grand art, que l'on présente j'espère dans les écoles de cinéma.
Sandrine C
Sandrine C

Publiée le 30 août 2025
Daniel Day-Lewis porte le film, comme à chaque fois.
La mise en scène et les décors font rêver.
La beauté de Michelle Pfeiffer et l'histoire d'Amour contrariée par les étouffantes conventions font de ce film un chef d'œuvre.

Et cette situation amoureuse est certainement encore d'actualité dans les grandes familles bourgeoises... Malheureusement...
20centP
20centP

Publiée le 16 février 2021
Une distribution très relevée pour un Scorcese atypique qui vient se confronter à la littérature sentimentale classique. La réalisation est un peu académique, avec quelques plans de coupes un peu appuyés parfois. On se laisse toutefois prendre par l'ambiance romantique et nostalgique dans la seconde partie. On en parviendrait presque à oublier la voix off. Intéressant dans l'œuvre du cinéaste.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 14 février 2021
quel talent pour raconter des histoires différentes suivant son inspiration, Scorcese peut filmer un bal comme Visconti et illustrer une romance impossible comme Coppola; TV1 oct 2015
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 8 février 2021
Un film incroyablement beau et c est rare sur ce thème là en tous cas . Une poignante histoire d amour sublimée par tous les interprètes formidables . Un grand Scorcese
chrischambers86

Publiée le 5 novembre 2020
Des salons parisiens en veux-tu en-voilà! Un monde proustien pour cette oeuvre luxueuse et virtuose de Martin Scorsese! L'histoire de Newland Archer, fiancè à May Welland qui l'assomme un peu! La comtesse Ellen Olenska, tout au contraire, l'enchante et le surprend! il faut dire que le rôle est tenu par Michelle Pfeiffer, bien qu'un peu blafarde! Dèchirement annoncè pour Daniel Day Lewis, remarquable! Tout cela peut paraître froid, lent et empesè! Et pourtant la finesse psychologique de ce drame romantique demeure! Un très beau triangle amoureux avec, au passage, une excellente Winona Ryder! Une beautè plastique sans pareil! On ne peut en dire autant des dècors et des costumes, d'une grande minutie! Scorsese pouvait prètendre à l'Oscar du meilleur rèalisateur, voire au prix de la mise en scène à Cannes tant son film impressionne la rètine! Parfaite image de l'amour inaccessible, toujours prêt à être contrariè et sacrifiè...
Ricco92
Ricco92

Publiée le 17 octobre 2020
Après Les Affranchis et Les Nerfs à vif, Martin Scorsese prend un virage à 180° en adaptant le roman d’Edith Wharton, Le Temps de l’innocence (qui avait déjà été porté deux fois à l’écran). En effet, nous sommes ici dans un film à costume narrant une histoire d’amour interdite par les conventions.
On aurait ainsi pu attendre plus un réalisateur comme James Ivory pour conter ce récit plutôt que le cinéaste de Taxi driver. Pourtant, ce dernier réussit à imposer sa patte stylistique sans jurer avec l’atmosphère de l’ensemble. Il réussit ainsi à introduire des effets visuels (image qui s’assombrit pour focaliser la lumière sur une partie précise de l’image) et de montage (succession d’inserts très courts, surimpressions, effets d’iris, suppression brutale du son d’ambiance…) rares dans ce type de productions. Au milieu de somptueux décors, il offre une photographie magnifique aux couleurs sublimes et des cadrages extrêmement travaillés. On peut effectivement admirer leur composition et le jeu sur le ratio de l’image : par l’intermédiaire d’éléments du décor (en particulier, les bougies), il le modifie pour introduire dans son Cinémascope des images au format 1.33 ou pour créer des splits-screens. Formellement, le film est donc magnifique au point qu’à l’instar d’un Barry Lyndon, chaque plan ressemble à un tableau. En outre, il est servi par de très grands acteurs (Daniel Day-Lewis, Michelle Pfeiffer et Winona Ryder ou dans des rôles secondaires des comédiens de la trempe de Geraldine Chaplin, Jonathan Pryce ou Michael Gough), une belle musique d’Elmer Bernstein et un magnifique générique d’Elaine et de Saul Bass.
Cependant, il est permis de trouver que le film tire un peu en longueur et d’être moins intéressé par les histoires de cœurs de la haute bourgeoisie new-yorkaise que par les précédents sujets du cinéaste.
Le Temps de l’innocence est donc une superbe œuvre qui devrait remplir de bonheur les amateurs de ce type de romances du XIXème siècle mais qui pourra un peu ennuyer les fans de Martin Scorsese.