Les Sept mercenaires
4,2
12225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 18 janvier 2021
Le film est en fait le remake version far-west du chef d'oeuvre japonais "Les 7 Samouraïs" (1954). Ce western est mythique, et à chaque visionnage on ne peut que constater ces quelques défauts notables mais on constate aussi qu'ils ne sont pas assez forts pour gâcher le plaisir tant le souffle épique et les envolées sont inspirées. Par contre, malgré des personnages attachants même dans leur défaut et sans oublier l'inénarrable Eli Wallach, on peut rester perplexe voir déçu par le traitement différent entre certains personnages. On pense surtout à la position favorable de Buchholtz alors que le personnage génial du lanceur de couteau incarné par le génial James Coburn semble le dernier des 7. Evidemment, voir des paysans pauvres du désert aussi apprêtés prêtent à sourire (merci les censeurs), mais ça se rattrape largement par un propos de fond qui enrichit un scénario qui pourrait paraître primaire et qui est résumé en une réplique par Chris/Brynner : "Le vieux a raison : les paysans ont gagné. Nous, on perd toujours."...
Site : Selenie
tisma

Publiée le 18 décembre 2020
Film qui reprend le concept des 7 samouraïs pour l'adapter en Western ! On perd ce côté authentique et précieux du film originel mais on y gagne tellement en terme de dynamisme et en effaçant des longueurs. De plus, on est plongé dans un univers de western agréablement superbe !
Rorechar
Rorechar

Publiée le 15 décembre 2020
Un grand classique des années 1960, et qui n'a pas bougé. Qui a eu droit à un remake honorable en 2016, ce film est une réadaptation des 7 samouraïs. Il bénéficie d'un casting de luxe, Yul Brinner, Stece McQueen, Charles Bronson, James Coburn, Eli Wallach, Robert Vaughn...
des stars de l'époque. L'histoire est prenante et les scènes de fusillades sont somptueuses. Une référence dans le genre western et un grand classique du cinéma
weihnachtsmann

Publiée le 14 décembre 2020
Ils agissent au final comme des anges gardiens. Il font ça pour l'honneur. Les dernières paroles pour le mort sont terribles car elles renient cet acte.
Un excellent western avec les valeurs de l'entraide mais où le métier de porteur de fusil fera quand même sa loi.
SB88
SB88

Publiée le 14 décembre 2020
La musique est excellente mais rien à faire, j'ai du mal à apprécier les westerns. Trop lent pour moi, pas de femmes, on croirait voir des enfants de 5 ans jouer dans une cour d'école !
Beaucoup de mal à accrocher bien que je puisse comprendre qu'à l'époque ça faisait voyager et rêver d'un ailleurs...exotique !
3/5
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 14 décembre 2020
Bon, visiblement j'ai vraiment du mal avec les western dit "cultes". En visionnant Les 7 mercenaires, je n'y ai vu qu'un film longuet aux personnages peu fouillés et au scénario minimaliste. Certes, le casting est impressionnant mais je pas trouvé dans ce film une once de chef d'œuvre. Soit ca a mal vieilli, soit ce n'est pas pour moi. Toujours est il que j'ai trouvé ce western tout juste passable, bien loin de "Le Bon, la Brute et le Truand" qui reste mon western préféré.
moket

Publiée le 14 décembre 2020
Un sacré casting pour un grand classique du western avec ses fusillades, ses chevauchées fantastiques et ses moments de bravoure. Pas aussi bon qu'un Leone mais une belle réussite tout de même.
Pierre Yves C.
Pierre Yves C.

Publiée le 14 décembre 2020
Le début est prometteur, et aprés et aprés ben et aprés, y'a nada de NADA !!! mettre 5 étoiles à ce film ?????????
aucune action , c'est mou, acteurs limite à la ramasse, heureusement le film ne fait que 2heures.....
Fabien S.

Publiée le 13 décembre 2020
Un chef d'oeuvre. Un classique du western avec Yul Brunner, Steve McQueen, Charles Bronson , Eli Wallach.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 16 novembre 2020
LES SEPT MERCENAIRES (1960): Des paysans mexicains démunis face à Calvera (Eli Wallach) et ses bandidos, des pilleurs de récolte. Leur seul espoir, engager sept mercenaires: Christ, la fine gâchette au regard de braise (Yul Brynner), Vin le taiseux observateur (Steve McQueen), Harry et sa soif de l'or (Brad Dexter), O'Reilly le bourru (Charles Bronson), Britt le lanceur de poignards (James Coburn), Lee le chasseur de prime (Robert Waughn), Chico le jeune premier audacieux (Horst Buchholz). Un scénario attrayant rempli de testostérone à l'ancienne. Une bande original entêtante et bien connue pour accompagner ces sept acteurs d'une grande classe qui crèveront l'écran pour ce western inoubliable. Avec le temps, ce film est resté indétrônable grâce à son élégante réalisation, c'est pourquoi il gardera le top 1 de mes westerns préférés..
Publiée le 11 novembre 2020
Ayant vu les sept mercenaires avant les sept samouraïs, j'avais déjà été déçue par ce premier. Certes les acteurs sont impeccables et Steve MacQueen est plus magnétique que jamais mais le problème réside pour moi, dans la structure narrative du film. La première partie, le recrutement des mercenaires passe bien, ainsi que la seconde où ils s'intègrent dans le village. On nous tease la bataille et lorsque celle-ci arrive enfin, ce n'est même pas la finale ! les bandits battent en retraite et nous avons droit à une bonne trentaine de minutes où il ne se passe...rien ! Puis les sept se font avoir et sont obligés de quitter le village, pour finalement revenir dans la bataille, presqu'en fonçant dans le tas. C'est également à ce moment qu'advient la plus grosse déception selon moi, la mort de certains des sept. Entre le personnage de Harry (Brad Dexter) qui préfère se retirer du groupe, mais qui finalement se ravise pour aider ses amis, pour se faire abattre sans aucune noblesse à peine revenu, et le personnage de James Coburn, qu'on avait pris le temps de nous présenter lors d'un duel où il exerçait ses talents au couteau, au final meurt presq'en en hors champ sans avoir lancé un seul couteau ! L'ensemble qui démarrait bien s'en retrouve finalement malheureusement bien bancal...
En contrepartie, lors de mon récent visionnage des sept samouraïs, que je n'avais pas encore vu, j'ai été vraiment été emportée dans le film et ce qui m'avait manqué dans le film de Sturges, je l'ai trouvé dans celui de Kurosawa : une narration solide, peu de temps morts, une bataille certes divisée en plusieurs temps mais sans jamais imposer de longueurs. Les bandits sont représentés comme un ennemi global, et ce, sans besoin de développement du chef. On a assez de personnages à l'écran.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 6 novembre 2020
Adaptation en western des 7 samouraïs de quelques années avant avec un casting de choix qui est une des raisons principales du succès de ce film. Un western où des têtes brulés prennent la cause d'un village mexicain qui est sous la menace de bandits. Une sorte de mélange entre destins brisés de mercenaires et vie paisible mais rendus difficile de gens simples. L'intérêt de risquer sa vie pour d'autres qui ne sont pas capables de se défendre est un thème qui n'est pas fréquent dans les westerns souvent impitoyables et célébrants les plus forts. Là, la morale, c'est à dire une forme de charité, prends en partie le pas sur les batailles d'ego. Une adaptation réussie du film japonais.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 3 novembre 2020
Une bande son que l'on reconnait instantanément, et, tout de suite une scène d'ouverture d'anthologie, nous voilà plongé dans ce western du début des années 60. Période qui annonçait le déclin des westerns traditionnels, et qui allait faire place au western spaghetti. D'ailleurs à sa sortie au US, le film ne fit pas recette et fut déprogrammé très rapidement, un petit tour en Europe et en France où le succès fut immense, et revoilà le film sur son territoire d'origine, pour à son tour devenir un succès et le grand classique que l'on connait. Il ne faut pas oublier, que toutes ses légendes du cinéma, ne faisaient que débuter ici, (à part Yul BRYNNER), ce n'était que des jeunes qui ne s'était pas encore fait un nom; prise de risque maximal, et résultat maximal lui aussi. Un genre indémodable, le western, sublimé ici par les années et la nostalgie du genre.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 29 août 2020
Faire découvrir un classique du genre à des préados nourris au numérique est toujours une gageure. Résultat: un fan enthousiaste jusqu'au combat final, et deux endormis en cours de route. Peu importe, la photographie reste superbe, la plupart des acteurs mythiques, la multiplicité des caractères bien vu, et la morale finale pas courante ( vit-on mieux comme paysan ou comme tueur à gages?). Voir de la qualité ne leur fera jamais de mal. DVD vf aout 2020
Le D.
Le D.

Publiée le 24 juillet 2020
"Les Sept mercenaires" est un excellent film de Western. L'histoire est plaisante, les personnages sont au top et les scènes d'action sont plutôt convainquant. J'ai trouvé qui manquait un peu de dynamisme car il y a des scènes où j'ai trouvé un peu longue.