Les Sept mercenaires
12222 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

py314159
py314159

Publiée le 13 janvier 2017
Remake exceptionnel des 7 samouraïs, le chef-d’œuvre d'Akira Kurosawa. Les acteurs sont fantastiques, la musique jubilatoire, le scénario parfait, les dialogues percutants. Attention film culte !
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 30 décembre 2016
Avec un argument légèrement inspiré des Sept Samouraïs d'Akira Kurosawa (des mercenaires au service de paysans à la merci de pillards), Les Sept Mercenaires est un western splendide, cocktail réjouissant d'humour, d'émotion, d'action et de mythologie.
Une mythologie qui est notamment due à une pléiade d'acteurs légendaires. John Sturges, après avoir notamment dirigé Spencer Tracy, Robert Taylor, Burt Lancester ou encore Kirk Douglas, confirme donc son sens
aigu du casting, en rassemblant ici Yul Brynner, mythique de pied en cap avec son crâne chauve et son regard d'airain; Steve Mac Queen dans un rôle joyeusement décalé (alignant les répliques déjantées: "C'est la première fois que je monte dans un corbillard avec un revolver", "Un jour, j'ai croisé un type qui s'était couché tout nu dans un cactus. Je lui ai demandé pourquoi il avait fait ça. Il m'a répondu que l'idée l'avait tenté"); Charles Bronson avec sa gueule inimitable; James Coburn dans le rôle d'un virtuose du lancer de couteau parcimonieux en paroles; Eli Wallach, la Brute chez Leone, qui se révèle une fois de plus irrésistible dans le rôle d'un méchant; ou encore Horst Buchholz, le "James Dean allemand", qui impose ici sa fougue et son impulsivité (il veut à tout prix être l'égal de ses maîtres - Chris, Vin, Britt, et les autres; il joue au toreador avec un taureau sur les bords d'un rivage; ou bien réprimande les paysans peureux à l'arrivée des mercenaires pour imposer son autorité)...

Plus encore que les westerns de Sergio Leone; qui malgré leur indéniable virtuosité font preuve d'une certaine froideur qui éloigne le spectateur des personnages et de l'histoire; ce Magnificent Seven de John Sturges se révèle plein de chaleur, de relief, de coloris. Sans temps morts, avec humanité (le mercenaire joué par Charles Bronson qui dit à un paysan auquel il a pour charge d'apprendre le tir au fusil que c'est comme "traire une vache" ), et une morale au bout néanmoins dénuée de tout pathos ("Seuls les fermiers ont gagnés. Nous on perd toujours."); le film oscille efficacement entre charme (répliques déjantées; capital attractif; sens du pittoresque et de la couleur locale dans la restitution d'une fête de village costumée; amourette entre Chico et une jeune mexicaine, Petra) et mythe (ces 7 mercenaires totalement légendaires; Yul Brynner/Chris qui reste totalement impassible pendant plusieurs minutes, alors que Chico/ Horst Buchholz agite son revolver devant lui, avec énervement; parfait timing des scènes)... Pour moi, le plus beau des westerns.
Publiée le 28 septembre 2017
Un vieux classique qui reste techniquement un modèle du genre ! Plusieurs vedettes d'antan attrayantes, du style et des règlements de comptes pas déshonorants malgré le coup de vieux. En fait, le vrai problème du film (outre son coup de vieux et son scénario pas assez travaillé) reste sa niaiserie qui rend le film trop naïf malgré le sérieux du sujet. Bref un western davantage adapté pour un jeune public que pour des adultes ! Une légende un peu exagérée mais pas volée !
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 2 septembre 2018
Fortement inspiré des Sept Samouraïs d’Akira Kurosawa, Les Sept Mercenaires est un western réalisé par John Sturges (La grande évasion, Joe Kidd) racontant l’histoire de paysans mexicains malmenés par une bande de pilleurs, allant chercher de l’aide aux États-Unis auprès d’une fine gâchette avec laquelle ils vont recruter six autres mercenaires ayant chacun leur propre sens de l’honneur. Ils sont menés par Yul Brynner (Les dix commandements, Le retour des Sept), accompagné de Steve McQueen (Au nom de la loi, La grande évasion, Papillon) qui signe ici son premier film d’importance. On trouve également le jeune Horst Buchholz (La vie est belle), Charles Bronson (La grande évasion, Il était une fois dans l’Ouest), Robert Vaughn (Superman III, Renegade), James Coburn (Il était une fois la Révolution, Pat Garrett et Billy le Kid) et Brad Dexter. Les fauteurs de trouble sont dirigés par un certain Calvera, interprété par Eli Wallach, surtout connu pour ses rôles dans La conquête de l’ouest, mais surtout Le bon, la brute et le truand, et accessoirement Mr. Freeze dans la série Batman.

Rythmé avec peu de scènes d’action comme de nombreux films des années 1960, le film s’en sort grâce à des acteurs charismatiques, une superbe musique d’introduction, des scènes marquantes comme celle où James Coburn lance son couteau et des réflexions intéressantes, comme la bravoure qui selon Charles Bronson revient davantage aux paysans qui travaillent physiquement tous les jours sans savoir si ça en vaut la peine, plutôt qu’aux mercenaires qui ne savent que se servir de leurs armes, sans famille à nourrir. Le film comporte cependant pas mal de longueurs, la faute à un rythme vieillissant et à trop peu d’action dans l’ensemble. Calvera se fait d’ailleurs avoir un peu trop facilement, alors qu’il les tenait à sa merci juste avant. Un bon classique qui connaîtra trois suites, et un remake très réussi de nombreuses années après.
Yannickcinéphile

Publiée le 4 octobre 2016
Considéré souvent comme un chef-d’œuvre du genre, je n’ai pourtant pas été outre mesure enthousiasmé par ce western très propre, mais pas irréprochable !
C’est évident, le casting a énormément joué dans la célébrité du film ! Dur de réunir davantage de stars de toutes générations d’ailleurs, avec Horst Buchholz, vraiment très à l’aise, Eli Wallach, et en accumulant les légendaires Brynner, McQueen, Bronson, Coburn, Vaughn…Casting incroyable, pas forcément exploité de façon égale (Vaughn par exemple parait clairement sous-utilisé), mais qui s’avère une attraction à lui tout seul ! Brynner est vraiment très bon, épaulé par un McQueen plutôt à l’aise lui aussi, tandis que Bronson séduit dans un rôle de cow-boy gentiment bourru ! Reste que celui qui m’a le plus séduit, c’est Eli Wallach, qui campe un méchant légendaire. L’introduction est un moment anthologique auquel il apporte toute la qualité de son jeu !
Doté d’un solide casting, les 7 mercenaires proposent une histoire simple et carrée. Des méchants, un village de paysan, une défense nécessaire emmenée par 7 mercenaires qui ont tous plus ou moins des raisons pécuniaires d’être là ! A mon sens j’ai été un peu déçu de voir un film assez artificiel. Ok c’est divertissant, surtout d’ailleurs grâce à une petite pointe d’humour bienvenue, il y a des scènes fortes… mais aussi des facilités ! Je suis désolé mais le passage des discussions qui s’enchainent entre les mercenaires et divers villageois casse le rythme et c’est très artificiel ! Pareil, sans dévoiler la fin mais il y a une succession de trucs improbables alors qu’il aurait été tellement plus simple d’exploiter toute la longueur de l’épilogue pour distribuer un poil plus judicieusement les moments forts de la conclusion ! Du coup les 7 mercenaires recèle des moments plutôt lourds, que je ne caractériserai pas de désagréables, car on sent des dialogues bien écrits, mais qui affadissent à l’évidence le déroulé du film.
La réalisation est signée d’un performant John Sturges, qui fait le boulot. Les 7 mercenaires n’impressionnent pas spécialement, mais c’est du western solidement emballé. De l’action propre, des décors convaincants, des paysages corrects, il n’y a rien d’exceptionnel, mais c’est soigné, performant, et efficace ! On reste loin du western magnifique à la André de Toth ou à la Fritz Lang, avec une photographie technicolor hypnotisante et des paysages incroyables, par contre on gagne en authenticité, dans un style qui, par moment, m’a rappelé le western spaghetti. A souligner une bande son de qualité en revanche, bienvenue pour rythmer les scènes d’action notamment !
Les 7 mercenaires n’est donc pas une légende du western, du moins à mon sens ! C’est du western efficace et bien huilé mais à la narration lourde, parfois artificielle avec un côté trop fabriqué. Finalement, sans le défendre puisque ne l’ayant pas vu, peut-être que le remake de Fuqua apportera ces éléments manquants, parvenant à mêler de façon plus attractive la profondeur des personnages au plaisir de l’action.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 4 octobre 2016
Ce film d'anthologie revu en 2016, n'a pas pris une ride. Tous les ingrédients du bon western y sont rassemblés : des bons aux motivations diverses et des méchants. Servi par une pléiade d'acteurs célèbres, les défenseurs du pauvre viendront à bout, au prix de leur sang des sanguinaires pillards qui ont mis un village mexicain en coupe réglée. Un vrai plaisir de revoir Yul Brynner et Steeve Mac Quenn
Publiée le 1 octobre 2016
Je n'ai pas vu les 7 samouraïs mais je dois dire que les 7 mercenaires tiré de ce film est plutôt très bien réussi. D’emblée dès le début, on assiste à un générique typiquement western mais c'est surtout cette musique qui nous enchante. Ensuite on nous projette directement au premier combat avec cette arrivée fracassante des bandits dans ce villages mexicains et qui sèment la terreur aux villageois en les pillant. Dirigé d'une mains de fer par le fameux Calvera, spoiler: cette scène se traduira déjà par la mort d'un villageois
. Excédés, la habitants demande de l'aide à un certains Chris. Lui même va recruter 6 six hommes et les dirigera pour tenter de régner l’ordre dans ce village.

J'ai beaucoup aimé le recrutement dans ce bar et leur tactique contre ces apaches,
plutôt intelligent. Un beau décor, une belle mise en scène Mexicaine, un cadrage sur les personnages superbe et une musique qui nous transporte.

Des acteurs sublimes et à belles tronches qui nous déçoivent pas. Horst Buccholtz, le gamin qui joue parfaitement son rôle et apporte une bonne dose d'humour au film ou encore Yul Brynner qui dirige droitement son équipe excepté Robert Vaughn que je n'ai pas trouvé trop concluant dans son rôle.
Des scènes mémorables spoiler: comme celle du tir à longue porté de Vin et qui selon lui n'est pas son meilleur tir et il voulait visé le cheval ou encore celle ou les hommes se battent avec des chaises,
des fous rires assurés. Les courses folles et les combats sont nombreux aussi, bref pas mal d'action et de violence malgré des moments un peu surjoué mais qui reste excellents.

La fin de la bataille fini tragiquement pour beaucoup d'entre eux mais elle restait prévisible quand à la scène finale des retrouvaille entre le gamin et cette femme conclue par une touche sentimentale et poétique au film.
Publiée le 2 octobre 2016
Une superbe adaptation des "7 samouraïs" dans le contexte du Mexique au temps des pistoleros. Les séquences sont amenées avec beaucoup d'intelligence et si les dialogues ou bien l'action semblent s'étirer en longueur pour les speedés aux CGI, ils apportent à l'histoire et aux personnages une solidité et une consistance étonnantes. Quand on regarde de près la distribution on en reste sur les fesses, une telle brochette de vedettes ne pouvaient que réussir dans un tel film dirigé par un John Sturges au plus haut de sa forme. Un classique parmi les grands westerns du genre..
Eselce

Publiée le 20 juillet 2016
J'en gardais un bien meilleur souvenir... C'est lent, c'est bourré de longueurs amères, il y a très peu d'action et de dialogues mémorables... Seule la scène d'ouverture avec le cimetière est à retenir.
Publiée le 30 juin 2016
J'adore ce western, un grand film, une musique enivrante et quels acteurs. Je l'ai regardé en 2016 avec mon fils qui a adoré, un signe que ça n'a pas vieillit.
videoman29

Publiée le 13 novembre 2015
« Les 7 mercenaires » est un western ultra classique, impeccablement réalisé en 1961 par le grand John Sturges (« La grande évasion », « Règlement de comptes à OK Corral » etc...). En fin spécialiste du genre, il choisit quelques-uns des plus grands acteurs de l'époque pour incarner ses personnages principaux. Ainsi des noms comme Yul Brynner, Charles Bronson, Steve McQueen ou encore James Coburn figurent à l'affiche de son film ce qui suffit déjà à en faire un événement. L'histoire, adaptée des célèbres « 7 samouraïs » de Kurosawa, raconte comment quelques professionnels de la gâchette décident de venir en aide à un village Mexicain tombé sous la coupe d'un petit dictateur régional. Le concept est simple et a déjà été utilisé maintes fois dans l'histoire du western : Les gentils sont retranchés et doivent résister aux assauts répétés des méchants, très supérieurs en nombre et bien décidés à tuer tout le monde. Aucune surprise donc, en ce qui concerne le scénario. Pour autant, rares sont les films de l'époque qui proposent des scènes de combat d'une telle violence et d'une telle qualité. Le résultat est très immersif et on prend vite fait et cause pour les pauvres assiégés. Évidemment, il serait vain de cacher que les gentils gagnent à la fin... Les codes du western se doivent d'être respectés et celui-ci s'inscrit largement parmi les meilleurs du genre.
Publiée le 2 septembre 2015
Franchement, au risque de passer pour un inculte, je préfère ce film à l'original : Les sept samouraïs. Tout d'abord, j'adore les western, je suis un fana de la mythologie qui gravite autour. Ensuite ce film est plus court, mieux rythmé, moins lent. Et puis dernier point : les personnages sont plus attachants (même si certains comme le mercenaire hors-la-loi ou le mercenaire cupide sont sous-développés). On ajoute à cela une musique géniale et un casting de malade, et on a pour moi un très bon western, que personnellement j'ai largement préféré aux sept samouraïs.
cylon86

Publiée le 13 mai 2015
Quand les américains s'emparent du chef-d’œuvre d'Akira Kurosawa, cela donne "Les Sept mercenaires" ! Les samouraïs sont ici troqués contre des cow-boys charismatiques (avec Yul Brynner, Steve McQueen, Charles Bronson et James Coburn au casting, c'est obligé) qui défendent un village de paysans mexicains des attaques de Calvera, incarné par Eli Wallach. Si ce remake n'a pas la puissance de l’œuvre dont il tire son inspiration, on ne pourra que constater l'efficacité du scénario qui prend le temps de s'attarder sur la psychologie des personnages (le mercenaire paralysé par la peur, celui qui se lie avec les enfants) sans négliger l'action pour autant, allant au plus simple. Si aujourd'hui, les scènes de fusillade sont un peu datées et que le manque de rythme dans la mise en scène de John Struges se fait sentir, il n'empêche que le film reste un classique qui se voit avec plaisir, ne serait-ce que pour savourer son casting 4 étoiles.
Roub E.

Publiée le 12 mai 2015
Je vois les sept mercenaires comme une fin en apothéose du western classique américain avant l arrivée de ce que je préfère dans ce genre :le western spaghetti. Les sept mercenaires c est un peu les Expendables des années 60 mais avec une bande encore plus classe et une grande mise en scène. Rien que pour son casting le film mérite d être vu car chacun de ses membres pouvait déjà tenir un film à lui tout seul. Le film a par certains aspects un côté classique qui a vieilli mais quand je disais qu il annonçait le western spaghetti c est dans sa représentation de la violence plus brutale que dans les westerns à l ancienne. Un film à voir et un grand classique pour les fans du genre.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 10 mars 2015
John Sturges transpose les 7 Samouraïs de Kurosawa dans le Mexique du 19ème siècle et en fait un western mythique, n'en déplaise à une frange de critiques intellos qui trouvent toujours à redire, parce que soi-disant Kurosawa est un véritable auteur, et Sturges seulement un habile technicien. C'est très injuste, et de toute façon, moi je préfère ce western à la version d'origine, au risque de passer pour un iconoclaste.
Cette histoire de villageois misérables qui demandent de l'aide à des chevaliers de fortune pour se défendre contre des voleurs, valait pour tous les pays qui ont connu semblables mésaventures. Mais le traitement était trop japonais pour atteindre le grand public. Le cinéma américain a ce dynamisme et cette aisance de pouvoir reprendre un scénario selon les critères hollywoodiens pour faire en sorte qu'il soit compris partout. John Sturges fait donc des samouraïs de Kurosawa des cowboys qui viennent épauler de pauvres peones pour une poignée de pois chiches ; il n'avait peut-être pas le génie de Kurosawa, mais c'était un excellent directeur de films d'action. Ce que les 7 Mercenaires perdent en humanité (et encore, c'est pas prouvé), ils le gagnent en rythme et en efficacité. L'interprétation a marqué, elle révélait des acteurs (hormis Yul Brynner qui était déjà une star) dont la carrière allait s'avérer brillante. John Sturges a compris qu'il fallait soigner le personnage de Calvera, le méchant joué par Eli Wallach pour que le public s'intéresse à son sort. Cette morgue goguenarde ajoutée à la démarche virile de Yul tout de noir vêtu, le charme cynique de James Coburn, la façon de tirer de McQueen, les gants noirs de Vaughn... la réunion même de ces 7 gars très typés ont contribué à rendre ce film légendaire. Sans oublier la musique d' Elmer Bernstein qui est très marquante, elle servira beaucoup l'action avec ses harmonies évocatrices (le thème principal et le thème "Calvera's visit" étant les plus célèbres). Le film est un des derniers grands westerns à trame classique, et l'âpreté des combats ainsi que le personnage un peu surjoué de Calvera annoncent un peu l'arrivée du western spaghetti, d'où le fait que c'est une sorte de chant du cygne du western hollywoodien. En tout cas, c'est un chef-d'oeuvre pur, sans bavures, réalisé par un spécialiste rompu à ce style.