15778 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 janvier 2013
Sans atteindre les sommets de "la planéte au trésor", "la petite siréne" et du magnifique "Aladdin", John Musker et Ron Clements revisitent le mythe olympien Hercule avec un punch qui envoie du lourd. Drôle, émouvant, rythmé, ce grand divertissement disney comblera adultes et enfants. Chacun peut y trouver son compte. La force des personnages, le soin de l'écriture et la qualité de l'animation suffisent. Adolescent au coeur d'or, Hercule tente de se forger un avenir couronné de succés pour rejoindre le monde Olympien. Aidé par Phil, un entraineur énigmatique qui n'attend que de voir les étoiles s'aligner dans le ciel à l'éffigie du héros qu'il aura formé, notre protagoniste fera des rencontres tantôt amusantes, tantôt inquiétantes, qui le méneront sur Terre, dans les cieux, et dans les enfers. Une diversité de décors enchantants qui font de nous des spectateurs enchantés. Musicalement, c'est génial. Chaque chanson est entrainante, singularisée par le choeur gospel des muses, qui jouent les narratrices. Une épopée grandissante, plein de bons sentiments. Que les titans, Hadés et autres larves s'inquiétent : Hercule est bel et bien là, assez fort pour en découdre.
En s’inspirant de la mythologie grecque, les Studios Disney font preuve d’une certaine originalité par rapport à leurs productions antérieures. Inutile de chercher une quelconque fidélité historique, là n’est pas le but. J’ai bien aimé le décalage entre ces divinités, demi-dieux ou créatures fantastiques et les dialogues modernes accompagnés de réflexions anachroniques. Pareil pour les passages de gospel, très rythmés, chantés par les Muses. Les personnages du satyre, d’Hadès et de Megara (très attirante pour un dessin…) sont vraiment réussis. Dommage qu’Hercule soit aussi emprunté et Zeus d’une jovialité excessive. Les « gentils » sont plutôt fades comparés aux méchants. Visuellement les décors sont sublimes. On a parfois l’impression qu’ils sont peints. C’est plus inégal pour les personnages. Voilà le type même d’un bon Disney, ni plus, ni moins.
Hercule est un très bon film, on pourrait même l'appeler un classique de Disney. Bien qu'il soit un peu vieux comme film, c'est toujours un plaisir de regarder ce très beau dessin-animé. Il y'a de très bonnes idées et de bons personnages (dont certain qui existe en vrai dans la mythologie). En tout cas un film à voir absolument.
Très éloigné de la réalité mythologique, ce Disney est pourtant l'un de mes préférés !! Les musiques sont excellentes et très entrainantes. Et les personnages sont pleins d'humour et attachants. Bref, du grand Disney !
Encore un film Disney génial, tout les ingrédients sont là pour y faire un film élégant, simple, et qui remet au goût du jour la mythologie grecque qui est ici un peu revisité pour rendre Zeus non plus un coureur de jupon mais un digne peur de famille qui a malheuresement perdu son enfant à cause du vil et infâme Hadès. Des musiques toujours aussi prenantes qui sont tout bonnement géniales (qualité certifié Disney) C'est un bon bol d'air frais à déguster petits comme grands.
Le Disney de mon enfance. Parfait du début à la fin, même à mon âge (19 ans) je ne m'en lasse pas et pourtant ce film commence à se faire vieux ! Un grand merci aux réalisateurs
"Hercule" est un Disney évoquant le célèbre mythe d'Hercule. Le scénario n'est pas en lien directe avec la célèbre histoire des "Douze Travaux d'Hercule", mais les personnages sont tous issus de la mythologie grecque ou romaine. Les dessins sont soigné, même si ce n'est pas vraiment cela que l'on retient après avoir vu ce dessin-animé. C'est plutôt l'humour très présent, avec la caricature des mythes et autres ; mais l'originalité est aussi bien présente dans ce "Hercule". En effet, c'est une bonne production Disney qui sort de l'ordinaire grâce à un mélange d'atout qui font son charme. Un agréable divertissement.
Au niveau de la forme, Hercules se situe dans la moyenne des œuvres Disney: distrayante et rythmée sans être marquante. Le vrai problème se situe plutôt au niveau du fond. Je pense que les auteurs de ce dessin animé ne se sont jamais intéressés à la mythologie grecque pour pondre un script aussi irrespectueux. On y apprend pêle-mêle: qu’il y a 5 muses, qu’Hercules est un dieu ayant pégase comme monture, qu’Héra est une mère aimante, etc… c’est tellement inepte que ça gâche une grande partie de mon plaisir.
Un film d'animation pathétique et abject et sans intérêt revisitant avec une ignominie et une idiotie invraisemblables le mythe du célèbre héros . Et l'animation est d'une laideur ... Non , ce produit Disney signé John Musker et Ron Clements est aberrant et catastrophique .
Pour moi, l'un des meilleurs Disney. Bien que peu célèbre de nos jours, il contient pour moi les meilleures chansons et c'est celui que je regarde le plus souvent. On rigole énormément, aussi bien du coté des méchants que des gentils, l'action ne s'arrête jamais. A avoir absolument dans sa collection.
Je refais ma critique ( l'ancienne avait quelques maladresses)." Hercule" est mon deuxième dessin animé préféré après " Aladdin". Je trouve qu'Hercule est vraiment un excellent dessin animé!!!!! Le scénario est excellent, et n'a aucun temps. Certains reprochent le fait que les réalisateurs aient pris quelques libertés sur la mythologie. Moi, je trouve que c'est normal. Dans la mythologie, les Dieux ne font pas toujours des choses très saines. Ils faillaient les transformer un peu, et c'est normal. Mais ils sont tout de même bien présentés, avec leurs défauts. Bon, mais ça c'est détail. L'histoire n'a pas grand chose à voir avec les douze travaux d'Hercule, mais n'a strictement aucun temps mort, ce qui fait qu'on s'en fiche complètement. Les personnages principaux sont géniaux. Hercule est attachant, et pas culcul du tout. Il est un petit peu naïf, mais ça le rend très attachant. Et puis, la fin où il sacrifie son immortalité pour vivre avec Meg m'a beaucoup touchée. J'adore Meg. Elle est assez touchante , et amusante. Elle a du caractère. J'aime bien Phil aussi. Hadès, est selon moi, le méchante le plus réussi de Disney ( avec Jafar toutefois). Il est est drôle, et pas effrayant du tout pour les enfants. C'est ça que je trouve génial. Il est vraiment bien travaillé. Ses répliques font mouches ( n'oubliez pas de me rappeler...de vous pulvériser après mon rendez-vous!!) Il déchire!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Et le doublage est vraiment de très bonne qualité, et correspond très bien aux personnages. Les images sont assez spéciales, et ne peuvent pas plaire à tout le monde. En ce qui me concerne, je les trouve très originales. Elles sont très géométriques. Je n'oublie les muses qui appportent du rythme au dessin animé, avec leurs chansons juste excellentes. Pour moi, les meilleures chasons de Disney sont celles d'Aladdin, d'Hercule, et de Blanche-neige. Je mets un gros 20/20 à ceux qui ont composé les chansons de ce film. Elles sont originales et dansantes. Je suis vraiment TRES fan de ce dessin animé!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!