Trois couleurs - Blanc
    •     9% - 2 critiques
    •     4% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |

2 - Pas terrible

Autant j'ai beaucoup aimé Bleu, autant Blanc ne m'a pas inspiré. J'ai trouvé ça vraiment pas terrible, le scénario est vraiment pas passionnant, j'ai pas trouvé la mise en scène remarquable non plus, j'ai l'impression qu'il y avait moins d'idées que dans Bleu par exemple. Après je reconnais que la fin du film est forte, mais cela ne suffit pas. Le problème c'est que même cette fin au final, voilà elle arrive un peu comme un cheveu sur la soupe, genre voilà, regardez pourquoi j'ai fait ce film, on parlait de ça en fait. Ah ouais, enfin bon, ça ne fait pas oublier le reste du film.

Ajoutée le 28 oct. 2011 à 11h49
    stebbins
    stebbins

135 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

1 - Très mauvais

Après la Liberté, l'Egalité. Après le Bleu, le Blanc. Après l'Ennui, encore l'Ennui. Kieslowski perpétue sa théorie cinématographique au détriment du plaisir du spectateur, se regardant filmer comme jamais, accouchant d'une comédie proprement antipathique car totalement surfaite. L'image est un nouvelle fois en harmonie avec le titre, évoquant la froideur des pays d'Europe centrale... C'est bien là la seule et unique réussite de Blanc : cette adéquation thématique qui n'est en fait rien de moins que de l'onanisme intellectuel propre à satisfaire la science de son auteur. Les acteurs prennent la pose, mal dirigés par un Kieslowski tentant une nouvelle fois de donner un sens à chaque geste et à chaque regard, rendant la dramaturgie complètement fausse et figée. C'est vraiment très lourd à digérer, orienté vers une thèse originale assez vaine et pratiquement ridicule au final. Se poser des questions, chercher à réinventer la grammaire du cinéma au service d'un nouveau propos, se prendre la tête au sens large sont des intentions louables... Malheureusement Kieslowski nous sert là un laïus tout sauf intelligible pour le commun des mortels, marmonant dans sa barbe quelques vieux relents politiques qui n'intéressent que lui. Barbant à en mourir.

Ajoutée le 19 juin 2011 à 16h34
    Vous avez vu Trois couleurs - Blanc ?
    vin163
    vin163

0 abonné | Lire ses 12 critiques |

3.5 - Bien

Sans aucun doute le volet le plus réussi de la trilogie des trois couleurs. Le seul volet qui comporte une bribe de scénario et qui ne se constitue pas d’un galimatias sans intérêt de scènes où il est principalement question de veuves épleurées et de jeunes gonzesses candides en manque d’amour (propre). Une histoire prenante, des acteurs solides pour nous amener au bout de ce délire amoureux ; un film mélancolique et surtout très léger, sans fioritures inutiles et esthétisme bariolé de bac à sable comme c’est le cas dans les deux autres volets. Là tout est calme, sobre, le réalisateur n’en fait pas des tonnes dans la surabondance d’esthétisme grossier, et c’est en cela que ce volet est à mon sens le plus réussi de cette trilogie. Un peu de sobriété ne nuit pas … L’humour noir dans les dialogues est très appréciable, et les acteurs sont relativement assez convaincants, même si toutefois j’ajouterais un bémol en ce qui concerne Julie Deply, qui surjoue un peu mais qui n’apparait heureusement que très peu dans ce film. Au final c’est très prétentieux que de prétendre explorer ce concept d’égalité dans ce qu’il a de plus fugace et de plus vif, mais le sujet est plutôt bien traité, et on sent cette fois-ci la cohérence qui manquait cruellement dans « Trois couleurs – Bleu ». Un bon film très divertissant qui, certes sans être à la hauteur de sa prétention et sans être transcendant, vaut le coup d’œil et est en bien des aspects le plus abouti des films de la trilogie à laquelle il appartient.

Ajoutée le 13 juin 2011 à 18h42
    loulou451
    loulou451

22 abonnés | Lire ses 1216 critiques |

2.5 - Moyen

Le moins réussi des trois épisodes de la trilogie. La faute à un scénario mal maîtrisé, à une histoire qui accumule les invraisemblances quand les deux autres font la part belle à la précision et à la justesse des sentiments. Au final, on peine à rentrer dans l'histoire et à s'intéresser à un personnage qui manque cruellement de charisme et d'intensité.

Ajoutée le 09 mai 2010 à 11h59
    Tom-A
    Tom-A

9 abonnés | Lire ses 49 critiques |

3 - Pas mal

Un bonheur que ce film, à la fois léger et mélancolique, qui m'a étrangement fait penser à Vertigo dans sa description d'un homme brisé qui va tout faire pour ramener auprès de lui son amour perdu. Mais la folie n'est pas loin, et tout ça vu d'ici à aussi le goût d'une cruelle vengeance.

Ajoutée le 30 avr. 2010 à 13h34
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2447 critiques |

3 - Pas mal

Second volet de la trilogie, "Blanc" est certainement le moins réussi. Censé évoquer l'égalité et avoir comme couleur prédominante le blanc, le film sacrifie son esthétisme et son théme au service d'une comédie noire au fond très triste. "Blanc" se laisse voir sans déplaisir grâce à son scénario étonnant et aussi à son casting de comédiens polonais. On peut déplorer que l'interprétation de la pseudo-actrice pseudo-intellectuelle Julie Delpy fasse un peu tâche mais on la voit heureusement pas beaucoup ce qui a peu de conséquence. Donc au contraire de "Bleu", "Blanc" souffre au contraire de sacrifier son esthétisme à son histoire.

Ajoutée le 04 févr. 2010 à 15h13
    jfharo
    jfharo

15 abonnés | Lire ses 1241 critiques |

2.5 - Moyen

Un beau film , dommage que Julie Delpy soit aussi insipide .

Ajoutée le 04 févr. 2010 à 09h56
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4 - Très bien

C'est le plus décevant des trois mais il y a de si bons acteurs et une si belle sincérité qu'il serait dommage d'y passer à côté. A Redecouvrir.

Ajoutée le 27 août 2009 à 10h55
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2243 critiques |

4 - Très bien

Moins abouti que bleu, "blanc" n'en reste pas moins un bon film malgré ses défauts, dont un rythme qui ne donne pas vraiment envie de suivre et d'être captivé par ce coiffeur… J'espère que rouge se rapprochera plus de bleu que de blanc. Reste une très belle fin et des très bons acteurs.

Ajoutée le 02 juin 2009 à 23h51
    Anthony Saudrais
    Anthony Saudrais

12 abonnés | Lire ses 864 critiques |

2.5 - Moyen

Après sa formidable fresque bleuâtre sur le rapport entre l'homme et l'Art, Krzysztof Kieslowski s'attaque cette fois à la fausse candeur de l'être humain. Et comme son prédécesseur, il s'y affronte avec ironie mordante, jouissive de bout en bout. Mais malheureusement, ce second membre de cette trilogie s'essouffle par moments. Et on le regrette fortement. Effectivement, le premier opus se concentrait uniquement qur l'ambiguïté de son personnage principal. Et dès lors, le réalisateur pouvait se permettre d'éclater encore plus le caractère équivoque de celui-ci, lui donnant encore plus de profondeur et d'intérêt. Mais dans ce blanc où se mêle encore plus de personnages secondaires germe un paradoxe jusqu'alors inconnu. Entre-autre, ce second tableau étouffe le sujet en question. Et de ce fait, il est difficile à l'auteur de donner une surface psychologique, philosophique et symbolique à tous ses protagonistes aussi dense que l'était le personnage de Juliette Binoche dans Bleu. Bref, ce mélange assumé enfonce le film dans une homogénéité qui laisse place parfois à la linéarité des situations. Cependant, la photographie est toujours aussi magnifique et dépasse encore et toujours le niveau de la carte postale. Ce qui est une preuve d'un talent indiscutable. En outre, le film est foncièrement sympathique et attachant. Les personnages y contribuent intensement. Mais ce blanc, hélas trop timoré, demeure l'opus le moins pertinent de la trilogie. A voir néanmoins.

Ajoutée le 01 juil. 2008 à 20h08
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non