9 abonnés | Lire ses 889 critiques |
Vu il y a longtemps mais c'est une comédie sympa avec certains passages très drôles.
Ajoutée le 25 mars 2012 à 21h38 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
9 abonnés | Lire ses 889 critiques |
Ajoutée le 25 mars 2012 à 21h38 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 9 critiques |
Le type même du film proposé à bas prix sur les plate-formes de VOD .1 semaine en salles, vides dès le 2éme jour . Bien joué, une certaine tendresse pour les personnages, mais sans le moindre intérêt, surtout en 2012 . Etant de la génération du réalisateur j' ai bien connu pourtant ces militants à la foi du charbonnier, croyant vraiment aux lendemains qui chantent , mais ça ne suffit pas pour faire un film passionnant . A noter une exceptionnelle laideur des images . Pour terminer je rappelle qu' il faut toujours avoir en-tête que c' est en principe une comédie ... 1,5 étoile pour les acteurs, en particulier Josiane Balasko .
Ajoutée le 06 mars 2012 à 09h37 Signaler un abus1 abonné | Lire ses 441 critiques |
1958, année du référendum gaullien et de la venue des Chœurs de l’Armée Rouge à Paris. Vivant en HLM, le petit Léon est ballotté entre une mère communiste et un père gaulliste. Récit en partie autobiographique, le film suit les conflits familiaux entre les parents, l’oncle, et une amie de la famille ; conflits domestiques avivés par la présence des chanteurs russes auxquels s’attache la mère. L’auteur a à l’évidence une tendresse particulière pour ses personnages et leur vie simple, ainsi que pour l’époque de son enfance, et il sait la faire partager. Les dialogues sont souvent drôles, les situations cocasses, le scénario original, l’environnement de Solex, de disques 33 tours et de bus à plateforme touchant. Le communisme devient ici, recul du temps aidant, un folklore sympathique dont la fête de l’humanité est le symbole. Il s’agit donc d’une plongée nostalgique, roborative, et réussie dans un univers populaire des années soixante. Mais si l’enchaînement des scènes est fluide, beaucoup traînent en longueur, à l’instar de celle du dépouillement des votes par exemple. Le rythme est en conséquence trop lent, ce qui distille une pointe d’ennui, et fait trouver le film long alors qu’il a à peine une durée standard. Ceci posé, et si l’on ose l’écrire, dieu que les Chœurs de l’Armée Rouge chantent bien !
Ajoutée le 01 déc. 2010 à 18h59 Signaler un abus
9 abonnés | Lire ses 327 critiques |
J'ai trouvé cette comedie impeccablement interprété , familiale , généreuse , et colorée
Ajoutée le 04 nov. 2010 à 20h21 Signaler un abus
15 abonnés | Lire ses 1241 critiques |
Original et généreux , malgré ses inperfections .
Ajoutée le 13 mai 2010 à 15h03 Signaler un abus
276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |
Jean-Jacques Zilbermann passe ici à la rèalisation et èvoque, à la fin des annèes 50, où l'on croyait à quelque chose, une èpoque qui n'ètait pas cynique comme la nôtre! Entre nostalgie, tendresse et fantaisie, le cinèaste brosse le portrait d'une militante communiste gènèreuse et naïve, campèe par Josiane Balasko, bercèe par une foi inèbranlable dans des lendemains qui chantent! Fervente partisane du "Non" au rèfèrendum constitutionnel de 1958 organisè par de Gaulle, cette femme ènergique a cependant toutes les peines du monde à convaincre son èpoux interprètè par Maurice Bènichou, lecteur de "France-Soir" plutôt que "L'humanitè", de bien voter! Le communisme repèsente surtout, pour lui, les incessantes rèunions de cellule qui le privent de sa moitiè dont le flirt avec le beau soliste des choeurs de l'Armèe rouge n'arrange rien! Une comèdie divertissante, sorte de guèguerre civile en famille! Notons la musique originale avec de vieux enregistrements des choeurs de l'Armèe rouge, et une version du "Temps du muguet" par Catherine Ringer des Rita Mitsouko...
Ajoutée le 06 mai 2009 à 03h08 Signaler un abus
228 abonnés | Lire ses 4533 critiques |
Nul doute que cette cette charmante comédie saura rapidement susciter la sympathie, qui plus est avec un ton aussi tendre que celui adopté ici. Zylbermann n'hésite en effet pas à mettre beaucoup du sien dans ses personnages, et on ne tarde pas à se rendre compte à quel point le réalisateur est nostalgique de l'époque qu'il décrit. Cela dit, dommage qu'il lui manque au final autant de talent, car avouons-le : la mise en scène s'avère d'une grande platitude et manque cruellement d'idées. Pourtant, le rythme ne s'en ressent en définitif qu'assez peu, nous offrant même quelques numéros de chants et de danse particulièrement plaisants. De plus, Josiane Balasko a rarement été aussi touchante qu'ici, mêlant avec un bonheure rare émotion et drôlerie, rendant presque à elle seule le film recommandable. Dommage alors que le personnage de Maurice Bénichou soit aussi caricatural, mais reste que ce parti pris laisse place à quelques scènes fort drôles. Bref, bien qu'un peu pauvre dans sa forme, voila une oeuvre tout de même bien agréable, idéale pour passer une agréable soirée. Sympathique.
Ajoutée le 21 févr. 2009 à 23h13 Signaler un abus
11 abonnés | Lire ses 665 critiques |
Bonne comédie familiale mais sans plus, l'histoire, celle d'un patron qui se convertit au communisme, est drôle et original, surtout la stratégie déployée par sa femme pour y parvenir. Pour autant, c'est un peu mou et pas toujours passionnant (les chants du choeur de l'Armée Rouge par exemple).
Ajoutée le 04 sept. 2008 à 21h34 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 105 critiques |
Par moment drôle mais souvent long et ennuyant. J'aime beaucoup Balasko et même si elle joue très bien dans ce film, l'histoire ne m'a pas intéressé... EN DEUX MOTS : ........... Dommage, mais on ri peu et l'histoire d'amour ne prend pas ! Peu mieux faire !!
Ajoutée le 07 août 2008 à 15h01 Signaler un abus5 abonnés | Lire ses 767 critiques |
Comédie sympathique, sans plus. A voir une fois mais pas plus car il n'y a rien de bien spécial.
Ajoutée le 01 août 2008 à 14h36 Signaler un abus
De Joss Whedon