Derniers Avis : Rencontres du troisième type - Page 2
Rencontres du troisième type
19272 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lord Zipacna
Publiée le 11 avril 2025
J'ai vu ce film il y a de nombreuses années et il m'avait ennuyé. J'ai fait l'effort de le revoir encore il y a peu et je me suis ennuyé encore plus. Spielberg a un style particulier. Si j'ai apprécié des films la trilogie Indiana Jones, les dents de la mer, il faut sauver le soldat Ryan etc... Il y a plusieurs de ces films qui ne passent et celui-là en fait partie. Je reconnais que d'un point de vue purement technique, le film est d'un certain niveau. Mais pour le reste... L'histoire de mon point de vue n'est pas très intéressante. Les personnages ne sont pas attachants. Je dirais même qu'ils sont agaçants. Il y a des problèmes de rythme etc... Un de mes proches qui a regardé le film, apprécie lui qu'il y ait du mystère. En effet l'histoire ne répond pas à beaucoup de questions et laisse une partie des choses à l'imagination du spectateur. Il est clair que le phénomène OVNI est source de mystères et c'est peut-être cela que Spielberg a voulu retranscrire. Sans doute a-t-il voulu montrer l'impact des "rencontres du troisième type" sur les humains. Je pense que c'est en se basant sur des témoignages que les scénaristes ont écrit leur scénario. Je suis moi-même un passionné du phénomène OVNI depuis que je suis petit et il est vrai que ce film par certains aspects ressemble à un documentaire sur le sujet. Je suis convaincu que Spielberg, ce grand enfant, est passionné par le sujet. Je m'attendais en voyant ce film à être emballé, transporté et malheureusement ça n'a pas été le cas. Un film comme "Cocoon" par exemple, j'ai bien aimé. Je sais que Spielberg a parfois tendance à vouloir être proche du "réel" même si pas mal de ces films traitent de sujets particuliers. C'est une qualité mais le choix des personnages est primordial alors et la gestion du rythme aussi. Et plus que tout dans ce film, les personnages m'agacent. Malheureusement je ne crois pas qu'un remake du film est envisageable. Dommage.
Film culte de Spielberg que je viens seulement de découvrir. Il marque le grand travail de réalisateur de Steven Spielberg dans le genre de la science-fiction. De ce fait, la mise en scène est bien travaillé même si le scénario n'est pas totalement à la hauteur avec des personnages parfois peu intéressants. L'ambiance du film est très spécial mais c'est dans les points positifs, on ressent vraiment la venue de ces êtres que l'on est curieux de découvrir. Pour autant, les réactions des personnages sont étranges, de plus je ne les ais pas trouvés très intéressants. Le casting ne m'a pas plus convaincu que ça. Côté technique, la réalisation donne lieu à des scènes impressionnantes notamment dans les 30 dernières minutes ou le film prend une toute autre dimension. Les effets-spéciaux ont dans l'ensemble, bien vieillis surtout le gros vaisseau qui reste quand même encore assez impressionnant. Un peu de longueur ressenti mais ça se regarde plutôt facilement.
En fait, l’association des deux GOAT Steven Spielberg et John Williams est la plus grande des valeurs sûres. Super film de science-fiction très féerique avec tout de même certains aspects expérimentaux. C’est dingue à quel point il n’a pas pris une ride et c’est un peu le laboratoire de E.T. Hormis quelques problèmes de rythme, j’ai adoré cette œuvre, d’une immense beauté! 16/20
La première heure est réussie, quand la succession d’évènements étranges éveille l’attention du spectateur et crée le mystère. Puis le film prend des allures très « Américaines » : les scènes de « comédie familiale » sont tout à fait superflues et celles de « film d’aventure et d’action » pesantes et sans intérêt. Pour arriver à ce qui devait être l’apogée du film, le clou du spectacle ; et là, il manque selon moi la dimension métaphysique qui fait les grands films de science-fiction et ce que certains y ont tout de même trouvé : la magie !
Je l’avais déjà vu dans ma jeunesse il y a 35 ans et il ne m’avait pas spécialement marqué. Revu ce soir : Les 3 premiers quarts d’heure sont ennuyants à mourrir. Viens l’enlèvement du gamin (pourquoi d’ailleurs ?) et la suite deviens heureusement un peu plus rythmé. Seulement j’ai trouvé cette histoire complètement perché et inintéressante. Si jamais des extra-terrestres viennent nous rendre visite j’espère bien que ça ne sera pas de cette manière complètement farfelue ! Je ne comprends même pas que ce film a pu autant plaire … ou bien il a très mal vieillis ?
Chaque plan, chaque lumière, chaque son est un chef-d'oeuvre aussi merveilleux que traumatisant. Sur une trame mystérieuse faite de musiques baroques et de signes ésotériques, ce récit demeure un des plus hallucinants travail réalisé. L'oeil de Spielberg mérite bien son som qui signifie la "montagne du jeu".
Dans « Rencontres du troisième type » Spielberg arrive à rendre un film au rythme lent (notamment dans la première moitié), au scénario peu captivant et ayant un manque de tension dramatique (l'intrigue un peu naïve est plus centrée sur la découverte que sur la confrontation) tout de même intéressant grâce à la qualité visuelle et sonore de l’ensemble et une ambiance de suspense et de mystère subtile.
J'ai été déçu, ça faisait longtemps que je voulais le voir mais bon. En fait je trouve le film vide au niveau du scénario, il n'y en pas. Les persos sont pas attachant, on a du mystère mais rien de fou, pas de réponses mais en même temps rien de bien intéressant à savoir au vu de la fin. C'est vraiment un film contemplatif, pas d'action ou de suspens, pas de réponse, juste de l'émerveillement qui marche moyen. Ya quelques idées cool et bon plan, mais c'est tout. Bref pas pour moi
Je prends enfin le temps de regarder ce classique de Spielberg et malgré toute la bonne volonté… je n’accroche pas du tout. L’enrobage est évidemment excellent : la musique est géniale, l’esthétisme du film aussi, j’étais bien accroché au début. Mais les personnages, je n’ai pas accroché du tout et le film m’a paru interminable. Vraiment dommage !
Une Pure Merveille. Pour son 5eme Long Métrage, Steven Spielberg livre une Expérience de Cinéma Sensorielle hors du commun a travers ce Film de SF Envoutant et Humaniste devenue un Classique indélébile du Septième Art. Porté par une Réalisation Innovante et Éblouissante qui regorge de plans Séquences iconiques tout en embarquant dans une Ambiance Angoissante et Mystérieuse qui est accompagné d'une Bande Originale Mythique de John Williams qui s'accorde merveilleusement a l’atmosphère singulière du Long Métrage. Ensuite le Scénario est Édifiant et Captivant de bout en bout tout en sortant des Sentiers Battus des films sur les Extra-Terrestres que l'on voit habituellement dont le film aborde avec Délicatesse des Thématiques comme la Communication,la Peur,la Solitude,la Paranoïa et la Solidarité tout en poussant une Réflexion intéressante sur l’Humanité dont le Rythme Lent est parfaitement soutenu dont la Version Longue de 2h15 s’avère comme plus aboutissant au niveau du Récit et des Personnages. Ajouter a cela, Des Effets Spéciaux Révolutionnaires qui n'ont pas trop pris de ride au service de Séquences Indescriptible et Puissantes qui nous laissent une trace indélébile a tout jamais tout en conservant une bonne dose de Poésie et d’Émotion qui nous attendrit les esprits avec de sublimes Séquences Émotionnelles et Intimistes. Enfin le Casting est Formidable grâce notamment a l'Inoubliable Richard Dreyfuss qui joue l'un de ces meilleurs rôles a travers le rôle de phare de Roy Neary un père de Famille Candide,Obsessionnel et Attachant dont l'acteur nous épate a travers ce Héros Spilbergien Touchant et Profond, Autour de lui on retrouve l'immanquable François Truffaut qui joue avec justesse le rôle de Claude Lacombe un Scientifique Français Curieux et Ouvert d'Esprit en passant par l'impeccable Mélinda Dillon qui joue avec brio le rôle de Jillian Guiler une Mère de Famille Attentionnée et Aimante qui se retrouver dépasser par cet événement historique de l'humanité sans oublier les prestations appréciables de Terri Garr,Bob Balaban,Lance Henriksen,J. Patrick McNamara et Cary Guffey qui apportent leurs contributions a cette Distribution irréprochable et totalement investis. En Résumer, Rencontres du Troisième Type se révèle comme un Monument Instantané du Septième Art qui est parvenu a devenir au fil des Années une Œuvre essentiel dans la carrière de Steven Spielberg qui signe une Fable de SF a la fois Fascinant,Hypnotisant,Poétique et Saisissant a classer au rang des Meilleurs Films de Science Fiction de l'Histoire du Cinéma a découvrir dans sa Version Longue de 2001 qui permet d'entrer ce Film Culte dans la Légende.
Bonjour tout le monde, Steven Spielberg réalisé un évènement visuel et philosophique ! Une réelle ambiance polyforme et surtout qui plaide évidemment en faveur de la réalité des civilisations extraterrestres évidemment. Amicalement. Gérard Michel
À sa sortie en 1977, ce film a dû être saisissant. Aujourd'hui encore il reste très prenant. On parvient à y croire, même si certains effets spéciaux ont vieilli. L'ambiance et le climat qui s'installent peu à peu sont à mi-chemin entre le fascinant et le terrifiant. Attention, Rencontres du 3e type n'est pas un film d'horreur à proprement parler, mais la scène où l'enfant disparaît de sa maison a quelque chose qui flirte avec l'horreur. Spielberg est le maître du suspense et du fantastique. Contrairement aux Dents de la Mer, ici beaucoup de scènes se déroulent de nuit. Rencontres du 3e type est d'ailleurs bien moins gore que Les Dents de la Mer, car ici il n'y a ni sang ni membres arrachés. Le film est long, et pourtant on se laisse prendre au jeu. Ça fonctionne, car le scénario est bon, tout comme les acteurs, la mise en scène et la réalisation. C'est un film estampillé Spielberg et ça se ressent totalement. N'oublions pas non plus la musique de John Williams et son thème qui reste en tête.
C est un excellent film puissant avec de très très beaux effet visuel . Les effets spéciaux sont bien sûr extrêmement bien fait. Allan hynnek fait une apparition dans le film le directeur du programme blue Book.
Ce film prend au sérieux la problématique des ovnis et est très mature pour sa date de sortie..
Ce film vous donneras envie de vous intéresser aux ovnis.
Depuis le temps que je voulais le revoir celui-là ! C’est chose faite et quel plaisir d’y retrouver mes souvenirs d’enfance d’une part et d’autre part tout simplement l’un des meilleurs Spielberg. Il nous livre un pur film de SF, profond, humaniste si j’ose dire et un véritable tour de force visuel. La photographie ainsi que les jeux de lumières sont absolument magnifiques et les effets spéciaux sont, presque 50 ans plus tard, toujours aussi marquants. Tout ça pue l’amour du cinéma et l’artisanat à plein nez, c’est un régal de pouvoir simplement rêver en visionnant cette pépite. Le travail sur la musique est également remarquable, on se souvient forcément de ces 5 fameuses notes entêtantes. Côté casting ça joue très bien et on y croit, notamment en suivant la psychologie de certains personnages évoluant sans cesse, et puis bordel je passe du coq à l’âne mais cette scène surréaliste de l’enlèvement est une sacrée masterclass, tout en tension. On pardonnera volontiers les longueurs durant ces deux heures et d’autant plus lorsque vient ce final grandiose en tout point, faisant la part belle à la communication inter espèce plutôt qu’à l’agression. Ce métrage majeur de la SF n’a rien perdu de sa magie et voir François Truffaut jouer chez Spielberg ça n’a pas de prix.