Rencontres du 3ème type
  • 14 critiques     5%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Alain Leccia

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film tout juste magnifique et incroyable. Il a pour ma part changé ma vision du cinéma et du monde...Après avoir vu ce film, vous vous sentez changé et bouleversé...C'est une claque visuelle et inspiratrice. Le grand Steven Spielberg ou Mr. Spielberg donne une grande leçon de cinéma avec ce film qui vous saisit du début à la fin. C'est un film à voir et l'un des meilleurs de tous les temps! Ne pas aimez ce film c'est ne pas aimer l'art, l'enfance, le mystère et la magie. Dans mon top 5 des films de Science-Fiction il occupe une place particulière qui est la place numéro 2. SUPER 8 étant mon numéro 1. Donc allez-y foncez, il faut le voir sinon vous n'aurez pas vu l'une des plus belles œuvres que l'Homme est connu dans toute son existence! Ma note : 10/5. Simply MAGIC!

Florian K.

0 abonné | Lire ses 32 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film magnifique d'un réalisateur extraordinaire !

Bruce Wayne

4 abonnés | Lire ses 131 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Rencontres du Troisième Type c’est un des films majeurs de la science-fiction au cinéma et réalisé par le plus grand réalisateur du Septième Art, Steven Spielberg, qui livre un film à la fois émouvant et beau. Des faits étranges se produisent un peu partout dans le monde: des avions portés disparurent depuis 1945 sont retrouvés en plein Mexique et également un cargo en plein milieu du désert de Gobi. Une équipe de scientifiques dirigé par le scientifique français Claude Lacombe est mise au travail et enquête sur ces faits étranges. Un jour dans l’Indiana, pendant une coupure d’électricité, Roy Neary, réparateur de câbles, voit une « soucoupe volante » passer au dessus de sa voiture, et il n’est pas le seul témoin de ces OVNIS car d’autres personnes affirment les avoir vues en pleine nuit. Ces personnes innocentes ont été témoin de ces apparitions et sont hantés par l’image d’une montagne qui reste un mystère pour elles. Plus l’enquête scientifique avance et plus Lacombe et ses chercheurs sont persuadés qu’une forme d’intelligence extra-terrestre essaie d’entrer en contact avec la Terre. Rencontres du Troisième Type est un film de science-fiction passionnant et magnifique. Steven Spielberg à encore une fois réalisé un chef d’œuvre du genre. Le scénario de ce film est une pure merveille et pour une fois l’homme tente une approche pacifiste ou gentille avec cette forme de vie venue de très loin, car dans beaucoup de film de science-fiction l’homme se met à attaquer les extra-terrestres ou l’inverse et celui qui est attaqué emploi la force pour se défendre, je pense à La Guerre des Mondes ou à Independence Day, là les extra-terrestres nous attaquent donc pas le choix on bourre dans le tas, mais prenez Avatar et bien là c’est l’homme qui attaquent les Na’vi et sans vouloir essayer de les comprendre ou de discuter. Rencontres du Troisième Type est un des rares films de science-fiction où l’homme et les extra-terrestres s’entendent et entre en contact sans mitraillettes et autres tanks, ici on se sert de son esprit, de la musique pour dialoguer et de l’envie d’entrer en contact pour la première fois avec ces êtres fascinants. Spielberg frappe fort avec ce film et dote le cinéma d’une pure merveille avec une musique magnifique, toute la séquence de fin avec la discussion et le premier contact est d’anthologie c’est sur, Spielberg est vraiment un réalisateur de génie. Il est le seul réalisateur américain à avoir réussi à faire jouer François Truffaut dans un de ses films, Truffaut est ici d’une émotion impressionnante et on s’attache à ce personnage de scientifique guidé par la volonté d’entrer en contact avec les êtres venus de l’espace. Richard Dreyfuss dans sa deuxième collaboration avec Spielberg, la première avec Les Dents de la Mer, est superbe dans ce film et aussi émouvant, un personnage magnifique. On a ici un film de SF plutôt réaliste car si ces évènements arrivent un jour, tous ce qui se passe dans ce film est réalisable comme par exemple entrer en contact de manière pacifiste avec les arrivants. Un jour qui sait, nous entrons bel et bien en contact avec eux? Rencontres du Troisième Type est un chef d’œuvre et un des meilleurs films de Spielberg, un film culte pour la musique de John Williams et son histoire magnifique. Comme le dit le personnage de Truffaut à la fin du film « Monsieur Neary, je vous envie. ». Un film fascinant.

Guillaume-UNIVERSE

3 abonnés | Lire ses 359 critiques |

4.5 - Excellent

Steven Spielberg signe ici un superbe film de qualité. Je me lasse pas de le revoir car même si les effets spéciaux sont propres pour l'époque et même si aujourd’hui on fait mieux l’ambiance présente donne a nos yeux une parfaite harmonie entre la scène qu'il veux nous présenté et l'action qu'il veux nous communiquer. Tout est bien ficelé, l'histoire est posé et on en redemande.. les acteurs jouent vraiment bien et voire la façon dont sa se termine est pour le moins décalé mais efficace... un film de Spielberg réussit qui donne une claque... même a l'époque déjà s' étais de la réussite alors le revoir aujourd'hui donne une réelle envie de faire la même expérience ... faire une rencontre de 3eme type... • Effect Spéciaux: 9 / 10 • Scénario : 8 /10 • Crédibilité des Acteurs: 8 /10 • Bluraythèque: Oui

Breathe In The Air

2 abonnés | Lire ses 138 critiques |

4.5 - Excellent

J'ai adoré cette histoire de rencontre entre la terre et l'univers ! On a ici un grand Spielberg, pour une fois que les aliens ne tapent pas sur les humains ! Le film nous tiens en alêne avec quelques apparitions mystérieuses d'OVNI maîtrisé a la perfection, on est intrigués par la passion soudaine des protagonistes pour Spoiler :l'endroit ou les aliens arrivent et par les notes de musiques qui permettent une sorte de communication.. Culte ! Un VRAI Spielberg, avec un peu de philosophie. Un film qui fait réfléchir comme je les aime. Excellent ! 4,5 mérité.

bladgik

1 abonné | Lire ses 65 critiques |

3.5 - Bien

Premiere fois que je découvre ce film. Il est un peu lent surtout au début, mais au fur et a mesure j'ai accrocher. La fin est majestueuse. Les effets spéciaux ont certes vieillis mais normal 1977 quand meme. Spielberg a fera mieux avec son film suivant E.T. Celui ci se regarde.. Et la musique de John Williams est encore. Culte

Maniacom

1 abonné | Lire ses 307 critiques |

3.5 - Bien

Bien captivant comme intrigue avec la géante motte de terre, la fin est gentillette mais ça ne m'a pas dérangé

C-Snipes

42 abonnés | Lire ses 1187 critiques |

4 - Très bien

Steven Spielberg n’avait pas encore réalisé de films de cinéma de science-fiction malgré son apparente passion pour le genre. Sa seule expérience était Firelight, qui est la base du scénario de ce film. Rencontre du Troisième Type, véritable classique de la science-fiction, est aussi un film qui passe peu à la télévision. On lui préfère E.T., dans la filmographie du rêveur gentil. Les raisons sautent aux yeux à la vision du film. Même si Rencontre du Troisième Type est un film plutôt admirable (la deuxième heure du film est magistrale et enchanteresse), il a quand même beaucoup vieilli. En effet, la première heure est longue, peu intéressante et ne vaut que pour son imagerie particulièrement réussie, avec la vision de la montagne, qui sera supplantée par le morceau de cinq notes qu’aujourd’hui tout le monde connaît sans avoir vu le film. C’est dommage car Richard Dreyfuss et François Truffaut sont excellents, tout comme Teri Garr et Melinda Dillon. De plus, le film possède réellement un réalisateur de grand talent. Rencontre du Troisième Type a beau être un film d’une sympathie incroyable, il a très mal vieilli et Steven Spielberg a fait bien mieux après. A voir quand même, pour l’Histoire du Cinéma.

Attila de Blois

12 abonnés | Lire ses 924 critiques |

1.5 - Mauvais

Spielberg ou la rencontre du vide. Le réalisateur américain nous vend ici une histoire d'aliens à dormir debout mené par un scénario peu crédible et simpliste. Pour un long métrage qui met en scène le premier contact terriens/extraterrestres, on pouvait s'attendre à quelque chose d'un peu plus excitant et prenant. Au lieu de cela, c'est le plat total ... ou presque .... Quelques éléments étaient pourtant intéressants comme le personnage de Roy et sa "folie" ou encore le final mais tout cela reste mal traité. Décevant...

Kill-Jay

16 abonnés | Lire ses 707 critiques |

3 - Pas mal

On pourra vraiment dire que Steven Spielberg aura touché à tous les genres au cinéma dans sa carrière et on ne pourra pas lui enlever ça. Beaucoup de grands réalisateurs ne se sont jamais diversifié (prenons un exemple simple : Alfred Hitchcock) mais ce n'est pas son cas. Et bizarrement, il y a des moments où ça peut jouer contre lui. Nul doute qu'il maitrise le cinéma et la mise en scène sans soucis. Pourtant à ne pas se spécialiser, on perd certaines choses, ou alors on apprend pas totalement tout ce qu'il faut savoir sur un genre. Ce n'est pas une critique, juste une constatation. Avec "rencontre du troisième type", Spielberg revient à la science-fiction qu'on peut appeler son domaine de prédilection ("E.T", "Minority Report", "Jurassic Park" etc...) et il tient toute les ficelles avec une aisance déconcertante, le problème c'est que c'est long, qu'il y a des longueurs malgré la grandeur du film. Il y a plusieurs fois où je me suis surpris à penser à autre chose. Je ne suis pas un grand fan du cinéma de Spielberg, je n'ai pas aimé "Jurassic Park" pour son côté grand public et marketing. Entre "Indiana Jones et le royaume du crâne de cristal", "le terminal", "les aventures de Tintin" ou "A.I. intelligence artificielle", je trouve que ses derniers films ne sont pas réussis non plus. Le seul que j'ai vraiment aimé c'est "Minority Report" que j'ai trouvé fabuleux. Je ne nie pas le grand talent de mise en scène de Steven, mais je trouve qu'il se perd dans tous ces genres et que parfois, il pense plus à l'argent que ça va lui rapporter plutôt que de faire du grand cinéma. Certains ne seront pas d'accord avec moi mais c'est mon avis. Pour en revenir au film, ce n'est donc pas le meilleur Spielberg mais pas le pire non plus (loin de là). Les acteurs sont excellents (mais à voir en VO parce que la VF craint franchement), les effets spéciaux, montage, musique sont parfaits. Il existe donc ce problème de longueurs dommageable mais qui n'empêche pas de passer un bon moment devant le film.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film