Bruce Wayne
4 abonnés |
Lire ses 131 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Rencontres du Troisième Type c’est un des films majeurs de la science-fiction au cinéma et réalisé par le plus grand réalisateur du Septième Art, Steven Spielberg, qui livre un film à la fois émouvant et beau. Des faits étranges se produisent un peu partout dans le monde: des avions portés disparurent depuis 1945 sont retrouvés en plein Mexique et également un cargo en plein milieu du désert de Gobi. Une équipe de scientifiques dirigé par le scientifique français Claude Lacombe est mise au travail et enquête sur ces faits étranges. Un jour dans l’Indiana, pendant une coupure d’électricité, Roy Neary, réparateur de câbles, voit une « soucoupe volante » passer au dessus de sa voiture, et il n’est pas le seul témoin de ces OVNIS car d’autres personnes affirment les avoir vues en pleine nuit. Ces personnes innocentes ont été témoin de ces apparitions et sont hantés par l’image d’une montagne qui reste un mystère pour elles. Plus l’enquête scientifique avance et plus Lacombe et ses chercheurs sont persuadés qu’une forme d’intelligence extra-terrestre essaie d’entrer en contact avec la Terre. Rencontres du Troisième Type est un film de science-fiction passionnant et magnifique. Steven Spielberg à encore une fois réalisé un chef d’œuvre du genre. Le scénario de ce film est une pure merveille et pour une fois l’homme tente une approche pacifiste ou gentille avec cette forme de vie venue de très loin, car dans beaucoup de film de science-fiction l’homme se met à attaquer les extra-terrestres ou l’inverse et celui qui est attaqué emploi la force pour se défendre, je pense à La Guerre des Mondes ou à Independence Day, là les extra-terrestres nous attaquent donc pas le choix on bourre dans le tas, mais prenez Avatar et bien là c’est l’homme qui attaquent les Na’vi et sans vouloir essayer de les comprendre ou de discuter. Rencontres du Troisième Type est un des rares films de science-fiction où l’homme et les extra-terrestres s’entendent et entre en contact sans mitraillettes et autres tanks, ici on se sert de son esprit, de la musique pour dialoguer et de l’envie d’entrer en contact pour la première fois avec ces êtres fascinants. Spielberg frappe fort avec ce film et dote le cinéma d’une pure merveille avec une musique magnifique, toute la séquence de fin avec la discussion et le premier contact est d’anthologie c’est sur, Spielberg est vraiment un réalisateur de génie. Il est le seul réalisateur américain à avoir réussi à faire jouer François Truffaut dans un de ses films, Truffaut est ici d’une émotion impressionnante et on s’attache à ce personnage de scientifique guidé par la volonté d’entrer en contact avec les êtres venus de l’espace. Richard Dreyfuss dans sa deuxième collaboration avec Spielberg, la première avec Les Dents de la Mer, est superbe dans ce film et aussi émouvant, un personnage magnifique. On a ici un film de SF plutôt réaliste car si ces évènements arrivent un jour, tous ce qui se passe dans ce film est réalisable comme par exemple entrer en contact de manière pacifiste avec les arrivants. Un jour qui sait, nous entrons bel et bien en contact avec eux? Rencontres du Troisième Type est un chef d’œuvre et un des meilleurs films de Spielberg, un film culte pour la musique de John Williams et son histoire magnifique. Comme le dit le personnage de Truffaut à la fin du film « Monsieur Neary, je vous envie. ». Un film fascinant.
Ajoutée le 14 mai 2013 à 19h34
Je trouve cette critique utile