Rencontres du troisième type
19271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 mars 2009
Ouh là ! Qu'est-ce que ça a vieilli ! J'avais pas mal aimé ce film au moment de sa sortie et je viens de le revoir en DVD. Quelle déception ! Deux, trois scènes sont réussies mais le reste n'est que remplissage. Richard Dreyffus pête les plombs en faisant des pâtés géants et Truffaut anonne son texte comme s'il lisait le bottin.
Publiée le 1 mars 2009
trop bon ce film. 3 etoiles car il a un peu vieilli mais dieu ce que c'etait bon!
Publiée le 7 novembre 2009
un trés bon film d'extraterrestres portés par un final époustouflant et des acteurs excellent notamment francois truffaut!
hablast
hablast

Publiée le 27 décembre 2010
Bof bof, assez ennuyant comme film
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 14 février 2009
Premier film de science-fiction pour Steven Spielberg et très belle entrée en la matière de sa part.
Ce film est le prémices d’une nouvelle ère cinématographique pour le cinéaste, plus habitué aux films d’aventures, ce renouveau lui permettra de donner lieu par la suite à : E.T. - L'Extraterrestre (1982), A.I. - Intelligence Artificielle (2001), Minority Report (2002) & La Guerre des mondes (2005).
Avec Rencontres du troisième type (1978), il réalise une oeuvre à part entière, dotée de splendides effets spéciaux que l’on doit à Douglas Trumbull. Rappelons que dix ans auparavant, c’était 2001 - L'Odyssée de l'espace (1968) de Stanley Kubrick qui impressionnait par sa qualité visuelle, cette fois-ci, Spielberg ose se frotter à ce chef d’œuvre, en nous offrant de magnifiques plans (essentiellement des images nocturnes, avec rajout en post-production de divers effets de reflets et de jeu de lumières complètement sublime).
Le scénario ce veut mystérieux jusqu’au bout, ajouté à cela, la paranoïa des habitants qui tentent de fuir alors que certains souhaitent rester pour connaître la vérité. La distribution en elle même est assez sommaire, beaucoup de figurants, mais seul deux têtes d’affiche se disputent les premiers rôles : Richard Dreyfuss (que Spielberg avait dirigé dans le premier opus de Jaws et la surprise du film, c’est bien évidemment, la participation du cinéaste français François Truffaut, qui incarne ici un scientifique).
Bien évidemment, l’œuvre de Spielberg aurait beaucoup moins d’impacte sans la remarquable B.O composée par John Williams, ses quelques notes resteront gravé dans notre mémoire, comme cela avait été le cas avec Les Dents de la mer (1975), puisqu’il en avait aussi composé la musique.
Publiée le 5 février 2009
Je ne suis pas particulièrement fan, je pense que les personne de ma génération ne peuvent apprécier ce film à sa juste valeure car aujourd'hui on sort beaucoup de films de science fiction. Mais j'ai trouver quand même qu'il été différent des autres étant donné que c'est une simple rencontre et qu'il n'y a pas de combats ou autre. Cela reste un classique du genre à connaitre et à voir une fois.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 14 février 2017
Une pièce importante de l'histoire du cinéma même si les personnages joués par François Truffaut ou Melinda Dillon prêtent presque à rire. On pourrait aussi relever une fin un peu longuette qui n'amène peut-être pas le dénouement attendu...
Publiée le 3 janvier 2009
Alors là franchement, je me suis réellement ennuyer pour être polis durant ce film.
C'est long, ça traine, il y à des passage plus que soporifique qui n'ont rien à voir avec l'histoire principale et dont on en sais rien, moralité on en viens à zapper des choses qui pourrait être utile.

Je met 1 pour pas mettre 0 car j'ai quant même apprécié l'histoire mais de là à mettre plus, faut pas pousser.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 16 mars 2010
Un de mes premiers grands bonheurs de spectateur. Un film d'anticipation à la fois beau, drôle et émouvant. Des scènes d'anthologie. Un beau Spielberg.
Publiée le 8 novembre 2008
Rien à dire, c'est l'un des tout grands films d'OVNI. On est en 1978 et pourtant les effets spéciaux pourraient faire pâlir d'envie les studios d'aujourd'hui. Le scénario est habile du début à la fin (principalement au début en fait) et la réalisation est au top. Du bonbon pour les yeux signé Spielberg (une fois n'est pas coutume!). A voir absolument!!
Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
Troisième long-métrage pour Steven Spielberg et première incursion dans la science-fiction. Nous somme en 1977. Fort de son succès interplanétaire des Dents de la mer, le metteur en scène américain se permet de doubler son budget, de disposer de plateaux gargantuesques, d'effets spéciaux à la pointe de la technologie et même de s'octroyer notre François Truffaut national, le réalisateur français étant l'un de ses favoris. Il retrouve également l'excellent Richard Dreyfuss qui devient ici l'un des protagonistes principaux, un simple mari obnubilé par la vision de soucoupes volantes qui sont passées dans son patelin. S'en suit alors une fantastique aventure où, parallèlement, un spécialiste français (Truffaut) tente désespérément d'établir un contact avec ces être venus d'ailleurs et une mère de famille célibataire voit son enfant enlevé par ces mystérieux OVNI lumineux. Tous ces personnages vont inéluctablement se rencontrer afin que chacun atteigne son but, sans quoi leur vie à jamais changée n'aurait plus de sens. Spielberg filme donc avec grâce et une certaine dynamique cette histoire originale imaginée par le grand Paul Shrader, entremêlant différentes intrigues tout en resserrant constamment son histoire principale. De moments forts et inoubliables (l'effrayant enlèvement du jeune Barrie, la première apparition des soucoupes...) en scènes cocasses propres au réalisateur comme le moment de folie de Roy, Rencontres du troisième type est un monument de la science-fiction, véritable renouveau du genre de par son approche très réaliste et son rythme trépidant malgré une longueur évidente. Le metteur en scène américain se fiche d'ailleurs bien des aprioris, nous en mettant plein la vue avec de magnifiques effets spéciaux et des décors sans fin, usant de son budget confortable pour installer en plein désert de Gobi un vieux cargo réapparaissant des années après sa disparition. Avec sa mémorable musique, son scénario palpitant et sa fin bien entendu culte, Rencontres du troisième type ne peut laisser indifférent, contrastant avec l'épopée spatial Star Wars, sortie la même année. Si la fameuse fin peut soit décevoir soit fasciner, Spielberg étant un réalisateur très visuel peu empreint au mystère, le long-métrage reste néanmoins un chef-d'œuvre accompli du genre, porté par une interprétation haut de gamme et un sujet quelque peu terrifiant, mille fois abordé mais quasiment jamais dans cette optique de curiosité et de non-dits. Un des meilleurs films de son metteur en scène, tout simplement.
Lotorski
Lotorski

Publiée le 30 octobre 2008
Oh incroyablement Oh fabuleusement ennuyeux. Voilà tout ce que m'inspire l'un des pires films que j'aie vu depuis fort longtemps. Les acteurs sont archis nuls, les effets spéciaux loins d'être impressionnants (on a fait cent fois mieux depuis), les extraterrestres supra caricaturaux tant physiquement que psychologiquement (ils ressemblent forts à des humains mais en cent fois plus moches et ils sont visiblement rempli de sagesse et rempli de bonnes intentions), le scénario des plus ridicule.
En bref, voilà de loin le pire film de Spielberg que j'ai vu. Les scènes s'enchainent maladroitement et sont très mal filmées, les dialogues sont atrocement stupides, et la durée du film et 2 fois trop longue.
Passez votre chemin si vous ne voulez pas perdre plus de 2 heures de votre vie.
Publiée le 29 octobre 2008
On a connu un Spielberg en pleine forme avec son premier chef d’œuvre « Les dents de la mer », film ultra culte. Mais la, pour son deuxième soi-disant chef d’œuvre, je l’ai trouvé très paresseux et très ennuyant. Ok, c’est Spielberg qui commence a lancer le genre de la SF mais bon vu les critiques je m’attendais à un super film. Je ne l’ai vu qu’une fois et pour l’instant je n’ai pas trop envie de le revoir. J’ai trouvé le film très long (2h15) et assez ennuyant. Pour une rencontre du troisième type, ce n’est pas si palpitant que ça (du moins pas autant que Indépendance Day d’Emmerich). Bref je ne sais pas trop quoi dire sur ce film, les acteurs sont bons certes, le scénario est un peu faiblard. J’avais l’intention de mettre 2 étoiles mais en fait je ne vais en mettre qu’une, ce n’est pas parce que c’est Spielberg que je vais être indulgent. Bref l’étoile est accordée pour les acteurs et pour quelques bons effets spéciaux biens foutus pour l’époque. Ce n’est pas si grave que je mette qu’une étoile, Spielberg s’est amélioré croyez-moi. Si vous lisez les critiques deux ou une étoiles c’est pour les mêmes raisons que moi, au moins y en a qui partage mon avis. Bref, dans l’ensemble c’est faiblard et ennuyant.
Tedy

Publiée le 8 septembre 2008
Après presque deux heures très répétitives, on se dit qu'avec l'arrivée des extraterrestres il va enfin se passer quelque chose, et bien non ! On a maintenant droit à une demi-heure de communication entre humains et aliens faisant de la musique sur un synthé et pleins de lumières.
armenardo
armenardo

Publiée le 19 juillet 2010
l'émerveillement est un des maîtres mots du cinéma de spielberg, le cinéaste à gardé son âme d'enfant et nous emmène dans son voyage au coeur des émotions et du spectacle