Parade
    •     9% - 1 critique
    •     9% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

4 - Très bien

voilà une belle surprise, film qui montre un melting-pot des arts du spectacle (cela va de la jonglerie a un groupe de rock psyché), de la bonne humeur communicative et une ambiance très hippie, certains numéros sont extra d'autres moins, une oeuvre qui rend un bel hommage au cirque

Ajoutée le 10 févr. 2012 à 00h20
    nekourouh
    nekourouh

16 abonnés | Lire ses 719 critiques |

2.5 - Moyen

Peut être le moins bon film de Jacques Tati, beaucoup moins inventif et trop caricatural dans son jeu d'acteurs. Cependant le talent de Tati donne tout de même à "Parade" un certain charme.

Ajoutée le 11 nov. 2011 à 18h29
    Vous avez vu Parade ?
    Dr.Wily
    Dr.Wily

6 abonnés | Lire ses 110 critiques |

4 - Très bien

Génial ! Rempli d'humour et de poésie comme sait si bien le faire Tati. Et pour ceux qui n'ont pas aimé, bah navré de vous le dire mais vous avez perdu votre âme d'enfant.

Ajoutée le 25 janv. 2011 à 00h10
    Gonnard
    Gonnard

54 abonnés | Lire ses 1588 critiques |

0.5 - Nul

Le premier quart-d'heure est encore plus effrayant que les dents de la mer. C'est chiant à mourir, on redécouvre avec une joie très dissimulée la mode des années 70. On se dit : "Putain, si c'est pour voir ça, autant se taper Le grand cabaret de Patrick Sébastien sur France 2 le samedi soir", c'est pour vous dire. Et puis on commence à apprécier à partir du sketch du gardien de buts. Faut dire qu'il en a du talent, Tati. Les autres numéros qui suivent sont assez bluffants, en particulier les jongleurs et les magiciens. Comme quoi, on a beau dire, la magie du cirque opère à tout âge. Mais on retombe vite dans la médiocrité, et la dernière demi-heure est une véritable torture. Cerise sur le gâteau, les 5 mn finales durant lesquelles on voit les deux chiards jouer avec les instruments : pffff. Au final, "parade" est très emmerdant, les quelques numéros de qualités sont noyés dans la masse de médiocrité. La variété est a priori au rendez-vous (mime, jonglage, ...), mais en réalité on tourne vite en rond, j'en veux pour exemple les gags avec le cheval d'arçon (au bout de la 158e chute, c'est franchement lourd). Tati, ce n'est décidément pas pour moi.

Ajoutée le 28 nov. 2009 à 23h31
    lution@hotmail.fr
    lution@hotmail.fr

0 abonné | Lire ses 209 critiques |

1 - Très mauvais

Celui-ci est le moins connu et pour cause… J’avoue n’être pas rentré dedans et je n’avoir que très peu retrouvé l’esprit tatiesque de ses films précédents. Peut-être le grand Tati n’avait-il pas eu beaucoup de moyens suite au désastre de l’ambitieux « Playtime », mais cela ne peut expliquer tout… La flamme créatrice du cinéaste-poète aurait-elle souffert de la tempête que fut cet échec ? Je mets une étoile parce que c’est Tati et que j’ai de la tendresse pour le personnage, mais « Parade » et la preuve que même les plus grands peuvent se planter…

Ajoutée le 04 août 2009 à 16h29
    HChinaski
    HChinaski

0 abonné | Lire ses 34 critiques |

2.5 - Moyen

Parade, où comment réussir une réprésentation et, par la suite, savoir la retranscrire à l'écran. Tout le talent de Tati est là.

Ajoutée le 19 juil. 2009 à 19h52
    paujoringeo
    paujoringeo

6 abonnés | Lire ses 117 critiques |

2.5 - Moyen

Tati ne pouvait pas tout réussir... Mis à part quelques scènes intéressantes, on est déçu.

Ajoutée le 12 mars 2009 à 17h22
    kleinhase
    kleinhase

65 abonnés | Lire ses 308 critiques |

4 - Très bien

Après les échecs monumentaux de "Playtime" (1967) et de "Trafic" (1971), Jacques Tati abandonne définitivement le personnage de Monsieur Hulot et signe en 1974 son sixième et dernier film, simplement intitulé "Parade". Pour cet adieu définitif au 7ème Art, Tati a voulu nous offrir un final en forme de feu d'artifice, et pour cela, il a décidé de consacrer cet ultime long-métrage à sa passion de toujours: le cirque. "Parade" n'est donc pas un film au sens propre du terme, ni un véritable documentaire, disons plutôt que c'est un spectacle filmé, présenté devant un vrai public par de vrais artistes, le tout tourné sous un véritable chapiteau de cirque. Nous avons donc affaire ici à du cinéma authentique, qui ne triche pas avec le spectateur, ce qui est devenu plutôt rare de nos jours. Pour l'anecdote, il faut savoir que "Parade" est le premier film à être sorti en vidéo. Avec "Parade", c'est à une grande fête que nous convie Jacques Tati, s'ingéniant à faire se rencontrer spectateurs, artistes, enfants et lui-même. Le spectacle, auquel le public participe, alterne cirque et music-hall, et Tati, en Monsieur Loyal, présente ses plus célèbres numéros: le football, le cheval, la pêche... Mais l'art du réalisateur s'exerce aussi sur l'observation minutieuse des coulisses de la fête, depuis l'arrivée des spectateurs jusqu'aux multiples réactions de la salle. Bref, Tati rend un vibrant hommage à ses premières amours et exécute un très émouvant numéro de mime à la Chaplin. Le tout bercé par une musique à la fois joyeuse et, en même temps, emplie de nostalgie. "Parade" est un film trop méconnu, qui mérite vivement d'être redécouvert. Car "Parade", c'est l'art dans toute sa splendeur: Tati rend hommage au cirque et au music-hall, mais également et surtout à l'art, à tous les arts qui existent. Au fond, c'est peut-être la plus belle déclaration d'amour qu'un cinéaste puisse faire à travers un film.

Ajoutée le 09 sept. 2008 à 19h58
    Hop Blog.fr
    Hop Blog.fr

8 abonnés | Lire ses 161 critiques |

4 - Très bien

Le dernier Tati qu'il me restait à voir. Un cirque baba coll filmé par Tati, un cirque auquel il participe avec tout son talent. Un cirque unique pour un film lui aussi unique en son genre. C'est frais, c'est gai, c'est drôle, bref c'est encore du grand Tati !

Ajoutée le 25 févr. 2008 à 23h18
    JamesDomb
    JamesDomb

33 abonnés | Lire ses 1041 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Qu'est-ce que Parade ? Le dernier film réalisé par Jacques Tati. Ou plutôt un OFNI, un objet filmique non identifié. Après les échecs commerciaux de Trafic et Playtime, Jacques Tati était sur le point d'abandonner le cinéma. C'est en Suède qu'il trouve les moyens de produire et réaliser Parade par l'intermédiaire de la télévision et sera tourné, une première, en vidéo. La bande-magnétique représentait l'avenir pour le cinéaste et pensait qu'elle remplacerait le négatif. Visionnaire, il évoquait ce qu'on appelle désormais les animatics. Parade est une expérience. Il ne s'agit pas d'un film proprement dit ni d'un documentaire sur le cirque. Parade permet de franchir la barrière de l'écran entre le spectateur et l'artiste. Parade est une oeuvre audacieuse, unique et pourtant il s'agit du plus méconnu des films de Jacques Tati. La raison d'être de Parade est d'immerger le spectateur à l'intérieur même du spectacle, qu'il s'installe véritablement sous le chapiteau, décor réel et véritables artistes. C'est avec le sourire aux lèvres constant, les yeux émerveillés que l'on assiste à toutes les formes d'expressions artistiques : chant, dessin, acrobatie, pantomime (Tati lui-même dans les sublimes numéros du boxeur, du gardien de foot, du policier anglais-français-mexicain, en joueur de tennis, en pêcheur, en écuyer), magie, dressage de mule (scène désopilante), jonglage...un hommage à l'Art. Tati s'adresse donc au spectateur et créé une intimité rarement égalée dans le cinéma contemporain, le prend par la main et le fait passer par toutes sortes d'émotions. Non seulement le spectateur n'a jamais été aussi impliqué dans le processus d'un film mais en plus est-il mêlé aux artistes, aux enfants, aux autres spectateurs du chapiteau. Et la salle de cinéma fusionne avec la salle de spectacle, l'utilisation de la vidéo renforçant cette impression. Un sentiment d'intégration unique qui accentue la puissance comique du maître burlesque, poétique et émouvant qu'était Jacques Tati.

Ajoutée le 20 avr. 2006 à 09h11
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non